周至县党建网:ZHOUZHIXIAN DANGJIANWANG
首 页 周至新貌 工作简报 基层党建 干部工作 先锋之歌 党员电教 党史春秋 文件汇编 网上党校 科技之窗
您当前的位置: 首页 >> 先锋之歌 >> 先锋之歌 >> 正文
最新公告
意见箱
部长信箱
专题列表
先锋之歌
【周至党员好故事之九】放弃高收入回村带领村民脱贫致富——竹峪镇民主村李朝朝
选择字体大小:【 】来自:中共周至县委组织部 时间:2017年8月22日20:38

“他在村上威望很高,办事公道,大公无私……”

“他工作扎实,看得起村上的穷人,不在穷人跟前摆架子……”

“这些年,他放弃了在外做生意的高收入,回到村上为村民办了不少实事……”

在周至县竹峪镇,提起民主村的村支书李朝朝,村民们纷纷竖起大拇指对其赞不绝口。

能干实干不愿说  记者采访吃了闭门羹

民主村是竹峪镇西南方位的末端村,南靠秦岭,距镇政府约6.5公里,全村地形地貌复杂,群众居住比较分散。722日,记者前往民主村采访的途中,路边几台挖掘机正在“轰隆隆”地对村上的道路进行拓宽施工,在40摄氏度的高温下,两个头戴草帽的男子站在烈日下指挥着施工的挖掘机。上前一打听,这两位一个是市委党校驻村干部陈智峰,另一个是民主村的党支部书记李朝朝。当记者向李朝朝提出要采访他在村上所干的工作时,李朝朝向记者说了一句话:我没有啥要采访的,我干的是一个村干部该干的事情。话说完,他又回到了施工现场。随后,经过记者对其一番软磨硬泡,李朝朝对记者说:“你先到村委会办公室,等我忙完了回村委会再说吧!”

    中午12时许,李朝朝满头大汗地回到了村委会办公室,他身上的衣服已被汗水浸透,紧贴在身上。李朝朝取下头上的草帽,朝着身上扇了几下后,喝了几口水,便对记者说:“其实真的没啥采访的,我在村上干的那些事情都是本职工作,不值得一提。”看到记者吃了闭门羹,市委党校驻村干部陈智峰在旁打了圆场。他对记者说:“李支书是一个能干、实干但不愿说的人。”他又对李朝朝说:“自从我驻村以来,你干的工作我都看在眼里,村民们对你的评价我也听了很多,有什么不能说的?”李朝朝这才坐下来和记者聊了起来。

事业蒸蒸日上时  一份重托寄在他身上

    1956年,李朝朝出生在民主村。18岁那年,他光荣地加入了中国共产党,担任村党支部副书记兼团支部书记。20岁时,参军入伍到海拔三四千米的青藏线当了铁道兵。到23岁时,由于弟弟要上初中,父母年龄大了,加上父亲体弱多病,无人照顾,家人写信硬让他回家。他回家后,一边照顾父母,一边从事农业生产。1981年,村上让他担任村副主任一职。1993年时,他的两个孩子要上学,因家庭负担很重,他便辞去了村副主任的工作,外出打拼做起了药材生意。经过他的一番努力,加之其诚信经营,成了咸阳地区的总代理,月收入达万元以上。

    自己富裕后,李朝朝没有忘了村上的乡亲们,他还带领村上的许多村民,先后在武功县和石泉县承包工程砌石修路。经过几年的辛勤努力,不但自己过上了好日子,还让他带出去的村民们也过上了好日子。就在他事业蒸蒸日上的时候,一份重托寄在了他的身上。2002年,村上的老支书和几名老党员给他打电话说:“村上这几年没有任何发展,你还是回来带领村民一块致富吧,不要让人说咱们村里的人就是山里人!”听到老支书和几名老党员的这些话后,李朝朝心里久久不能平静,经过一番考虑,他毅然放下了在外的高收入回到了村里。

民主村的一位老大爷告诉记者,当时在选举村主任时,村上一百多名村民现场监督,一直到晚上11点多。唱票时,有村民开玩笑说:“谁的票多少,不用数,找根棍子量下厚度就知道了。”结果,全村600多选票,李朝朝占了590票,高票当选村主任。

“既然村上的老党员让我回来,村民们又对我这么信任,我就要担起这个担子,把群众的事情干好。”到了2005年,民主村的党支部书记和村主任由李朝朝一肩挑,晴天尘土飞扬、雨天泥泞不堪的村组道路,在他的努力下成了平坦的水泥路,自来水和电也通到了每家每户。退耕还林政策实施后,1000亩优质矮化核桃很快成林产生经济效益。原来机械无法作业的坡地也很快成为生态林被保护了起来……

干净做人干好村民事  不怕被骂也不怕被查

村民的日子过得好不好?村上的民风正不正?那就要看村干部的工作做得怎么样!“爱国家、爱我村,爱环境、诚待人,村风好、孝为先,村整洁、卫生好,政策好、勤致富……”在民主村路边的墙上,白底红字的《民主村村规民约》显得格外显眼。

“自从李朝朝当村干部以来,民风正了。前几年,山上着火了,之后经李朝朝多方调查,有一个村民有重大嫌疑。李朝朝找到这位村民家里,他开始还撒谎不承认。最后,李朝朝拿出大量的证据后,这位村民才不得不承认是自己引发的山火。李朝朝对其进行了严厉的批评后,还让这位村民当起了义务防火员。这事情在村里传开后,村民们不但防火意识增强了,也再不敢干违法乱纪的事情了。”

“绿水青山就是金山银山,既然民主村有这么好的森林资源,我就不能让一把火给毁了。为此,森林防火也是村上的一项重要工作,我们村干部每天都要巡山防火,村民们也自觉地成了防火义务监督员,共同来保护好这座‘金山银山’。”李朝朝向记者道出了村上森林防火的重要性和做法。 

“制度上墙,就是要让村干部时刻牢记自己的工作职责和使命,干干净净做人,一心干好村民的事情,不做违法乱纪的事情,不怕被村民骂、不怕被组织查。”在民主村村委会办公室,记者看到三面墙上挂满了各项工作制度以及民主村发展作战计划。李朝朝说,“我认为村党支部班子团结很重要,把一些能为群众干事的人吸收进村党支部班子,凝聚力量,提高战斗力。”

“虽然村上工资很低,每月只有1380元,但我答应了支书,就不能反悔,是他的人格魅力影响了我。”今年39岁的翟晓丽,在北京主管一家大型超市已经十几年了,每月收入至少6000元。前年暑期休假回家时,李朝朝找到她,想让她回村当会计。由于其他原因翟晓丽没有回村。去年回家后,李朝朝又找到她,她看到李朝朝工作能力非常强,而且早已放弃了在外的高收入,回村带领村民致富后,她被感动了,就辞掉了北京的工作回村任会计。

7个小组长被全部撤掉  刹住了不正之风

“在李朝朝的带领下,村党支部一帮人工作能力特别强,啃下了一块一块的硬骨头。”据村民们介绍,民主村有7个村民小组,2008年以后小组长就被全部撤掉了,村组的事情都是村党支部的干部们直接到户,防止小组长们向村民们乱摊派、乱伸手,刹住了不正之风。特别是在2009年和2010年,在李朝朝的带领下,村干部们克服种种困难,硬是将之前流失出去的40亩耕地和2000多亩林地收回集体所有,现在每户每年都能享受到收益。

“李支书办事公道,为村里修路拉电通水做了不少实实在在的事情。为人也正直,从来不在穷人面前摆架子,上面有了好政策,就会及时地落实到村民头上。”今年60岁的村民卓根成提起李朝朝,便夸个不停。有村民还告诉记者,李朝朝最见不得恶人欺负好人和穷人。在前些年,村里一旦出现恶人欺负好人的事情,要是被李朝朝知道了,李朝朝就不会“放过”。经过这几年村上的宣传教育,村民之间的矛盾逐渐少了,邻里之间的关系也很融洽。对此,李朝朝说,村风民风对一个村很重要,如果不对歪风邪气进行遏制,就谈不上共同发展。他也不怕得罪恶人,因为有团结的村党支部班子和广大群众做强大的后盾。

[编辑:xadjzz][打印本文] [关闭窗口]
古城热线 网易 新浪 搜狐 腾讯网 百度 谷歌
周至县人民政府信息网 西安党建 金周至 陕西省人民政府 陕西省政务大厅信息网 西安市人民政府 西安市人大网