周至县党建网:ZHOUZHIXIAN DANGJIANWANG
首 页 周至新貌 工作简报 基层党建 干部工作 先锋之歌 党员电教 党史春秋 文件汇编 网上党校 科技之窗
您当前的位置: 首页 >> 党史春秋 >> 党史春秋 >> 正文
最新公告
意见箱
部长信箱
专题列表
党史春秋
抗战时期中共经费来源
选择字体大小:【 】来自:人民网-中国共产党新闻网 时间:2017年8月7日16:43

    抗战时期,中共的经费主要来自以下几个渠道:

各地方党组织弄来的黄金

这方面山东的胶东特委贡献很大。招远盛产黄金,是中国第一个年产万两黄金的县。侵华日军小川支队19392月武装占领招远县城后,成立北支那开发公司,开始了对黄金资源的疯狂掠夺。

为防止八路军渗入,日军对成品金实行全面管制。为了虎口夺金,中共胶东特委成立了一个绝无仅有的常设机构——胶东黄金工作委员会。在这个组织领导下,矿工们和日本鬼子及伪军进行了机智灵活的斗争。中共胶东特委还通过创办秘密金矿等方式,秘运矿石到中共控制的炼金厂,再将成品金通过地下交通站运往延安。

国民政府发的军饷。红军被改编成八路军后,国民政府根据协议对三个师按4.5万人计算,每月发给军饷法币63万元,以后几年略有增加,但总数没超过75万元。

国民政府对八路军的发饷,一般遵守协议按时发放,极少拖欠。新四军方面,按照叶挺出任新四军军长时对蒋介石的要求,每月应发给新四军军费18万元,实际每月只给了8万元。后经叶挺和项英多次要求,增加到每月13.5万元。19411月,新四军在领到补齐之后的欠饷后,便发生了皖南事变,新四军被宣称是“叛军”,蒋介石就再也没有给新四军发过军饷了。

苏联的援助

1934年,莫斯科与中共中央失去电讯联系后,苏联和共产国际对中国的援助基本停止了。

1936年,又恢复了对中共的小额经费援助。193711月,经中共要求,共产国际执委会书记处答应给中共150万美元。此后苏联一直坚持对中共的经济援助。当时这几笔钱的数额是巨大的,比如1937年苏联资金援助是陕甘宁边区全年收入的5.2倍,一直到1940年还是1.5倍。(摘自《党史信息报》,作者晓理)

 

[编辑:xadjzz][打印本文] [关闭窗口]
古城热线 网易 新浪 搜狐 腾讯网 百度 谷歌
周至县人民政府信息网 西安党建 金周至 陕西省人民政府 陕西省政务大厅信息网 西安市人民政府 西安市人大网