周至县党建网:ZHOUZHIXIAN DANGJIANWANG
首 页 周至新貌 工作简报 基层党建 干部工作 先锋之歌 党员电教 党史春秋 文件汇编 网上党校 科技之窗
您当前的位置: 首页 >> 先锋之歌 >> 先锋之歌 >> 正文
最新公告
意见箱
部长信箱
专题列表
先锋之歌
县财政局真“学”实“做” 打造人民满意理财队伍
选择字体大小:【 】来自:西安日报 时间:2016年8月18日8:46

“‘两学一做’基础在学、关键在做,树立‘三线’意识、促进‘五风’建设,全面落实‘一三四四五’党建工作机制……”走进周至县财政局,随处可见横幅标语、宣传栏、电子大屏上“两学一做”学习教育的宣传内容,学习园地上贴满着党员学习教育心得体会,热烈浓厚的学习教育氛围扑面而来。 

 “两学一做”学习教育开展以来,周至县财政局党组精心策划,周密部署,将“两学一做”学习教育与落实县委“一三四四五”党建工作机制、“三线五风”建设及整顿作风力戒懒政专项治理工作相结合,认真“学”、扎实“做”,创新形式开展多项活动,促使全局党员干部从思想深处把好理想信念的“总开关”,筑牢抵制不良作风的“防火墙”,努力打造一支人民满意的理财队伍。  

深学细悟强基础

“两学一做”学习教育,首先在抓好“学”这个基础,要真正把自己摆进去,把“两学”内容学深、学透、学牢。全县“两学一做”学习教育动员会召开后,周至县财政局党组迅速行动,组织各支部班子成员及时召开专题会议,就“两学一做”学习教育进行谋划部署,对学习教育方案进行了讨论,征求了各支部班子成员意见,并对学习教育的日程安排、特色动作等提出了明确要求。

周至县财政局党组及时进行动员部署,印发了学习教育实施方案和学习日程安排。按照方案和日程要求,共安排集中学习、专题研讨、分支部学习、警示教育、党员志愿服务、红色教育等多种形式学习活动40次。局党组书记、局长樊宏斌以讲党课的形式给该局干部就“两学一做”的深刻内涵、重大意义和如何开展好“两学一做”学习教育作了详细讲解。在学习中,坚持局党组成员、领导班子首先做好表率带好头。目前,局总支组织机关全体党员干部集中学习15次,重点学习了县委和局学习教育实施方案及党章党规等相关内容,观看了党史知识电教片、周至县“三线五风”建设系列短剧及领导干部从政道德警示录《失德之害》。各支部通过支部微信群、集中学习等形式分别组织学习5次,深入学习了省委、市委组织部关于“两学一做”的相关要求、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》及习近平总书记系列重要讲话精神等。各支部还结合实际,制定了支部具体可行的学习教育方案和学习日程安排,明确了每月、每周学习重点和学习形式,每名党员都制定了个人在“学”“改”“做”方面的学习规划,使学习更有针对性和规划性。

学得好,有规划,还要氛围浓。学习教育安排部署后,为进一步提高党员干部对“两学一做”学习教育的认识,营造浓厚的氛围,周至县财政局积极挖掘宣传路径,精心筛选宣传内容,充分利用机关电子大屏、宣传栏、学习园地、宣传横幅、支部微信群等工具,对“两学一做”学习教育做了大量宣传,局机关精心制作了学习园地,更换宣传栏8块,机关电子大屏对“两学一做”相关知识、“三线五风”和“一三四四五”党建工作机制等内容进行滚动播放,并根据学习教育开展情况,及时更新内容。同时,在局机关大门外墙醒目位置悬挂了大幅“两学一做”宣传板,对学习教育的主要内容及落实周至县委“一三四四五”工作机制、周至县“三线五风”建设等内容面向社会进行了公开和宣传,充分提高广大群众对学习教育活动的知晓率。

丰富载体求实效

“两学一做”,学是基础,做是关键。自活动开展以来,周至县财政局不断创新载体,切实做到“六个结合”,即把学习教育与落实周至县委“一三四四五”党建工作机制、“三线五风”建设、局机关财政大讲堂和道德讲堂、精神文明建设、依法理财提升年和全县整顿作风力戒懒政工作相结合,扎实推进学习教育,确保学习教育效果。

从自身做起。按照周至县“两学一做”学习教育安排,周至县财政局从427开始,组织全体党员写心得、晒体会,同时,各支部每月对优秀作品进行通报表彰,并在局机关“两学一做”学习园地进行了张贴展示。512-13日,机关一、二支部以“增强四种意识、做政治上的明白人”为主题分别召开了支部专题研讨会,会上重温了入党誓词、学习了党员廉洁自律八条规范等,并围绕讨论主题,每名党员结合自身实际,就如何坚定理想理念逐一进行了发言。各支部对因故请假的党员进行了集中补课。513,开展“两学一做”暨“三线五风”建设专题讲座,使全体党员对“两学一做”学习教育及“三线五风”有了更加深刻的认识。516,邀请“孝动周至”十大孝亲敬老楷模朱琳给全局干部作了一期弘扬大孝的先进事迹专题报告,大力培育财政系统党员干部良好家风。

 从身边帮起。为充分发挥党员的先锋模范作用,周至县财政局及时成立党员志愿服务队,全面开展党员亮身份活动。5月份,机关一支部全体党员赴九峰镇耿峪村开展志愿服务活动,为孤寡老人送去了慰问品,并组织党员给敬老院做义工。结合扶贫帮困工作,7月下旬,组织全体党员分四批深入哑柏镇五联村、昌东村、昌西村及广济镇西寨村开展一对一联户扶贫工作,为每一户贫困户发放了扶贫连心卡,送去了米、油、白糖等生活用品,积极发挥党员先锋模范作风。

从红色教育学起。为丰富“两学一做”学习教育形式,深入开展党员党性教育,局党总支组织全体党员及积极分子分别于62276分两批赴延安红色教育基地开展革命传统教育,组织参观了杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、延安革命纪念馆、宝塔山及习近平总书记曾经插队的梁家河村,并观看了红色舞台剧《延安保育院》,在张思德同志雕像前面向党旗重温了入党誓词,学习了《为人民服务》,接受了延安市委党校教授关于《习近平的插队经历对青年干部成长的启示》的授课。

从日常作风改起。按照周至县委关于整顿作风力戒懒政工作相关要求,周至县财政局通过梳理权力清单和责任清单,制定权力运行流程图和办事告知单,明确责任追究办法,切实提高财政系统工作效率和服务水平,以权力透明治庸政懒政,扎实开展整顿作风力戒懒政专项治理工作。经梳理,县财政局现有权力事项25项,各权力事项的实施依据、责任主体、办理时限、追究办法、监督举报电话等已经明确,并在科室醒目位置、局机关大门口及周至县政府门户网站进行了公开。

从主题演讲激起。729,周至县财政局党总支举办“践行两学一做,建设三线五风,争做优秀财政人”主题演讲赛。局机关一、二支部及周至宾馆支部15名参赛选手,紧扣演讲主题,结合自身实际,进行了精彩演讲,进一步激发了财政干部奋发有为、昂扬向上、追赶超越的工作激情,增强了财政干部爱岗敬业、勇于担当、甘于奉献的服务意识。

从督导检查促起。为确保学习教育各项工作落实到位,周至县财政局党总支成立了以党组书记为组长、党组成员为副组长、各支部书记和各科室科长为成员的学习教育领导小组,领导小组下设办公室,办公室不定期对支部学习教育开展情况进行督导检查。学习教育开展以来,共督导检查支部方案和个人规划制定、党员个人学习笔记和心得体会撰写情况5次,对不按规定学习的党员进行了通报批评。

随着“两学一做”学习教育的深入开展,有力地推动了财政各项工作。上半年,周至财政提前实现收支“双过半”,收入完成率和增长率保持全市区县前列。民生保障更加有力,财政改革深入推进,依法理财全面加强,财政干部队伍作风和效能显著提升。周至财政人正以“两学一做”学习教育、“三线五风”建设为动力,用财政人更加执着的奉献,更加辛勤的汗水,高歌猛进,雄风浩荡,书写财政工作更加绚丽的华章。

[编辑:xadjzz][打印本文] [关闭窗口]
古城热线 网易 新浪 搜狐 腾讯网 百度 谷歌
周至县人民政府信息网 西安党建 金周至 陕西省人民政府 陕西省政务大厅信息网 西安市人民政府 西安市人大网