周至县党建网:ZHOUZHIXIAN DANGJIANWANG
首 页 周至新貌 工作简报 基层党建 干部工作 先锋之歌 党员电教 党史春秋 文件汇编 网上党校 科技之窗
您当前的位置: 首页 >> 先锋之歌 >> 先锋之歌 >> 正文
最新公告
意见箱
部长信箱
专题列表
先锋之歌
用心丈量民情 用情绘就地图 集贤镇三合村第一书记 王宏喜
选择字体大小:【 】来自:中共周至县委组织部 时间:2017年7月12日19:29

2014年,我被选派到秦岭深处的集贤镇三合村担任第一书记,三合村的现状让我深感震惊和同情。我暗下决心,一定要帮三合村做点实事,改变这里的面貌。

心中有把火  不怕雨和雪

刚来的几个月,我拄着棍,涉险滩、过激流、爬山坡、翻山梁、进山沟。揣着本子走东家,进西家,连住在山顶的零散户也没落下,我与村民同坐一条板凳,拉家常,一样一样的记,一项一项的写,把三合村的干部和村民当作亲戚朋友。虽淋过雨,摔过跤,受过伤,鞋也磨坏了好几双,但满满的三本民情日记,信息详实的民情地图,让我如获至宝。

想村民所想  急村民所急

人常说靠山吃山,靠水吃水。但是如何尽快让三合村村民摆脱贫困时刻困扰着我。面对渴望过上好日子的父老乡亲,我心急如焚,常常难以入眠。

自己应该帮老百姓做点什么呢?我苦思冥想着,一遍遍翻看民情地图,发现三合村水草丰茂,绿色无污染,是发展养殖业的好地方。大多数村民有丰富的养牛经验,但缺资金。于是我马上起草报告,向西北勘测设计研究院领导力述村民致富渴望与得天独厚的养牛条件,争取到16万元专款,并到陕北精心挑选了25头良种牛犊。望着村民灿烂的笑脸,我心中也荡漾着阵阵暖流。

好事成双对  再送致富牛

半年后,引进的良种牛被村民养得毛色光亮,体圆健硕,完全适应了山区环境。悠然自得的牛群,给三合村增添了新的景象和生机。村民的养牛热情持续高涨,需求更加旺盛。我趁热打铁,再次向西北勘测设计研究院打报告,争取资金启动养牛二期,我和村干部再次北上,又买回了25头良种牛犊,扩大养殖规模。

为发展肉牛养殖,我们跑集市,赴高山牧场,三上黄土高原。途中大雨倾盆,道路湿滑,险遭车祸。但为了三合村老百姓脱贫致富,我们无怨无悔!现在,民情地图上的养牛标识,成为三合村民情地图上最耀眼的明珠。

 

[编辑:xadjzz][打印本文] [关闭窗口]
古城热线 网易 新浪 搜狐 腾讯网 百度 谷歌
周至县人民政府信息网 西安党建 金周至 陕西省人民政府 陕西省政务大厅信息网 西安市人民政府 西安市人大网