周至县党建网:ZHOUZHIXIAN DANGJIANWANG
首 页 周至新貌 工作简报 基层党建 干部工作 先锋之歌 党员电教 党史春秋 文件汇编 网上党校 科技之窗
您当前的位置: 首页 >> 科技之窗 >> 科技之窗 >> 正文
最新公告
意见箱
部长信箱
专题列表
科技之窗
周至打造猕猴桃产业“升级版”
选择字体大小:【 】来自:陕西日报 时间:2017年9月20日8:37

金秋九月,秦岭北麓硕果飘香,周至县42.3万亩猕猴桃开园采摘,一派丰收景象。近年来,周至县大力推进猕猴桃产业标准化发展,助力猕猴桃产业迈向国际化。

猕猴桃产业年人均收入5000

  916日,在周至县楼观镇军寨村,道路两旁成片的猕猴桃园直扑眼帘,枝头硕果累累,果香飘溢四野。靠着种植猕猴桃,周至果农住上了小楼房,买回了小汽车,有的还在城里买了房,经营起了商铺。如今,周至县仅猕猴桃产业一项年人均收入就达5000元,果区更是年人均收入过万元,猕猴桃产业已成为全县果农增收致富的金蛋蛋 
  今年,周至县积极实施猕猴桃老园区改造升级工程,持续创建省、市及县级示范园区,狠抓生产技术培训,大力推进标准化生产,不断提升果品质量。同时,积极引导电子商务发展,扩大品牌化销售,促进果农增收,推进产业提档升级。目前,周至县猕猴桃种植面积达到42.3万亩,产量52万吨,产值达32亿元,已成为全球最大的猕猴桃生产基地县。

标准化生产引领品牌消费新格局 

  在猕猴桃产业发展中,周至县大力推进品种选育、改良工作,全县猕猴桃基地已形成早、中、晚熟品种合理搭配,红、黄、绿果肉纷呈的多样化格局。周至县坚持有机化种植、规范化生产,总结并推广单枝上架、配方施肥、定量挂果、生物防治四大猕猴桃生产技术,制定并实施了16项规范化栽培管理技术措施,逐步成为国内有影响力的标准化猕猴桃生产聚集地。 
  大户示范带动,园区基地快速发展。目前,周至县已建成4个省级生态果园示范村,建成省级农业园区2个,建成市级现代农业猕猴桃园区5个。在猕猴桃基地规模迅猛发展的同时,周至猕猴桃贮藏、加工、销售也实现了规模化发展。全县现有猕猴桃冷藏库2680多座,一村一品专业村96个,果业专业合作社165家,猕猴桃种植农户达8.3万户,果业深加工企业38家,全县猕猴桃产业链日趋完整。 
  周至县整合域内多种优质猕猴桃资源,抱团合力打拼市场,构建出一个形象统一、资源整合的周至猕猴桃区域公用品牌,开启周至猕猴桃品牌消费新里程。 

在猕猴桃品牌建设方面,周至县打造了一批品质优、信誉好的产品品牌。大力实施品质改造升级工程,鼓励支持猕猴桃专业大户、农民合作社连片种植、规模经营,培育扶持了一批精品示范园和龙头企业。10万亩猕猴桃园区获得国家绿色食品认证,1万亩猕猴桃园区获得欧盟良好农业规范认证,5600亩猕猴桃生产基地获得有机食品认证。

猕猴桃销售搭上电商快车

  如今,周至最热闹的地方不是集市也不是菜场,而是高端又接地气的电商一条街,短短一年时间,这里已经入驻电商企业10余户。各运营企业大力推行农商互联经营模式,通过电商大数据,根据消费者的需求种植和生产优质猕猴桃,拓宽了销路。 
  为实现优质果品的顺产顺销,周至县大力推广互联网+模式,让果农拥有品牌意识和公司化运营思维。据不完全统计,全县注册电商企业230家,个体网商、微店3500余家,物流企业10余家,从业人员5万余人,2017年线上销售猕猴桃预计10万吨、销售额12亿元,电商物流区域集聚优势初步显现。 
  周至县加快农村电子商务发展规划,整合线上线下推广渠道,促进电商化的工业品下乡和农产品进城。同时,全力建设县、乡、村三级电商公共服务体系,加强与物流快递企业沟通联系,使周至优质猕猴桃搭上电商快车销往国内外。 
  此外,周至县还通过到北京、上海、广东等猕猴桃主要消费地举办推介活动,和国内大型连锁超市、批发市场、大型电商企业对接,扩大猕猴桃出口等方式,助推猕猴桃销售。目前,周至猕猴桃已远销俄罗斯、泰国、加拿大、韩国等26个国家和地区。

[编辑:xadjzz][打印本文] [关闭窗口]
古城热线 网易 新浪 搜狐 腾讯网 百度 谷歌
周至县人民政府信息网 西安党建 金周至 陕西省人民政府 陕西省政务大厅信息网 西安市人民政府 西安市人大网