周至县党建网:ZHOUZHIXIAN DANGJIANWANG
首 页 周至新貌 工作简报 基层党建 干部工作 先锋之歌 党员电教 党史春秋 文件汇编 网上党校 科技之窗
您当前的位置: 首页 >> 工作简讯 >> 工作简讯 >> 正文
最新公告
意见箱
部长信箱
专题列表
工作简讯
杨向喜书记到山区四镇看望慰问基层干部群众
选择字体大小:【 】来自:中共周至县委组织部 时间:2018年6月20日8:38

 

端午节期间,县委书记杨向喜利用两天时间,到山区四镇走访慰问一线干部,督导检查当前脱贫攻坚工作。

杨向喜到楼观镇走访慰问贫困户后,6月16日下午,带领县扶贫办经108国道塌方段便道直奔陈河镇、王家河镇,看望慰问坚守在脱贫攻坚一线的领导干部。

在陈河镇、王家河镇,听取了两镇近期脱贫攻坚工作的汇报,详细询问了脱贫问题整改、帮扶干部培训、移民搬迁等工作进展情况,对陈河镇、王家河镇扎实认真推动脱贫攻坚工作予以充分肯定。杨向喜表示,我县脱贫摘帽大考在即,时间紧、任务重,镇村干部工作非常辛苦,各镇街要在保证端午节期间各项工作正常开展的情况下,合理安排干部轮休,适度休息、放松身心,以更好状态投入全县脱贫攻坚战斗中。

如何做好当前脱贫整改工作,杨向喜要求,一要扎实整改问题。根据“五项清单”要求,严格按照时间节点,全力加快中省市反馈和自查存在问题整改进度,确保6月20日前所有问题整改不漏项、工作推进无盲点。

二要逐项补齐短板。认真梳理当前脱贫攻坚工作短板,对存在的移民搬迁户后续产业发展、电商助力农产品销售、经济合作组织带动等方面问题,要逐个研究、逐项解决,做到脱贫无短板、检查不丢分。

三要四查已脱贫户。在做好在册贫困户帮扶整改的同时,要逐户查看已脱贫户是否有人联系帮扶、政策是否应享尽享、收入是否稳定增加、是否有支柱产业,确保已脱贫户内生动力强、满意度高、无返贫风险。

四要真督实查严责。镇纪委要严格按照责任清单要求,加强对脱贫问题整改和镇村干部、四支队伍作风纪律的督导检查,一旦发现问题,严格执纪问责,切实夯实责任、传导压力,倒逼干部以铁的作风、铁的纪律扎实做好脱贫攻坚整改各项工作。

五要分类开展就业扶贫。山区四镇要对贫困户就业扶贫情况进行分类统计,摸清贫困户长期就业、短期就业底数,针对性开展贫困群众就业帮扶,扎实细致完善长期就业贫困户佐证资料,想方设法改善短期就业群众就业情况,增加群众长期就业比例,确保群众收入长期稳定。

六要保障搬迁群众后续发展。将移民搬迁群众后续产业发展和就业扶持作为移民搬迁工作的重中之重,加强搬迁群众后续产业培育和就业户岗对接,做到户有致富产业和长期稳定就业,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。

杨向喜还检查了王家河镇美丽乡村建设工作。

6月17日,县委书记杨向喜继续到厚畛子镇、板房子镇看望慰问基层干部群众,督导检查脱贫攻坚、美丽乡村建设工作。

杨向喜首先召开领导班子座谈会,听取了厚畛子镇近期脱贫攻坚工作汇报,查看了脱贫攻坚问题整改资料,询问了镇村干部轮休、水电路讯等基础设施建设和电商促农产品销售等情况,就厚畛子镇对全镇所有在册贫困户、已脱贫户和非贫困户进行大走访、大排查、大整改全覆盖的好做法提出表扬,要求各镇街学习厚畛子镇经验,对镇域内所有群众进行走访排查,确保不出问题。

随后,杨向喜走访慰问了贫困户何忠诚、柳先府和已脱贫户孔春季、宋日东,每到一户都与群众亲切交谈,详细询问干部帮扶、家庭收入、产业发展和就业、健康扶贫政策落实等情况,鼓励他们要不等不靠,自立自强,坚定致富信心,依靠双手劳动促增收,把日子越过越红火。

杨向喜召开镇机关干部座谈会,听取板房子镇近期脱贫攻坚工作汇报,详细了解了脱贫问题整改、镇村干部培训等情况,对板房子镇近期工作表示肯定,要求再接再厉,扎实认真推动工作,全力以赴决战脱贫攻坚。

杨向喜指出,6月9日全县进入战时状态以来,镇村干部扎根一线脱贫攻坚,任务繁重、非常辛苦,各镇街要根据工作实际调整干部轮休,充分发挥好工会作用,关心爱护干部,合理改善干部生活。

杨向喜强调,各镇街要在扎实整改中省市反馈和自查问题整改的基础上,紧盯短板问题,逐项研究解决;加强移民搬迁群众户岗对接,做到户均至少一人实现长期稳定就业;分类统计贫困户就业情况,清底数、争长期,提升长期就业户数所占比重;兼顾做好已脱贫户帮扶、资料完善等工作,提升群众满意度。同时,各镇街要加强干部作风建设,充分发挥镇纪委作用,压实脱贫攻坚担子、夯实干部干事责任。

杨向喜还重点检查了厚畛子镇花耳坪村、姜家坪村、八一村和板房子镇高潮村美丽乡村建设工作。杨向喜书记与西安非物质文化遗产传承人吴松君就如何更好弘扬和传承山区文化进行深入交流,了解了《厚畛子山歌》文化发展情况。

就山区四镇美丽乡村建设,杨向喜要求,一要整治环境卫生。美丽乡村建设干净整洁是基础,加大对乱堆乱放、乱搭乱建、出店经营等行为的整治力度,改善村容村貌,做到户干净、村整洁。

二要盘活集体资产。将美丽乡村建设与“三变”改革相结合,加强对村属闲置旧房、土地等集体资产归整管理,盘活集体资源,发展乡村民宿,壮大村集体经济。

三要挖掘山区文化。深入挖掘山区特色文化,在保护好、传承好《厚畛子山歌》等山区非物质文化遗产的基础上,不断融入创新元素,丰富文化曲目、内容,通过包装演绎项目、“景区+文化”等方式,展示好、发扬好秦岭山区特色文化。

四要突出山区元素。立足山区实际,科学规划,就地取材,多用石头、木材等山区原料,因地制宜围路建墙、改造闲地旧房,建设全山区元素化的美丽乡村。

五要构建山区旅游大格局。依托秦岭生态、珍稀动植物等资源优势,采取“生态+文化+产业+旅游”模式,以点带线、联线成面,打造周至秦岭深山旅游大品牌,构建全山区化乡村旅游大格局。

在走访慰问过程中,杨向喜履行黑河生态环境保护网格长责任,检查河道治理和生态保护情况。在途经108国道坍塌路段便道时,杨向喜慰问了修路工人,感谢他们不辞辛苦,用汗水筑起群众出行路,一再叮嘱他们要注意安全。

[编辑:xadjzz][打印本文] [关闭窗口]
古城热线 网易 新浪 搜狐 腾讯网 百度 谷歌
周至县人民政府信息网 西安党建 金周至 陕西省人民政府 陕西省政务大厅信息网 西安市人民政府 西安市人大网