周至县党建网:ZHOUZHIXIAN DANGJIANWANG
首 页 周至新貌 工作简报 基层党建 干部工作 先锋之歌 党员电教 党史春秋 文件汇编 网上党校 科技之窗
您当前的位置: 首页 >> 先锋之歌 >> 先锋之歌 >> 正文
最新公告
意见箱
部长信箱
专题列表
先锋之歌
一支签字笔——周至县哑柏中学教师吴俊刚的扶贫日记
选择字体大小:【 】来自:中共周至县委组织部 时间:2017年7月12日19:7

         76 星期四  雨过天晴

  下了一夜的大雨,天空一碧如洗。天气已不似前几天那样酷热,乡间小路,带点泥泞。一大早我又一次来到贫困户何全练家中,一件小事深深地触动了我。

  在何全练家中,我一边和老人拉着家常,了解家里情况和老人生活中的实际困难,一边完善扶贫资料。写到一半时,发现填写扶贫资料所用的签字笔没油了,我顺手丢到了身旁的垃圾桶。没想到正当我拿出另一支新笔填写时,何全练不到1米高的小孙女腾腾地跑过来,拉着奶奶的衣袖小声说:“婆婆,能不能给我5毛钱?”

 “听话,你先坐这边玩,我和这位伯伯在说话。”婆婆指着旁边的小板凳对小女娃说。“好吧……那你一会儿一定给我5毛钱!”小女娃还是对那5毛钱念念不忘。

  我觉得有点奇怪,放下手中的笔,饶有兴致地问:“那你告诉伯伯,要5毛钱做什么?我来看看理由充分不充分。”

 “买个新笔芯!”小姑娘晃了晃手中的笔筒,“装到这个笔筒里,就可以继续用了!”

  我的心突然一颤:那不是我刚才扔掉的笔筒么?!一转眼小女娃竟从垃圾桶里捡回来了!

 “不用买了,伯伯明天送你一把笔!”我对小女娃说。

 “可是这个笔筒很新呀?买个新笔芯装进去就又是新笔了!”女娃坚持说这支笔还很新,不能浪费……面对小女孩平静的举动和话语,我既震惊又羞愧,一时竟不知说什么好。

  走出这户人家,此刻我的心里一直还很自责:平日里我们有多少不经意的浪费行为?电脑一开一整天;喝不完的矿泉水随手就丢了;外出聚餐,没动筷子的饭菜也不好意思说打包;出门半天回家,家里的空调、电灯都还开着……

  俗话说,“穷人的孩子早当家”,一个年仅5岁的孩子比我懂得节约。在这一刻,我一个成年人竟还不如一个小娃,想想都汗颜!

  自扶贫以来,一直以“扶贫”姿态自居的我,不成想在一个5岁孩子面前,竟成了一个“精神贫瘠者”,也成了“被帮扶对象”。想到这里,我突然决定:回家一定要把这个故事讲给我的孩子听,也希望她能讲给更多的孩子们,并且能够把这些朴素的道理落实到行动中,而不是仅仅只会背诵:“成由勤俭破由奢”,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”……

  (注:何全练,翠峰镇史务村十二组村民,儿子两年前做了心脏搭桥手术,儿媳离家出走,两个年幼的孙女正上幼儿园。)  

[编辑:xadjzz][打印本文] [关闭窗口]
古城热线 网易 新浪 搜狐 腾讯网 百度 谷歌
周至县人民政府信息网 西安党建 金周至 陕西省人民政府 陕西省政务大厅信息网 西安市人民政府 西安市人大网