周至县党建网:ZHOUZHIXIAN DANGJIANWANG
首 页 周至新貌 工作简报 基层党建 干部工作 先锋之歌 党员电教 党史春秋 文件汇编 网上党校 科技之窗
您当前的位置: 首页 >> 先锋之歌 >> 先锋之歌 >> 正文
最新公告
意见箱
部长信箱
专题列表
先锋之歌
打造抓党建促扶贫的周至“新名片”——楼观镇南寨子村第一书记宫世峰
选择字体大小:【 】来自:中共周至县委组织部 时间:2017年7月31日9:44

2016年7月,曲江新区管委会干部宫世峰同志主动请缨,到周至县楼观镇南寨子村担任第一书记。一年多来,他坚守在脱贫攻坚第一线,用自己的奉献和汗水,为南寨子村脱贫攻坚贡献力量。

 “第一书记联系卡”

   搭起党员群众“连心桥”

刚到南寨子村,呈现在他面前的是党员老龄化严重,组织管理松散,群众对党员干部带动作用的满意度低。如何扭转现状,宫世峰一系列动作让党组织强起来。他印制了“第一书记联系卡”,发给每一个群众,让一张小小的卡片成为党员和群众的“连心桥”。创建支部党员微信群、“党员书屋”、制作“党员书包”,设立党员“党员书桌”“党务公示栏”“党员承诺栏”等一系列工作,在短期内就让南寨子村党支部各项工作有了明显起色,党员的表率作用更强了,群众对党组织的期待也更高了。

首推“民生二维码”

助力扶贫工作再加速

为了更好的指导工作,察民情、解民忧、助民富,宫世峰扎实做好民情地图的绘制工作,他还积极创新,提出了“民生二维码”和“帮扶超链接”等做法。“民生二维码”,让一块小小的二维码成为了察民情、解民忧、助民富的信息指南。“帮扶超链接”通过为帮扶重点户建立“超链接”数据库,实现了各级扶贫部门对扶贫工作进度成效的实时掌握和信息共享。

甘当“板凳书记”的好书记

将心比心得到群众信任

 “做第一书记,就要甘心做好‘泥腿子书记’和‘板凳书记’。”这是他的切身感受。为了不耽误村民耕作,他总是紧紧抓住村民午饭和晚饭后休息的空闲时间开展走访,在他的不懈努力下,村民们由认识到熟悉,从接纳到信任,对这个年轻的第一书记有了更多的期待。宅基地纠纷、低保户救济、扶贫政策解释等村民遇到的困难和麻烦都开始找宫书记,群众的信任,也让“第一书记”这个名称深深烙印在了南寨子村百姓的心中。驻村工作以来,宫世峰先后协助为13户困难群众落实了低保救助,帮助2名复转军人落实了优抚政策,为6户村民落实了大病救助,为3户村民提供了教育帮扶,圆了农村子弟的“上学梦”;传统节日,他还自掏腰包购置米面油,送到贫困户家中。

宫世峰扎根一线、忘我奉献、扎实工作、实干创新,兑现了新时期党员干部的责任担当,成为“脱贫攻坚”战线的一名排头兵。

[编辑:xadjzz][打印本文] [关闭窗口]
古城热线 网易 新浪 搜狐 腾讯网 百度 谷歌
周至县人民政府信息网 西安党建 金周至 陕西省人民政府 陕西省政务大厅信息网 西安市人民政府 西安市人大网