周至县党建网:ZHOUZHIXIAN DANGJIANWANG
首 页 周至新貌 工作简报 基层党建 干部工作 先锋之歌 党员电教 党史春秋 文件汇编 网上党校 科技之窗
您当前的位置: 首页 >> 网上党校 >> 网上党校 >> 正文
最新公告
意见箱
部长信箱
专题列表
网上党校
各级党政领导干部要参与志愿服务活动
选择字体大小:【 】来自:西安日报 时间:2016年7月14日10:11

近日,中央宣传部、中央文明办、民政部、教育部、财政部、全国总工会、共青团中央和全国妇联印发《关于支持和发展志愿服务组织的意见》(以下简称《意见》),明确提出2020,基本建成布局合理、管理规范、服务完善、充满活力的志愿服务组织体系。

《意见》指出,志愿服务组织是以开展志愿服务为宗旨的非营利性社会组织。要坚持以党的建设为正确引领,坚持以培育和践行社会主义核心价值观、满足人民群众日益增长的社会服务需求为出发点,以能力建设为基础,以建立健全政策制度、完善体制机制、增强法律保障为重点,积极扶持发展志愿服务组织,为加强和创新社会治理,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚力量。

《意见》要求,要坚持服务大局、统筹发展,分类指导、突出特色,正确引导、依法自治,创新发展、多方参与,着力推进志愿服务组织、志愿者与志愿服务活动共同发展,筑牢志愿服务组织基础。要加强志愿服务组织培育,提升志愿服务组织能力,深化志愿服务组织服务,紧紧围绕党和政府中心工作和群众所需所盼,持续推进扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助医、助学和大型社会活动等重点领域的志愿服务。

《意见》强调,要加强对志愿服务组织发展的组织领导,健全工作机制,坚持党委政府领导,落实中央文明委工作部署,文明办要发挥好牵头作用,民政部门要切实履行行政管理工作职责,与相关部门、人民团体和群众团体共同推进志愿服务组织发展。各级党政领导干部要充分发挥示范带头作用,利用工作之余参与志愿服务活动。倡导鼓励广大公务员、专业技术人员、企事业单位干部职工、公众人物等积极加入志愿服务组织,参加志愿服务活动。要在全社会大力弘扬雷锋精神,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,培育学雷锋志愿服务文化。

[编辑:xadjzz][打印本文] [关闭窗口]
古城热线 网易 新浪 搜狐 腾讯网 百度 谷歌
周至县人民政府信息网 西安党建 金周至 陕西省人民政府 陕西省政务大厅信息网 西安市人民政府 西安市人大网