周至县党建网:ZHOUZHIXIAN DANGJIANWANG
首 页 周至新貌 工作简报 基层党建 干部工作 先锋之歌 党员电教 党史春秋 文件汇编 网上党校 科技之窗
您当前的位置: 首页 >> 先锋之歌 >> 先锋之歌 >> 正文
最新公告
意见箱
部长信箱
专题列表
先锋之歌
让重病贫困户重燃生活希望 ——周至县农林村驻村第一书记乔普“一对一”帮扶速记
选择字体大小:【 】来自:西安日报 时间:2017年8月7日9:21

 

“我不想活了,我要从树上跳下来摔死……”一个月前,周至县翠峰镇农林村村民田小练对生活的信心降至冰点。

  打倒这名51岁汉子的,不是“光棍汉”带来的憋屈,而是一连串疾病的名字——急性肾衰竭、支气管炎、类风湿、丙肝、胃炎、十二指肠球炎、脂肪肝。7个可怕的名字像7柄锋利的匕首。不是疼到无法忍受,田小练不会去县医院检查。不是接近死刑宣判的诊断单,田小练不会硬着头皮住院治疗。可是,他那点可怜的积蓄,怎经得起病魔蚕食?

      纵有背靠秦岭的优美环境,纵有令人羡慕的清新空气,面对肉体和经济的双重折磨,精神的崩溃似成定局。若在以前,田小练或许真如秦岭里的一片枯叶,凋落飘零,生死由命。可是,一个城里来的干部让事情有了转机。

乔普,西安市财政局收费处主任科员。受组织委派,现担任农林村党支部第一书记,是脱贫攻坚的领头人。他在走访中得知这一情况,心里想到的头一件事就是——救人!

  看病需要钱,没钱,那就捐款。乔普带头捐出300元,村支书、村主任、副支书、副主任,也都捐款300元。

  捐款只能解燃眉之急,经乔普奔走,村、镇协调,田小练被确定为一般贫困户,进入国家贫困网,得到政策持续支持。

  本来,帮扶工作组只驻村,不联户,但眼见镇上人手不够,乔普主动申请与田小练建立“一对一”帮扶关系。

  6月27日,田小练住进县医院接受透析治疗,但他又患丙肝,是传染病,县医院不具备治疗条件,必须转院治疗。

  既然结了对子,就要把帮扶户当亲人对待。乔普想方设法沟通协调,让田小练一步步看到希望——7月7日,办理了西安市第四人民医院异地就医转诊单;7月10日,申请解决了5000元住院期间经济救助;同日上午,田小练被送进西安市第四人民医院,下午正式入院接受治疗。

      从农林村到西安城,从心灰意冷到重燃希望,不到一个月,田小练完成了一次从谷底逐渐向上的人生旅程。内心无比感激的田小练,脸上渐渐绽开笑容。他的亲戚露出了笑容,全村村民露出了笑容,广大党员干部也露出了笑容。

  田小练拉着乔普的手说:“哥,你就是我的救命恩人!”

  乔普心中则有更多的谋划。治病只是第一步,下来还要帮助田小练改善条件、发展生产,让他奔跑在脱贫致富的大道上……

[编辑:xadjzz][打印本文] [关闭窗口]
古城热线 网易 新浪 搜狐 腾讯网 百度 谷歌
周至县人民政府信息网 西安党建 金周至 陕西省人民政府 陕西省政务大厅信息网 西安市人民政府 西安市人大网