周至县党建网:ZHOUZHIXIAN DANGJIANWANG
首 页 周至新貌 工作简报 基层党建 干部工作 先锋之歌 党员电教 党史春秋 文件汇编 网上党校 科技之窗
您当前的位置: 首页 >> 工作简讯 >> 工作简讯 >> 正文
最新公告
意见箱
部长信箱
专题列表
工作简讯
周至县金盆村创新成立经济合作社 解决产业扶贫发展难题
选择字体大小:【 】来自:西安日报 时间:2017年7月17日9:19

 

712下午,随着周至县金盆村经济合作社正式挂牌,以苗木栽植、农产品加工、产品销售等产业为依托,重点扶持苗木、农产品运销组织和培植农产品流通产业的扶贫专项经济合作社正式运营。市水务局创新政企扶贫模式,帮助广大贫困群众解决发展生产时最缺的资金问题,共募集基金69万元。

  据了解,周至县马召镇金盆村是市级贫困村,现有贫困户11户,贫困人口40人,耕地面积1740亩,以苗木花卉为主导产业。为引导金盆村级经济快速发展,带动群众早日脱贫,市水务局联系北京碧水源、陕西朗正、中国节能有限公司等众多企业,与金盆村干部群众一起,共同组建了金盆村经济合作社。

  “通过经济合作社新模式,我们希望能够鼓励贫困村群众发展多样化需求的苗木栽植、农产品加工、产品销售等产业,解决产业发展中最难的资金问题,经济合作社将重点扶持发展一批苗木、农产品运销组织和大户,培植农产品流通产业,不断增加群众收入。 ”市水务局局长贾生林表示,合作社先期扶贫基金为10万元,再逐步吸纳企业捐助,作为贫困户发展生产的奖补资金,共募集基金69万元。这一基金也将作为下一步村集体发展“三变”(资源变资产、资金变股金、农民变股东)改革的启动资金,带动群众共同富裕。

  除了建立经济合作社,爱心企业为金盆村捐献了便民水站,让村民免费喝上了纯净直饮水。作为对口帮扶单位,下一步,市水务局还将统筹抓好金盆村的村容村貌整治,基础设施建设,尤其是对田间灌溉、农村污水设施建设进行查漏补缺。

[编辑:xadjzz][打印本文] [关闭窗口]
古城热线 网易 新浪 搜狐 腾讯网 百度 谷歌
周至县人民政府信息网 西安党建 金周至 陕西省人民政府 陕西省政务大厅信息网 西安市人民政府 西安市人大网