周至县党建网:ZHOUZHIXIAN DANGJIANWANG
首 页 周至新貌 工作简报 基层党建 干部工作 先锋之歌 党员电教 党史春秋 文件汇编 网上党校 科技之窗
您当前的位置: 首页 >> 科技之窗 >> 科技之窗 >> 正文
最新公告
意见箱
部长信箱
专题列表
科技之窗
“脱贫贷+助农保”,周至走出金融脱贫新路子
选择字体大小:【 】来自:西安日报 时间:2017年9月12日8:32

近日,周至县司竹镇北司竹村贫困户任建国终于下定决心改种猕猴桃。“银行给咱办了‘脱贫贷’,每年能分红3000元,县上又给咱办了‘助农保’,这就没有啥担心的了。”任建国高兴的说。

司竹镇主产猕猴桃,群众几乎都依托猕猴桃实现了发家致富。任建国一家5口人,老人常年患病,两个孩子上学,任建国只能在家照顾老小,作务几亩地粮食,家里全靠妻子一人在外务工收入。以前,任建国也想着种植猕猴桃,可果树得三四年后才能挂果见效益,一是等不起,二是没钱投入,又担心果树种不好,全家口粮都不能保障。就这样纠结着,任建国在发家致富道路上掉了队,成了村里的贫困户。

针对像任建国家这样的情况,周至县除了实施产业脱贫、健康脱贫、教育脱贫政策帮扶之外,还专门制定出金融脱贫的办法,即“脱贫贷+助农保”,让贫困群众多出一条金融脱贫的新路径。

周至县“脱贫贷”就是为全县建档立卡贫困户提供5万元以下、3年以内免担保免抵押的信用贷款,由财政全额贴息,县级建立风险补偿金。同时,依据贫困户产业项目和劳动能力等实际情况,分为个人贷款模式和委托经营模式。其中,委托经营模式就是让贫困户与银行、企业(合作社)签订《三方协议》,将自己申贷的扶贫贴息贷款,受托给企业(合作社),贫困户负盈不负亏,按照贷款金额每年6%的标准给贫困户兑现收益。

任建国就是“脱贫贷”委托经营模式的首批受益者。前不久,县金融扶贫办和银行为司竹镇30户贫困户办理了150万元“脱贫贷”,并委托给了当地种养殖合作社,按照协议,每户先行分到了3000元资金红利。

同时,为解除贫困户家庭发展产业的后顾之忧,周至县还推出“助农保”保险,以全县建档立卡贫困户及家庭成员为对象,承保贫困户因灾、因病致贫、返贫的风险,每户保险费160元,由政府和保险公司分别承担,贫困户家庭不用出钱。

“脱贫贷+助农保”,有效解决了贫困群众发展产业的资金缺口和后顾之忧。

截至目前,周至县“脱贫贷”共签订协议2485份、协议金额9950万元,已发放117479万元;“助农保”办理24851户,达到全县建档立卡贫困户90%以上。

[编辑:xadjzz][打印本文] [关闭窗口]
古城热线 网易 新浪 搜狐 腾讯网 百度 谷歌
周至县人民政府信息网 西安党建 金周至 陕西省人民政府 陕西省政务大厅信息网 西安市人民政府 西安市人大网