周至县党建网:ZHOUZHIXIAN DANGJIANWANG
首 页 周至新貌 工作简报 基层党建 干部工作 先锋之歌 党员电教 党史春秋 文件汇编 网上党校 科技之窗
您当前的位置: 首页 >> 先锋之歌 >> 先锋之歌 >> 正文
最新公告
意见箱
部长信箱
专题列表
先锋之歌
【第一书记在行动】只有多干实事 群众才能满意——九峰镇魏家庄村第一书记苏绪仓
选择字体大小:【 】来自:西安日报 时间:2017年8月14日8:56

 

 “手扶门框身踉跄,唯有扶贫攻坚忙。愧对一家老和少,换将千家奔小康。千门万户小康日,党旗增辉我荣光。”这首诗的作者是市教育局扶贫干部、周至县九峰乡魏家庄村驻村第一书记苏绪仓。诗中所反映的内容,既是他驻村工作一年的真实写照,也是一个拥有30年党龄的老党员发自心底的扶贫誓言。  

第一书记给村里解决了很多实际困难

2016年7月,苏绪仓到魏家庄村担任驻村第一书记。到任当天,他顶着烈日前往贫困户家里走访。在接下来的日子里,不论是贫困户、还是普通农户,上至群众对扶贫工作的意见和需求,下至各家各户的家长里短,都成了他走访和了解记录的对象。通过扎实的走访调查,苏绪仓对魏家庄村的基本情况了然于胸,也为他开展精准扶贫工作打下了扎实的基础。

  要想富,先修路。他了解到村里原来的道路老旧破损,个别狭窄路段连农户的农用三轮车都无法通行,立即协同村镇干部主动联系周至县交通局等单位,不仅对原来狭窄的路段进行了拓宽,修补了100多米的破损路面,还新修了400米长的生产路。路通了,大家生产增收的致富之路也就通了。

  为了解决第一村民小组农田灌溉的问题,他带领村干部在耕地安装了地埋管道。为了帮助贫困户开展生产自救,他协同村干部为王广权等数十户贫困群众置办了农机具和农用三轮车,并为全村每个贫困户办理了5万元的贴息贷款。当他得知因无法开具正式发票水果卖不出去时,立即组织相关人员完善了村民合作社的规章和手续,并想方设法帮助果农扩大销路。

长期的超负荷工作,让55岁的苏绪仓看上去比实际年龄苍老了很多,头发变少了,皮肤晒黑了,额头的皱纹更深了,走路也开始蹒跚了。一位村干部感慨地说:“苏书记给大家解决了很多实际困难。在他的领导下,现在大家的心都往一块想,劲往一块使,日子更有奔头了。”  

结对帮建幼儿园  教育是头等大事

作为市教育局派驻到魏家庄村的扶贫干部,孩子们的教育问题一直是苏绪仓关心的头等大事。苏绪仓按照市教育局的工作安排,积极与局各直属学校联系,为全村205名学生每人确定了一所帮扶学校,让农村孩子和城里老师结成一对一帮扶对子。老师精准指导,解决村里孩子们学习和成长中的困难、困惑,真正享受到了城乡教育均衡带来的实惠。

  为了解决孩子们就近入园的问题,苏绪仓向市教育局申请给村里建一所幼儿园。市教育局决定拨付专项资金,为村里建设一所设施完备的公办幼儿园,目前幼儿园的选址已经完成,计划8月份正式开工,明年9月1日正式开学。幼儿园建成后,不仅能解决村里孩子就近入园问题,还能兼顾到邻近的几个村。村委会副主任刘小军满怀期待地说:“有了这个家门口的幼儿园,家长们再也不用为接送娃发愁了,这不仅能省下一个劳动力,每个月还能少花400多块钱。”苏绪仓兴奋地说:“我打算把老师送到城里的公办幼儿园培训,让村里孩子和城里孩子享受一样的学前教育。”  

舍小家顾大家  一人扎根村里

看着乡亲们特别是贫困群众的日子一天天好起来,苏绪仓心里喜滋滋的。苏绪仓家在西安,由于驻村工作的特殊性,他平时很少回家。经常是好不容易回趟家,屁股还没坐热,村里一个电话他就得急匆匆往回赶,妻子生气地吼道:“你到底还要不要这个家了?”但他心里明白,妻子表面上是埋怨,心里是心疼,怕他的身体吃不消。

  女儿今年生小孩,每次都是妻子陪着去做检查;女儿分娩的当天,他还在工作岗位上忙着扶贫的事情。现在,小孙子已经出生十多天了,他还没顾上回去看一眼、抱一抱,只能靠女儿发过来的照片安慰自己。

6月29日上午,苏绪仓返回西安参加驻村干部体检。体检刚刚结束,镇上就打电话通知他回去开会。就在他驾车返回的途中,为了躲避一辆突然转向的三轮车,他急打了一把方向,车辆冲出了马路,方向盘重重地撞到了他的胸部,所幸没有伤到骨头。在家休养期间,他心里仍然记挂着村里的扶贫工作,用电话安排村里的各项工作。现在,他每天还在吃药;每次咳嗽时,撞伤部位还隐隐作痛,但为了扶贫工作,他都强忍着。帮扶户焦卡峰感动地说:“这个干部好得很,我给他打满分。”

  为了魏家庄村贫困群众早日脱贫、过上好日子,他克服扶贫工作难度大、头绪乱等困难,远离家人和朋友,独自一个人扎根村里,用汗水和付出,践行着共产党员对人民的庄严承诺。

 

[编辑:xadjzz][打印本文] [关闭窗口]
古城热线 网易 新浪 搜狐 腾讯网 百度 谷歌
周至县人民政府信息网 西安党建 金周至 陕西省人民政府 陕西省政务大厅信息网 西安市人民政府 西安市人大网