周至县党建网:ZHOUZHIXIAN DANGJIANWANG
首 页 周至新貌 工作简报 基层党建 干部工作 先锋之歌 党员电教 党史春秋 文件汇编 网上党校 科技之窗
您当前的位置: 首页 >> 先锋之歌 >> 先锋之歌 >> 正文
最新公告
意见箱
部长信箱
专题列表
先锋之歌
“村里不变样 我就辞职回家”——第一书记的“军令状”
选择字体大小:【 】来自:中共周至县委组织部 时间:2017年8月11日11:3

“村里一年不变样,我就辞职回家!”这是周至县厚畛子镇钓鱼台村驻村第一书记耿伟的“军令状”。

提升村民干劲冲劲

 

   钓鱼台村是个什么样的地方?今年5月鱼化工业园区党工委委员、管委会副主任耿伟进村进行了摸底。钓鱼台村被称为黑河源头第一村,是登临太白山的出发点,距离周至县县城有80多公里,距离西安市170多公里,108国道的盘山路是钓鱼台村与外界连通的唯一道路,从村里到西安单趟车程就得4个小时,即便是到周至县城坐班车单程也得3个小时。“钓鱼台村交通不便,基础差,想要发展一定要有人气,让客商进村来。”耿伟颇有感触。

  谋实事,第一书记迈出了扶贫的第一步。创业扶贫,仅仅凭一腔热情显然是不够的,找到脱贫对策才是硬道理。因此,耿伟从进村第一天起就与村民待在一起,了解村民的意愿,摸清村上的实情。半个月时间,这个外来的驻村书记很快与村民打成一片。思想通,道路通。扶贫工作刚启动,耿伟就了解到很多村民有疑问,认为第一书记仅仅是走走形式,装装面子,而老百姓贫困的里子还是难解决。面对村民的怀疑,耿伟知道,要做通群众的思想工作,扶贫攻坚的道路才会打通,而仅凭说破了嘴皮子是行不通,必须用实绩来说话。

   初到钓鱼台村时,70多岁的村民辛光耀曾经对耿伟说,“我家有2亩地,种了120多棵山茱萸树,一年收入起码有两万多块。我这辈子没哄过人,我不用你帮。我知道人只要勤快,肯下苦就穷不了。”这句话给了耿伟很大的触动,也坚定了他扶贫先扶志的信念,让大家有干劲和冲劲,共同努力过上好日子。

调动村民改变贫困现状的热情

 

  钓鱼台村内还有一条长1.8公里的道路尚未硬化,住在附近的18户村民50余人口,一旦下雨下雪,不光出行成问题,村民生产的各种农产品也难以销售,即使好不容易找到买家,价格也低于村里其他地方,因此,修路是群众迫切所需。两个多月时间,耿伟联系厚畛子镇进行立项,并向上级部门汇报争取支持,目前连通整个钓鱼台村的环形道路马上就要施工了。

  钓鱼台村共有62户225人,村里的农家乐有30多家,但是由于地理位置比较偏远,生意一直不景气。耿伟带领一支工作队专门负责提升钓鱼台村门楼景观,吸引游客来钓鱼台旅游消费,以此促进乡村旅游业发展,促进村民增收,见有游客来,就主动上前做广告,“一定要告诉别人厚畛子有个钓鱼台村,这里风景美,特产也很不错。”这是他常说的广告词。看着群众家里的黑猪、土蜂蜜、木耳等土特产因为交通和信息闭塞,难以打开销路,耿伟以工作队长和第一书记的名义通过微信朋友圈进行推介,很快就接到了询问电话和信息。每次开车回西安,他第一件事就是帮着村民给订户去送货。如今耿伟已经将钓鱼台村的山茱萸推销到了兰州的一家药厂,也希望借此把更多的客商领进钓鱼台村。

  耿伟深有体会地说,扶贫不能仅停留在物质上的帮扶,更需要因地制宜,标本兼治,调动村民改变贫困现状的热情。耿伟说,“当初是我自己主动申请来驻村的,现在作为第一书记,就要有引领村民的勇气与担当。从这个意义上来说,我立的军令状,值!”

[编辑:xadjzz][打印本文] [关闭窗口]
古城热线 网易 新浪 搜狐 腾讯网 百度 谷歌
周至县人民政府信息网 西安党建 金周至 陕西省人民政府 陕西省政务大厅信息网 西安市人民政府 西安市人大网