周至县党建网:ZHOUZHIXIAN DANGJIANWANG
首 页 周至新貌 工作简报 基层党建 干部工作 先锋之歌 党员电教 党史春秋 文件汇编 网上党校 科技之窗
您当前的位置: 首页 >> 先锋之歌 >> 先锋之歌 >> 正文
最新公告
意见箱
部长信箱
专题列表
先锋之歌
扶贫要建立人与人之间的情感羁绊
选择字体大小:【 】来自:西安日报 时间:2017年7月12日15:8

高新一小学生7岁的吴雨聪本来不会结识周至县翠峰乡农林小学12岁的女孩雷红梅。

  但在72日以后,吴雨聪在给这位姐姐的信中写道:“听说你的妈妈去了很远的地方,如果你愿意,我想和你分享我的妈妈。”

  帮扶贫困户要投入真情实感

  周至县竹峪镇张龙村74岁的贫困户雷保友待人温和,但说起帮扶的事,性格里要强的一面又上来了。“帮助大得很了么,不能再给组织添麻烦了。”

  村里人都说老汉本是个利索人。1976年,雷保友当时担任大队农场场长,当时周至县土产公司组织山区村庄到广西学习栽植技术,希望通过栽种毛竹,把队上的编织产业搞起来,改善群众生活。

  学习归来,雷保友带着从东方机械厂抽来的10个知青小伙子上山栽了10亩竹子,后来因为种种原因编织没搞起来,竹子却留下了,现在已经长成占地40多亩的竹林,在张龙村村委会背后一片翠绿。

  有村民说老雷给子孙后代留了一片“绿水青山”,老雷就不好意思地笑了。

  雷保友家属于因病致贫。

  老雷本人年岁大了身体也不好,其妻修剪果树时不慎从树上跌落,造成身体多处骨折,医疗负担很重。长子分户,次子肢体残疾四级,三子每月不到2000元收入,女儿出嫁。家中房屋又年久失修成为危房。

  西安市开启全面脱贫攻坚战以后,市委办公厅政策法规处处长杨作为帮扶干部,被指派到张龙村与雷保友结为帮扶对子。

  关于如何帮助老雷实施产业脱贫计划,杨与从浙江请来的帮扶干部王乃柱多次讨论。在种植苗木花卉这点上大家都没有异议,老雷家周边环境优美,有苗木栽植的基础。王乃柱认为,本地目前的苗木花卉产业还是比较滞后,产品附加值不高,他建议利用山坡上的杏树,嫁接梅花,一来梅枝的附加值很高,二来周边环境将有质的提升。王乃柱提出同时发展农家乐,与周边环境建设相结合。

  杨对老雷家经营农家乐有点担忧,老雷家缺乏女性劳动力,办起农家乐面临经管难题,如果雇人,在淡季又不那么划算。

  最新的消息是,曲江文旅正在介入,为雷保友家设计合适的方案。    

  杨说,产业帮扶短期见效是不够的,要能长期见效,才能支撑一个家庭的发展。她还觉得,产业扶贫是一方面,帮扶的根本还在于要投入真情实感。

  “你要扎扎实实地帮助他们”

  杨的家人得知她常驻村庄帮扶贫困户后很是支持,多次提出要到贫困户家帮帮忙。

  在帮扶工作不那么紧的时候,杨就带着家人到雷保友家“走走亲戚”。

  “本来怕老人之间缺乏共同语言,结果你猜怎么?不到半小时,我妈把雷叔家祖孙三代的情况了解得一清二楚,也把我们家的情况跟雷叔老两口子倒了个‘底朝天’。阿姨说起他们家的故事,两位老人同时眼圈通红。”杨说,她根本插不上话。

  杨7岁的女儿吴雨聪跟老雷的外孙女雷红梅迅速玩在了一起。一对姐妹很快出双入对,亲密得都分不开。雷红梅带着吴雨聪去后山的“秘密”地点玩,过了一会儿女儿红着脸蛋回来,悄悄告诉妈妈:“姐姐把树上最红的李子摘下来给我。”

  老人之间的拉家常、孩子们之间的友谊也许都无法直接帮助雷保友一家摆脱贫困,但城市与乡村两个素未谋面的家庭,人与人的感情通过一件件小事建立起了亲密的关系。

  杨的母亲回城时交代女儿:“你要扎扎实实地帮助他们。我看红梅连个书桌都没有,下次你给送一个书桌,一个台灯过来。”

  这样的关系一旦建立,将影响到工作和生活的方方面面。杨说:“比如具体的帮扶事项,有时候累得我就想这回尽力了尽力了,可转念就问自己,你尽力了吗?还有没有更好的办法?人说扶贫先扶志,老雷本就不是‘等靠要’的人,那就要用好政策让他更快脱离贫困,以后过得更好。”

  在杨的搭档、周至县公安局派到雷保友家帮扶的民警蔡军眼里,杨是个青春洋气,爱动脑子的帮扶干部,“难得之处就在于,扶贫这个事就需要聪明人下笨功夫,杨一个城里姑娘愿意下这个功夫,我就很感动。”

  72日是个礼拜天,当天下午,雷保友的家人都在家。杨带处室党支部成员和他们的家人、孩子到雷保友家中“串门”,特意来过一个别开生面的庆“七一”党日主题活动。正当大人攀谈、孩子在一起玩耍时,院子里突然走进来一位客人。

大家愣了一下,不知谁惊讶地说了一句:“永康书记。”

当日,省委常委、市委书记王永康到周至县竹峪镇暗访检查脱贫帮扶工作,走进雷保友家中时恰好碰到这一幕。

  看到雷保友的孙女雷红梅正与城里来的孩子们一起玩耍,永康书记问起雷红梅:上次我来你家时,杨阿姨答应给你送书,你收到书了吗?雷红梅答:送了四大名著,很喜欢看。永康书记又问吴雨聪,愿不愿意邀请姐姐到自己家里做客?在得到肯定的回答后,永康书记动情地说:“两代人从思想和精神上常来常往,结对子、勤走动、结穷亲、暖人心、格外亲。”

  杨说:“那一刻我突然觉得,指标脱贫可能相对容易,在政策支持下,雷叔也许会很快脱离贫困标准,但‘真正的扶贫’现在才开始。”

  最后一公里是人心与人心的距离

  对于永康书记的要求,杨有自己的体会。

  读书时代的一年冬天,杨把妈妈手织的新毛衣送给了同班家境困难的同学,回家告诉妈妈在路上不小心给弄丢了。妈妈把杨狠狠责怪了一顿,但她没有觉得委屈。多年后相见,同学再次诚恳道谢,说杨送她毛衣的情分让她后来每每面对困难时都想起这份温暖。杨没有想到,自己的友情之举,换来一个人阳光的生活态度。

  在此后十几年间,乃至到工作之后,杨时常力所能及地帮助身边的同事和朋友。当她被派往周至竹峪帮扶贫困户雷保友的家庭,几次接触下来之后,两家家人也打成一片,她更加坚定了自己的初心。

  孟子说,恻隐之心,仁之端也。

 “人类同情贫弱,尤其我们中国自古仁人志士从内心深处有着天下无处不饱暖的理想。及至他们有机会施政,会想尽办法实现这一理想,这既是个人情怀,也是一种文明感召。”杨说,我们这一代人从小已经接受到“贫穷不是社会主义”的观念,现在国家日渐富强,中央提出“不让一个困难群众掉队”,我觉得,下这么大的力气扶贫,是长国家、人民志气,是要在国富的同时,还要实现民强。

  专家说过,精准扶贫的关键不仅要明确谁是贫困人口,更主要的在于投入的扶贫资源在“最后一公里”之内如何能转变成贫困人口可持续的脱贫资源。因此,在解决扶贫“最后一公里”问题时,需要专业性组织和人力资源与贫困人口一起创新。

  现阶段谁来解决?谁来创新?归根结底要靠各级党委和政府,要靠扶贫干部下力气。

 “我理解的最后一公里,不光是政策和贫困户、帮扶干部和贫困户之间的物理距离,也是人心与人心的距离。”杨说:“永康书记说的‘用心用情用力’、‘结穷亲’,正是一种人与人之间的情感羁绊,建立了这样的羁绊,帮扶主体才能俯下身去把工作做实,帮扶对象才会真正感受到,当他们身处困境时,有一双手在拉着他们,当他们想要奋力摆脱困境时,这双手将施以最大的力量帮助他们。”

  72日晚上,杨带着女儿回到家中,当晚她多次催促女儿洗澡睡觉,女儿把自己关在房间说等会儿等会儿。

  九点一刻,7岁的吴雨聪走出房间,拿着自己整理的诗集,还有给红梅姐姐的一封信:我一直想有一个姐姐,和她一起玩耍,说悄悄话,分享小秘密,你愿意做(我)的姐姐吗?永康伯伯希望我把自己的诗集送给你,我让妈妈给你送过去,希望你喜欢。欢迎你到我家坐(做)客,妈妈说暑假带我们一起玩,我很期待。你的妹妹吴雨聪。

  杨说,这个周末她计划把雷红梅接到家里“走亲戚”,先带孩子看看兵马俑和华清池。过一阵子,带上孩子们去呼伦贝尔看看大草原。

[编辑:xadjzz][打印本文] [关闭窗口]
古城热线 网易 新浪 搜狐 腾讯网 百度 谷歌
周至县人民政府信息网 西安党建 金周至 陕西省人民政府 陕西省政务大厅信息网 西安市人民政府 西安市人大网