周至县党建网:ZHOUZHIXIAN DANGJIANWANG
首 页 周至新貌 工作简报 基层党建 干部工作 先锋之歌 党员电教 党史春秋 文件汇编 网上党校 科技之窗
您当前的位置: 首页 >> 公告栏 >> 公告栏 >> 正文
最新公告
意见箱
部长信箱
专题列表
公告栏
陕西公布贫困退出条件和激励措施
选择字体大小:【 】来自:陕西日报 时间:2016年8月18日8:52

8月16,省政府常务会议审议通过《陕西省贫困退出实施办法》,对我省贫困户、贫困村、贫困县的脱贫退出条件、程序和奖励措施作出详细安排。

根据《实施办法》内容,贫困户脱贫退出的条件为:家庭人均纯收入超过扶贫标准(2010年不变价2500元);有安全住房;无义务教育阶段辍学学生;家庭成员全部参加新型农村合作医疗。贫困村脱贫退出的条件为:贫困发生率低于3%;农村居民人均可支配收入达到全省农村居民人均可支配收入60%以上;有集体经济或有合作社、互助资金组织;行政村通沥青(水泥)路;有安全饮水;电力入户率达到100%;有标准化村卫生室。贫困县脱贫退出的条件为:贫困发生率低于3%;农村居民人均可支配收入达到当年全省农村居民人均可支配收入70%以上;通沥青(水泥)路行政村比例达到97%;农村自来水普及率不低于90%;电力入户率达到100%;安全住房农户比重达到100%;贫困人口新型农村合作医疗参合率达到100%。

退出程序方面,我省实行分级负责制原则,“谁认定,谁退出”。贫困户、贫困村、贫困县的脱贫退出,主要按照自查申请、交叉检查、抽样核查、分级认定的程序,最终由镇、县、省三级分级认定。

《实施办法》明确提出,贫困县按照省上确定的脱贫计划脱贫退出的,省上在安排下年度中省财政专项扶贫资金时,按照脱贫年度中省专项扶贫资金规模安排外,另外一次性奖励上年中省专项扶贫项目资金的10%,最低300万元;贫困县提前脱贫退出的,按照脱贫年度中省专项扶贫资金规模安排外,另外一次性奖励上年中省专项扶贫项目资金的30%,最低500万元。

省政府常务会议在研究《实施办法》时明确要求,退出后的贫困县、贫困村和贫困户,在攻坚期内继续享受脱贫扶持政策,保证其稳定脱贫,切实防止数据脱贫和指标脱贫等现象发生。

 

[编辑:xadjzz][打印本文] [关闭窗口]
古城热线 网易 新浪 搜狐 腾讯网 百度 谷歌
周至县人民政府信息网 西安党建 金周至 陕西省人民政府 陕西省政务大厅信息网 西安市人民政府 西安市人大网