周至县党建网:ZHOUZHIXIAN DANGJIANWANG
首 页 周至新貌 工作简报 基层党建 干部工作 先锋之歌 党员电教 党史春秋 文件汇编 网上党校 科技之窗
您当前的位置: 首页 >> 先锋之歌 >> 先锋之歌 >> 正文
最新公告
意见箱
部长信箱
专题列表
先锋之歌
【周至党组织好做法之二】贫困户脱贫致富的坚强核心——集贤镇金凤村党支部“党建+”引领脱贫致富纪实
选择字体大小:【 】来自:中共周至县委组织部 时间:2017年7月25日8:51

 

脱贫不脱贫,关键看支部,脱贫攻坚工作是对村党支部工作能力和水平的考验,我们党支部是成为贫困户脱贫致富的坚强核心,一定要创新方式,多措并举,确保贫困户家家有产业,户户能增收,早日过上好日子。”在金凤村党支部研究全村脱贫攻坚会上,支书袁彬的讲话坚定有力、掷地有声。

“跛腿”书记“不消停”

集贤镇金凤村是个十分好听的村名,全村共有14个村民小组,3709人,全镇共有77户贫困户,由县农业局下属的种子站、机管站、畜牧中心等七个单位干部“一对一”对口帮扶。村子被107环山路分为路南路北,路南地处秦岭国家植物园规划,路北位于周至县集贤产业园内。村党支部也因领导有力,发挥党员作用明显,配合园区建设成绩突出,被县委和镇党委连续多年评为先进基层党组织。村支书袁彬因前两年患有腿疾,至今未愈,走路现在还有些不利索,被党员群众戏称为“跛腿”书记。

袁彬是个“不消停”的书记,他硬是把县农业局七个下属单位的77名干部“团结”到村党支部的旗下,拖着“跛腿”,领着帮扶干部,走东家、进西家,找这个、寻哪个,逐一走访,因户施策,商定脱贫措施。晚上在村部,他把帮扶干部“圈”在村里,逐个对帮扶贫困户“量体裁衣”,“定制”帮扶措施,他对77个贫困户家中情况了如指掌,给每个贫困户制定的养殖或种植措施又准又实,贫困户心里十分踏实。

“先进支部”的“硬”举措

金凤村党支部的先进是通过采取各项利民硬措施获得的。以前的金凤村交通不便,土质又不好,村党支部因地制宜,出台发展优质杂果的“硬”举措,如今大樱桃、李子、杏等杂果已成为群众的“摇钱”树。后来,集贤产业园、秦岭国家植物园加快建设步伐,村党支部又商讨出“硬”举措,鼓励群众就近在家门口务工,或借力园区发展机械租赁、运输、餐饮等产业增加收入。

这次金凤村党支部真正拿到了硬任务,就是全村77户贫困群众的脱贫致富。有发展能力的进行产业帮扶,没有发展能力的怎么办?这一让人头痛的问题硬生生的摆在村党支部一班人的面前。村两委连夜召开会议,同时邀请村内能人参加,八仙过海,各抒己见,经过一整夜各位“诸葛”的献计献策,村党支部已有了一系列的“硬”措施。对有发展能力的每户争取1万元产业帮扶资金,帮助20户发展养殖、种植,持续增强脱贫致富能力;充分发挥园区龙头企业助推脱贫作用,采取“党支部+银行+企业+贫困户”模式,村党支部和村委会主要领导多次主动上门,与仁康、上格等公司商谈,打消顾虑,取得共识,达成一致,在全镇首开先河,由周至县邮储银行按照国家扶贫政策,与仁康公司和贫困户签定三方协议,为39户贫困户每户贷款五万元,入股仁康公司,仁康公司每年每户分红3000元,三年每户累计分红9000元,为贫困户可无风险稳定增收35.1万元。同时,对无发展能力或不符合扶贫贷款政策的贫困户,村两委会到飞鹰门业公司与负责人多轮“会晤”,最终达成“企业带动产业”发展,对47户贫困户产业帮扶资金实行托管,每年还本付息。

金凤村党支部在解决本村贫困户难题的同时,还主动帮助全镇其他村158户贫困户每户贷款5万元,入股仁康公司分红,三年可为贫困户累计增收142.2万元,帮助殿镇村12户贫困户实施“企业带动产业发展”增收,为全镇脱贫攻坚工作加油助力。

党员脱贫路上显神通

金凤村是杂果大村,也是优质果品销售基地。全村现有杂果面积2300亩左右,77户贫困户中23户有近百亩果园。如何解决群众果品销售,特别是23户贫困户果品销售问题,是村党支部高度关注和关心的事情。

金凤村是附近十里八村的果品销售基地,村里党员从事果品营销的经纪人也较多。村党支部召集经纪人在各果品收购点专门设立贫困户果品收购点,优先高价收购贫困户果品。村委会主任周团胜本人是党员,又和村内几名党员成立了果品销售部,每年都对贫困户果品高价优先收购,提前预定,即使采摘时市场价格下滑时,仍旧按定价收购,让贫困户“旱涝保丰收”,保障贫困户收益不受影响。同时,号召全体党员八仙过海,各显神通,有智出智,有力出力,村党支部以“四支力量”为主,发动党员参加,成立义工队,帮助无劳动能力的贫困户施肥、剪枝、灌溉,成熟季节共同帮助采摘销售果品,以帮助贫困户来体现党员的宗旨和价值。

    “有了村支部,脱贫不再愁”,是金凤村党支部的庄严承诺,也是金凤村贫困户的郑重回音。

[编辑:xadjzz][打印本文] [关闭窗口]
古城热线 网易 新浪 搜狐 腾讯网 百度 谷歌
周至县人民政府信息网 西安党建 金周至 陕西省人民政府 陕西省政务大厅信息网 西安市人民政府 西安市人大网