周至县党建网:ZHOUZHIXIAN DANGJIANWANG
首 页 周至新貌 工作简报 基层党建 干部工作 先锋之歌 党员电教 党史春秋 文件汇编 网上党校 科技之窗
您当前的位置: 首页 >> 先锋之歌 >> 先锋之歌 >> 正文
最新公告
意见箱
部长信箱
专题列表
先锋之歌
孝老爱亲 奉献社会——骆峪镇向阳村田根全
选择字体大小:【 】来自:中共周至县委组织部 时间:2017年8月3日10:51

 

做一件好事不难,把一件好事做三年,这就有一些难度了。要是自掏腰包为村里的老人每天早上和中午免费提供饭菜,那就更不简单了。周至县骆峪镇向阳村党员田根全就是把这样的善事默默做了三年。

2014年,田根全参加了中央党校任登第教授在西安举办的首届中华传统孝老爱亲道德文化公益论坛,催生了为乡里乡亲做点贡献的念头,想成立一个为孤寡老人提供热汤热饭的地方。刚开始,家人不理解,但田根全有自己的理由。他劝家人:“人都有老的时候,我们现在年轻,为老人做一些事情,等我们老的时候,不至于老无所依,要把敬老爱老的好风气、好传统传下去”。家人看他主意已定,也就同意了。

敬老食堂刚办起来的时候,田根全每天要张罗饭菜,最初想着先做3个月,没想到,一做就做了三年。起初村里人也不理解,不知道老田想弄啥。时间久了,田根全的善举引起了大家的关注,大家逐渐理解了他的这份好心。为了办好敬老食堂,田根全还走出去学习更好的方法,听说河北的孝道村付宏伟做得好,他就跑去河北学经验,并一步步在敬老院里形成了一套规范的运作标准和服务流程,同时,田根全还收拾出几间屋子,添置书籍、象棋等休闲设施,供老人们使用。

为了丰富老人们的生活,每月的初一、十五,敬老院都会炸油糕、包饺子、唱戏,场面十分热闹,让孤寡老人、空巢老人、留守老人充分感受到大家庭的温暖,老人们开心地说:“每月过两个年哩”。田根全不但让村子里的老人在这里享受关爱,还让来自新疆、安康的外地老人也感受这里的温暖。

三年来,田根全经历了很多。有人问他准备把这件事情做到什么时候,他说:“最好是做到没有老人来这里吃饭的那一天吧。”

 

[编辑:xadjzz][打印本文] [关闭窗口]
古城热线 网易 新浪 搜狐 腾讯网 百度 谷歌
周至县人民政府信息网 西安党建 金周至 陕西省人民政府 陕西省政务大厅信息网 西安市人民政府 西安市人大网