周至县党建网:ZHOUZHIXIAN DANGJIANWANG
首 页 周至新貌 工作简报 基层党建 干部工作 先锋之歌 党员电教 党史春秋 文件汇编 网上党校 科技之窗
您当前的位置: 首页 >> 工作简讯 >> 工作简讯 >> 正文
最新公告
意见箱
部长信箱
专题列表
工作简讯
2017中国西部(周至)精品苗木花卉推介交易会盛大开幕
选择字体大小:【 】来自:中共周至县委组织部 时间:2017年3月9日14:14

 

阳春三月,秦岭北麓生机盎然,周至县13.4万亩苗木花卉郁郁葱葱、姹紫嫣红,呈现一派喜人景象。3月8日,由陕西省林业厅、陕西省农业厅、西安市政府主办,西安市农林委、周至县政府承办的“2017中国西部(周至)精品苗木花卉推介交易会”在周至县哑柏新区开幕。

 

省林业厅厅长李三原、省委农工办主任刘德虎、省农业厅副厅长王韬、省林业厅副厅长王建阳、西安市副市长董劲威、市政府党组成员肖增光、市统筹办主任倪广天、市农林委党组书记、主任冯慧武、市农林委副主任任新昌,县委书记杨向喜、县人大主任何凡盟、县长陈旭辉、县政协主席蒋选亮等领导出席开幕式。

经济日报、农民日报、陕西日报、三秦都市报、华商报、陕西农村报、西安日报、西安晚报、阳光报、旅游商报、农业科技报,陕西电视台、西安电视台等新闻单位,新华网、人民网、中国新闻网、中国网、中国基层网、中国农科新闻网、凤凰网、西部网、大秦网、陕西网、陕西农村网、陕西产业文化网、西安网、华讯网、西安商网等等多家主流网络媒体,聚焦2017中国西部(周至)精品苗木花卉推介交易会。

全国各地精品苗木花卉重点企业、种植大户,高校科研院所专家、学者,苗木花卉经销商,以及当地群众近万人齐聚一堂,共襄苗木产业发展大计,推动苗木花卉产业转型升级、提质增效,打造周至苗木花卉产业升级版。

据了解,周至已连续成功举办5届精品苗木花卉产销推介交易会,每年都会吸引来自省内外的大量客商,周至苗交会已经成为一个闻名全国的苗木花卉交易平台。与往届相比,本届交易会的展示场馆全面升级,苗木花卉新优品种比重明显提高,反映出周至苗木花卉产业转型发展的新趋势。除此之外,展会期间还将举办民俗交易大集、科技之春主题展、苗木花卉“绿色发展”高峰论坛和集中签约等活动。

 

周至南依秦岭,北濒渭水,属温带大陆季风气候,沿渭百余里地带土质疏松,透气性好,是苗木花卉培育和栽植的最佳适生区和南北苗木异地移植的天然温室。周至县县长陈旭辉介绍说,近年来,该县鼓励农民调整产业结构,大力发展苗木花卉培育和栽植产业,并从政策倾斜、奖金扶持、技术推广等方面给苗木种植提供优惠条件,苗木花卉产业不断转型升级,成效显著。目前,全县苗木花卉种植面积13.4万亩,注册企业185家,千亩以上苗木基地8个,百亩以上65个,二级以上园林绿化资质企业38家,专业合作社47家,苗木花卉协会12家,从业人员6.8万人,形成了特色鲜明的优势产业集聚群,是西北地区重要基地县和苗木花卉集散地。2016年全县苗木花卉销售额达4.5亿元,苗木花卉产业已经成为县域农业增收、农民致富的支柱产业。

周至苗木花卉种类繁多,品质优良,享誉国内外。近年来,周至县大力实施“科技兴苗”战略,开发推广大棚温室、科学增光增温,果树苗木、绿化苗木、花卉苗木脱毒等技术,依托毗邻杨凌农科城的优势,引进培育高档名优品种1000多个,其中特稀绿化品种100多种,国内外名优花卉100多种,矮化果树盆景30多个品系,周至苗木花卉以种类全、数量大、品质优、信誉好,在全国市场占有较高份额。同时,该县广泛实施品质改造升级工程,培育扶持了一批精品示范园和龙头企业,支持苗木花卉专业大户、农民合作社连片种植、规模经营,一批种植技术娴熟的务苗技术工人和苗木经纪人应运而生,形成自觉自愿、管理有序的互助合作模式,周至的苗木花卉源源不断地走向全省,走向全国,绿色产业叫响神州。

此次中国西部(周至)精品苗木花卉推介交易会是为市场供需双方搭建一个无缝对接的便捷平台,让苗木花卉供需面对面,产销联动点对点,推动苗木花卉产业链延伸,提升本地苗木花卉产业的发展水平,做大做强周至花木品牌,努力打造全国集品种展示、信息交流、物联网交易于一体的苗木花卉集散地。

周至县委书记杨向喜表示,周至县将以沿渭苗木基地建设为重点,大力推广工厂化育苗、新型棚体建设、新型覆盖材料以及微灌技术、标准化生产等现代设施栽培技术,进行规模化、集约化生产,集中展示现代特色农业发展水平,吸引更多的投资者来这里安家置业,让苗木花卉产业真正成为周至农民群众的“绿色银行”。

[编辑:xadjzz][打印本文] [关闭窗口]
古城热线 网易 新浪 搜狐 腾讯网 百度 谷歌
周至县人民政府信息网 西安党建 金周至 陕西省人民政府 陕西省政务大厅信息网 西安市人民政府 西安市人大网