周至县党建网:ZHOUZHIXIAN DANGJIANWANG
首 页 周至新貌 工作简报 基层党建 干部工作 先锋之歌 党员电教 党史春秋 文件汇编 网上党校 科技之窗
您当前的位置: 首页 >> 科技之窗 >> 科技之窗 >> 正文
最新公告
意见箱
部长信箱
专题列表
科技之窗
一朵牡丹开出的“好看经济”——周至县张屯村发展油用牡丹产业调查
选择字体大小:【 】来自:陕西日报 时间:2017年7月12日15:39

周至县尚村镇张屯村,从前只是一个名不见经传的小村庄。20174月间,一片宛如仙境的牡丹花海,让这个小村庄在网络上迅速走红,各地游客纷至沓来,慕名观赏。 

  村子火了,村民们的生活也在不知不觉中发生着变化。 

  然而这些变化,只是一个开始。 

花开,一片好风景

71,艳阳高照。张屯村上万株向日葵面朝阳光,花期正好。盈盈的绿叶和细细的花茎托着金色的花盘,整片田野就像铺开的一张金黄色地毯,耀眼夺目。田间除了向日葵,还有格桑花、鲁冰花、虞美人等各类花卉争奇斗艳。游客往来其中,让这幅绝美画卷多了几分灵动。 

  “今年4月底,我和家人来这里看牡丹花海,如今,又来看遍地的向日葵,真的好美!不虚此行。”从西安驱车携家人前来赏花的赵先生说。 

  张屯村村主任张建文介绍说:“我们村是传统农业生产村,家家户户世代靠种庄稼为生。虽然关中地区气候条件优越,土地肥沃,但怎样让土地产出更高效益?只有靠解放思想,靠积极接受新知识、新事物,靠转变发展方式。油用牡丹产业和现在的葵园,就是我们从传统农业村向田园观光村转型的第一步。” 

  据介绍,张屯村2015年与中冠农业发展有限公司合作,以土地流转的方式将村民土地交由企业经营,发展油用牡丹产业。按照村上的想法,这里将依托3100亩牡丹园和700余亩葵园打造农业观光园区。 

  尚村镇镇长马俊涛说:“引进牡丹园落地张屯村,给附近多个村带来了巨大的发展机遇。从基础设施建设来说,我们得到了省、市、县各级、各部门的大力支持,北环路、南环路修建项目、美丽乡村建设项目、河道综合整治项目陆续开工。可以预见,这里在几年内将发生翻天覆地的变化。”人气爆棚的牡丹花海和向日葵花海,打出了尚村镇张屯村的名气。如今,前来观光的私家车、大巴车越来越多了。按照规划,未来几年这里将建设吃、住、游一条龙服务的农业观光园区,届时将为附近村民提供大量就业岗位。同时,张屯村还是传统竹器编织工艺的传承村,旅游业的发展也将给这项几近失传的手工技艺带来重放光芒的希望。 

  周至县农业局项目办副主任燕党平认为,种植油用牡丹是张屯村人的一记妙招,不仅可以给田园旅游打下良好的基础,更能创造出较高的经济效益。 

籽熟,好榨牡丹油

  在临近葵园不远的地方,3000余亩牡丹田此时一片翠绿。戴着草帽、握着锄头的村民们正在给牡丹除草。相比葵园里的人声鼎沸,牡丹园里显得格外安静。中冠农业发展有限公司总经理雷晓辉蹲在地里,捧着饱满的牡丹角说:“对于我们发展油用牡丹产业的人来说,这时候的牡丹才最金贵。你看这牡丹角长势多好,里面可都是能拿来榨油的牡丹籽啊!” 

  据介绍,牡丹籽含油量很高,而且籽油中的不饱和脂肪酸含量高达92%以上,其中具有益智保健功能的α-亚麻酸占42%以上,指标超过了被称为“液体黄金”的橄榄油,是现有木本油料植物中具有重要开发价值的种类。英、日等国科学家已通过研究证实,婴幼儿智力水平与孩子大脑中α-亚麻酸及其代谢物的含量有着密切的关系。除此以外,α-亚麻酸还具有提高免疫力、防治多种疾病等重要功能,因而被称为“血液营养素”“植物脑黄金”。2011年,国家卫生部第九号公告宣布牡丹籽油为我国新资源食品,为提高全国人民的健康水平,提供了重要途径。 

  自从几年前一头扎进了这行,如今的雷晓辉俨然成了牡丹专家。他说:“牡丹是灌木类树种,结实较早,栽培管理简便,并且一次栽植,多年收益。肥力充足、管理较好的密植园,5年后亩产可达到300公斤或者更高,稳产期30年以上。除牡丹籽外,牡丹花和根皮等也是重要的工业原料。一般每亩综合产值可达6000元以上,深加工增值5万元到10万元不等。” 

  谈到牡丹籽榨油收益如何,雷晓辉给记者算了一笔账:“8月份牡丹籽收获,按亩产300公斤、出油率为五分之一计算,一亩油用牡丹一年可产牡丹油约60公斤。目前市面一瓶0.5公斤装牡丹油价格较高,要在数百元至上千元不等。”他说:“对于牡丹油这种新产品,市场有一个逐步了解、慢慢接受的过程,这需要时间。我个人是非常看好这个产业的,尤其现在国家提出了‘一带一路’建设,广阔的国际市场也会是油用牡丹产业的发展方向。” 

  除了牡丹籽可以用来榨油,丹皮、花瓣等作为原材料也均被充分利用。牡丹产业的产业链不断延长,牡丹产品层出不穷,如牡丹全花茶、牡丹花蕊茶、牡丹酒、牡丹面膜等。目前,以牡丹作为原料生产出的各种食品、药品、保健品、工艺品等产品,已有11个系列200多个品种,牡丹产业正在向多个领域更深层次发展。 

  据省林业厅油用牡丹产业办公室负责人鲜宏利介绍,2013年省林业厅落实国家林业局有关部署安排,印发《陕西省林业厅关于开展油用牡丹产业试点示范建设的指导意见》,从试点示范稳定抓起。20145月,《陕西省油用牡丹产业发展规划(2014-2020)》发布。201412月,《国务院办公厅关于加快木本油料产业发展的意见》(国办发【201468号)印发。20156月,《陕西省人民政府办公厅关于加快木本油料产业发展的实施意见》(陕政办发【201554号)印发。油用牡丹已成为我国重点发展的木本油料树种,在各地迅速发展。陕西近期规划发展200万亩。经过几年的试点示范,目前,全省油用牡丹种植面积已达45万亩,遍布70多个县(市、区),栽植面积居全国第二。 

村民,借产业脱贫 

   张屯村村民张育社今年59岁,曾经当过村干部的他现在是牡丹园区一名普通员工,每个月能领到近3000元工资。“我年龄大了,想出去打工也不好找工作,现在就在家门口牡丹园里上班,工资给的高也不会太辛苦,这样挺好的。”他说,“咱是庄稼人,一辈子都在和土地打交道,虽然以前没有种过牡丹,但经过专家指导以后,我觉得牡丹还是很好伺候的。由于种牡丹一般不用除草剂,杂草全部需要人工去除。杂草多的时候,还需要在附近几个村子临时招人来帮忙。根据时间长短,一天一个人最少也有50元报酬,大家也都挺高兴的!” 

  据了解,中冠农业发展有限公司入驻张屯村后,与当地村民结成了紧密的联系。雷晓辉说:“我们企业将来的发展全靠这里,这里就是我们的家,村民也就是我们的家人。除了每亩土地每年流转费用1000元,我们还会尽可能多地给村民们提供工作机会。对于贫困户,我们还设立了一些优惠政策,比如他们的土地流转是按照每年每亩1300元进行补偿,同时优先考虑让贫困户进园区工作。目前,我们在尚村镇包联了615户贫困户,其中张屯村有99户。” 

  村民魏银梅除了每天在园区当厨师,还要精心照看自己家里的几亩牡丹田。她说:“我丈夫长期在外务工,婆婆前些年患了脑梗,家里的事情都是我在张罗。这些年,我一直想拥有自己的事业,既能让生活更充实,也能贴补家用。现在除了在园区上班,我家里那几亩牡丹田可是我的宝贝。园区给我们贫困户免费提供苗子,提供农资,还手把手地教技术,等今年牡丹籽成熟了还统一收购。算下来种一亩牡丹能挣8000多元呢!” 

  采访中记者发现,张屯村村民们对于即将开建的绿色观光园期待很高。贫困户李飞娥想在将来的餐饮一条街承包一个店面做生意。她说:“家里的老人有编竹器的手艺,以前都是卖给固定来村里收货的小商贩。今年以来,随着村子的名声响了,来旅游的游客多了,家里竹器在村口卖得比以前好多了。如果将来能有个自己的小店,就可以组织村上有手艺的老人一起来生产,挣钱的同时也能把这门手艺传下去。”

[编辑:xadjzz][打印本文] [关闭窗口]
古城热线 网易 新浪 搜狐 腾讯网 百度 谷歌
周至县人民政府信息网 西安党建 金周至 陕西省人民政府 陕西省政务大厅信息网 西安市人民政府 西安市人大网