周至县党建网:ZHOUZHIXIAN DANGJIANWANG
首 页 周至新貌 工作简报 基层党建 干部工作 先锋之歌 党员电教 党史春秋 文件汇编 网上党校 科技之窗
您当前的位置: 首页 >> 党员电教 >> 党员电教 >> 正文
最新公告
意见箱
部长信箱
专题列表
党员电教
“七一”听县委书记讲党课!
选择字体大小:【 】来自:中共周至县委组织部 时间:2016年7月4日15:20

 

7月1上午,我县新任镇街科级领导干部轮训班开班。在开班仪式上,县委书记杨向喜围绕怎样做一名合格领导干部,从做人、做官、做事三个方面为新任镇街科级领导干部讲了一堂生动的党课。县委常委、组织部部长刘凯主持会议。

一、做合格领导干部要以诚为本,堂堂正正做人

要以诚立身。作为领导干部要把诚意作为立身做人的根本。要对党忠诚,这是共产党员的党性原则和政治品质,也是共产党员对党的庄严承诺。要恪守诚信,作为领导干部既要带头在生活中讲诚信,更要始终坚持实事求是的思想路线,发扬求真务实的工作作风。要为人坦诚,坦坦荡荡是共产党人的处事风格。

要谦逊好学。领导干部要先学一步、学早一步,更为人谦逊、低调做人。要谦虚谨慎,见贤思齐,积极学习别人的长处和优点,不能沾沾自喜、盲目自大。要勤于学习,牢固树立终身学习理念,始终把学习做为提高素质最直接、最有效的办法。要学以致用,注重理论与实践的结合,通过学习补足短板,提升境界,提高能力。

要品行端正。德是领导干部素质的灵魂。要加强修养,慎独、慎微、慎初,以党员标准严格要求自己。要一身正气,凭良心说话、按党性、按原则办事,为人正直、办事公道,堂堂正正、光明磊落。要情趣高尚,追求高格调、高品位的精神生活,多读书、多运动,克已慎行、不为物役。

要宽厚待人。领导干部更拥有宽厚的胸怀,容人的肚量。要有宽容之德,作为领导干部一定要像邓小平同志倡导的那样,眼界要非常开阔,胸襟要非常开阔。要有厚道之品,“厚德载物”,与人为善,待人厚道。要能推己及人,养成将心比心,换位思考的做人习惯。

要心中有责。责任是检验做人的重要标准和尺度。要认真履责,“在其位,谋其政”,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。要勇于担责,遇到问题挺身而出、大胆担责,善于想办法解决。要敢于负责,对需要拍板决定的事情,要果断决定,不能躲、推、磨使工作陷入被动。

二、做合格领导干部要以民为本,清清白白做官

要摆正位置。“官”与“民”并没有本质的区别。要正确识权,手中的权力不是私有的财产,是人民的。要找准位置,守纪律、讲规矩,服从县委、县政府的领导。要明确职责,按照分工明确上级要求,摸清自家家底,明确工作的基本内容。要严格用权,不该用的权不用、不该拿的钱不拿,用自己手中的权力多为群众办实事、办好事。

要理清思路。通判谋划,全方位考虑问题。要着眼大局,从周至大局出发,找准定位,明确目标。要明确思路,分层次召开务虚会理清发展思路,确定发展目标,明确工作标准。要确立标准,高标准、高水平定位,才会有严要求,才能激发无穷动力,工作才会尽心尽责,有所作为。要立足本职,形成齐抓共管的生动局面,推动各项工作再上新台阶。

要珍视团结。团结是做好各项工作的基础。要团结共事,以事业为重,以工作为重,讲党性,重品行,作表率。要相互协作,在工作中相互补台、相互配合、相互支持,分工不分家,劲往一处使。要与人为善,善于与同事、群众交心做朋友,相互之间要多关心、多帮助、多体谅、多包容,多敬重别人,多体谅别人。

要抓好队伍。高素质党员干部队伍是各项工作落实的前提和保障。要突出重点,狠抓基层党组织和基层党员,用制度来管理人、约束人。要强化监督,发挥镇纪委的监管作用,及时把不合格党员清除出队伍。要创新机制,统筹推进农村、社区、机关事业单位、非公经济组织和社会组织党建工作,创新党建工作载体,创新方式,灵活方法。

要践行宗旨。坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。要善于联系群众,领导干部要与群众有感情,学会与群众打交道,学会与群众说话。要坚持为民服务,尊重百姓,摆正心态,不能指手画脚,颐指气使。要积极宣传群众,发动群众支持我们的事业,增强群众的认同感。

要率先垂范。作为党员干部必须牢记党员身份,强化党性意识、党员意识、党章意识。要做到遵规守纪,不断强化法律意识、纪律意识、规矩意识。要坚持立德修身,带头践行“三线五风”,不断加强思想道德修养,做道德典范。要带头苦干实干,主动深入到一线去,身先士卒,埋头苦干,为干部带好头、作表率。

要清正廉洁。要始终坚守清正廉洁这条作人为官的底线、红线和高压线。要筑牢思想防线,牢固树立正确的权力观,珍惜组织的重托和人民的期盼。要坚持从严律已,以自省管小结,以自警慎言行,以自励持操守,始终保持清廉本色。要正确对待名利,任何情况下都要稳得住心神、抗得住诱惑、管得住手脚,严守党纪国法,牢记规章制度。

三、做合格领导干部要以实为本,兢兢业业做事

以做事为己任。利用现有平台,认认真真做事。

要谋划做事。要立足当前实际,理清工作思路,认真谋划工作。

要时不我待。要有紧迫感与争先创优的勇气。
要狠抓落实。要有苦干实干的精神,一件事一件事去做,一个项目一个项目去推,一个难关一个难关去闯,一步一个脚印地推动各项工作落实。

要敢于创新。要立足于实际,找准差距与问题,创新自己的工作思路。

要提高效能。要雷厉风行,提前谋划工作,把握好工作进度。

[编辑:xadjzz][打印本文] [关闭窗口]
古城热线 网易 新浪 搜狐 腾讯网 百度 谷歌
周至县人民政府信息网 西安党建 金周至 陕西省人民政府 陕西省政务大厅信息网 西安市人民政府 西安市人大网