周至县党建网:ZHOUZHIXIAN DANGJIANWANG
首 页 周至新貌 工作简报 基层党建 干部工作 先锋之歌 党员电教 党史春秋 文件汇编 网上党校 科技之窗
您当前的位置: 首页 >> 公告栏 >> 公告栏 >> 正文
最新公告
意见箱
部长信箱
专题列表
公告栏
西安市提出推进抓党建促脱贫攻坚工作八项具体要求
选择字体大小:【 】来自:西安党建 时间:2017年7月13日8:52

为认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作系列讲话精神,以及中省抓党建促脱贫攻坚工作有关要求,强化各级干部抓党建促脱贫攻坚的责任意识和问题意识,扎实推进我市抓党建促脱贫攻坚工作,我市制定提出八项具体要求。

一、做好对照,逐条落实16条刚性措施

1.认真落实抓党建促脱贫工作各项任务。对照省市组织部门抓党建促脱贫攻坚工作文件要求,逐条落实16条刚性措施,对照我市抓党建促脱贫攻坚任务分解表,细化措施,做到牵头单位、责任分工、完成时限“三个明确”。对照中省反馈的思想认识高度不够、底数不清、政绩脱贫、层层加码,举一反三不够,工作部署统筹不够,任务落实不力,帮扶力量整合不够,帮扶工作不扎实等问题,抓紧做好整改,确保无漏项、无死角。

二、逐级排查,配强脱贫攻坚一线工作力量

2.管好用好“四支队伍”。持续加强对第一书记、驻村工作队、镇街包村干部、村“两委会”班子成员等“四支队伍”的教育培训,要求对上级政策、自身职责、村情户情、帮扶措施等做到“一口清”。对“四支队伍”建立临时党组织情况进行排查,要应建尽建并发挥作用,确保把党的组织优势转化为脱贫攻坚胜势。

3.对镇村班子进行研判。区县委要对涉贫镇街党政班子进行研判,对履职不力、责任缺失的班子成员要问责处理。对建档立卡贫困村“两委”班子进行全面评估研判,对村党组织书记以及班子成员空缺的立即配齐;对班子成员不在状态、甚至长期不在岗的,要进行批评教育,责成其尽快履行职责;对班子闹不团结、扶贫工作出现严重问题的,要派驻工作组进行整顿,该处理的处理,该调整的调整。

4.加强第一书记管理考核。对第一书记履职尽责、考勤登记、请销假、工作经费等情况进行常态化检查,重点看第一书记建强基层组织、推动精准扶贫等六项职责是否履行到位,工作日志记载是否翔实,对村情民情、帮扶措施是否对答如流;对工作思路不清晰、不在状态、沉不下身、安不下心,以及不严格请销假制度、不坚持驻村的,及时召回调整,出现严重问题或造成不良影响的严肃处理。

三、借助载体,有力推动脱贫攻坚工作

5.借助“民情大数据地图”助推脱贫攻坚。坚持挂图作战,精准施策,通过绘制民情地图、建立民情档案、制作贫困户二维码等措施,充分发挥好“民情大数据地图”助推脱贫攻坚作用。运用“民情大数据地图”大比武或擂台赛做法,为基层干部转变作风、展现风采提供平台。

6.用好村级“三公开”助推阳光扶贫。借助党务村务财务“三公开”平台,积极推动阳光扶贫,把党员联系贫困户及发挥作用情况纳入党务公开,把对贫困户、低保户、五保户帮扶情况纳入村务公开,把各类扶贫资金整合使用情况纳入财务公开,为推动精准脱贫提供有力保障。

7.推广“支部+X+贫困户”等模式助力精准脱贫。在专业合作社、协会、产业园区等新型经营主体中建立党组织,把吸纳贫困户吸纳进来;教育引导农民党员带头创办领办专业合作社、协会、产业园区等新型经营主体,与重点脱贫对象结成对子,带领贫困户发展产业,促进增收脱贫。

四、选树典型,营造脱贫攻坚良好工作氛围

8.精准发现和推送先进典型。按照全市脱贫攻坚工作先进个人推荐评选活动要求,精准发现一批表现优异、成绩突出的第一书记、驻村干部、联户干部和镇村干部,及时总结好的经验和做法,利用报刊、电视、网络等媒体进行广泛宣传,在全市形成对标先进、追赶超越的良好氛围。

[编辑:xadjzz][打印本文] [关闭窗口]
古城热线 网易 新浪 搜狐 腾讯网 百度 谷歌
周至县人民政府信息网 西安党建 金周至 陕西省人民政府 陕西省政务大厅信息网 西安市人民政府 西安市人大网