周至县党建网:ZHOUZHIXIAN DANGJIANWANG
首 页 周至新貌 工作简报 基层党建 干部工作 先锋之歌 党员电教 党史春秋 文件汇编 网上党校 科技之窗
您当前的位置: 首页 >> 周至新貌 >> 周至新貌 >> 正文
最新公告
意见箱
部长信箱
专题列表
周至新貌
“双节”假期美翻了 170万游客搅热周至全域旅游
选择字体大小:【 】来自:三秦网 时间:2017年10月10日8:41

 

今年的国庆、中秋双节重合,绵绵秋雨,挡不住人们出行的热情。随着周至全域旅游新模式的开启,超级黄金周也使得周至旅游市场比往年更火热。10月1日—8日,全县共接待游客171.37万人次,同比增长27.4%,旅游综合收入15614.6万元(1.56亿元),同比增长22.35%,创历史新高。

“双节”前夕,周至县通过举办全域旅游发展大会、金秋旅游季启动仪式、全域旅游发展论坛、“诗画山水、灵秀周至”主题摄影展等,进一步扩大周至旅游的知名度和美誉度,全力开启周至全域旅游新模式,以最精彩的景区、最舒心的环境、最优质的服务叫响周至全域旅游品牌。

“旅游+文化” 感受山水福地深厚底蕴

“双节”假期,在终南山古楼观庙会上,妙趣横生、底蕴深厚的各项文化娱乐活动如火如荼的开展。在楼观原生态美食节品特色小吃,妈妈级美厨娘现场展示磨面、合面、蒸馍、擀面等美食制作过程,游客亲手体验包粽子、蒸花馍,不回家也能感受到家的熟悉感。还可赏世界最长《道德经》书画长卷,感悟道家文化博大精深。通过参与体验国学文化项目,边玩边学,在学习传统造纸术、雕版印刷术、毛笔拓片制作的同时,让孩子们接触到国学经典的精髓和老子的处世哲学。

赵公明财神文化景区将中国传统道教文化和现代生活有机结合,给游客以深切的历史体验。拜财神、跨火盆,看迎财祈福祭奠,响彻云霄的殿镇锣鼓、活灵活现的上三清舞龙尽显传统民俗大庙会的独特魅力。古法射箭,随着一阵嘹亮的号角声,“商周大战”箭在弦上、一触即发,秦腔、比武招亲等地道精彩的的民俗演出,烘托出喜气洋洋的节日气氛。

“旅游+民俗” 体验诗画周至乡土特色

假期秋雨连连,走在周至沙河湿地公园,青石板铺就的小巷弯曲绵延,雨点落在水面上激荡起层层涟漪,丝丝凉风自河岸铺面而来,掺杂着泥土的清香,点点滴滴构成一幅绝佳的水墨丹青。桥下、树下、水边游客络绎不绝,大家一览“小江南”美景的同时,不仅能尝到粉蒸肉夹馍、野菜煎饼等地道正宗的周至味道,还能欣赏集贤鼓乐、牛斗虎、双唢呐、熨斗曲子、军寨道情、东欢乐碗碗腔等独具特色的地方民俗表演。除此之外,中秋佳节,夜晚乘坐自划船或特色竹筏,抬头月正圆,亲友在身旁,真正体验“水上升明月,天涯共此时”不一样的中秋团圆节。

“旅游+生态” 吸纳康养胜地天然精气

看惯了钢筋混凝土的城市森林,趁假期怎么能少得了亲近大自然呢?刚刚建成开放的秦岭国家植物园是目前世界上面积最大、植被分带最清晰、最具自然风貌的植物园。游客可近距离观赏2400多种花草树木,园内大石、奇石随处可见,流水潺潺、林木繁茂、层峦叠嶂,道路沿线的各个专业园区里,松树、银杏、菩提等树种满了山坡,不时有喜鹊的叫声从树丛间传来。裹挟着青草芬芳的山野凉风扑面而来,让远离闹市的游客瞬间放松身心。“双节”期间,央视《新闻联播》、《经济信息联播》、《朝闻天下》栏目纷纷报道秦岭国家植物园盛大开园消息,成为假期出游新亮点。

陕西黑河国家森林公园,植被茂密,大熊猫、金丝猴、羚羊等珍稀野生动物徜徉其间。金秋时节也正是野毛栗、核桃、猕猴桃成熟的时机。“来到黑河,带上家人孩子参观秦岭自然学校,一家人,你来打,我来捡,其乐融融,收获一次亲子采摘的乐趣,是难得的美差呀!”一位家长如是说。

曲江农业博物馆内,精彩纷呈的油伞蝴蝶展,彩蝶纷飞。撑着油纸伞,置身于绚丽缤纷的蝴蝶中,同这些大自然最美的精灵翩翩起舞,闭上眼睛感受烟雨江南的梦幻。除此之外,绿地冲浪、草地摩托车、水上悠波球、真人cs等一系列游乐项目好玩刺激,为孩子和大人打造了一片专属乐园。

“旅游+服务” 良好保障助力旅游顺畅

“双节”期间,周至交通管理实行车辆和游人的总量控制,采取黄金周动态交通管制,设置多个交通管制点,对景区车流量动态调节。同时,通过网络、电视、手机、广播、户外视频、游客咨询等方式,第一时间向游客传达景区管理、服务、环境、天气等相关信息,让游客朋友理解、配合,并自觉遵守“双节”期间景区采取的各种应急措施。旅游、公安、市场、监管、医疗救护等部门和涉旅镇街工作人员坚守工作第一线,维护并保障了假日旅游工作运转顺畅,确保了广大游客玩得称心,游得安心。

 

[编辑:xadjzz][打印本文] [关闭窗口]
古城热线 网易 新浪 搜狐 腾讯网 百度 谷歌
周至县人民政府信息网 西安党建 金周至 陕西省人民政府 陕西省政务大厅信息网 西安市人民政府 西安市人大网