周至县党建网:ZHOUZHIXIAN DANGJIANWANG
首 页 周至新貌 工作简报 基层党建 干部工作 先锋之歌 党员电教 党史春秋 文件汇编 网上党校 科技之窗
您当前的位置: 首页 >> 先锋之歌 >> 先锋之歌 >> 正文
最新公告
意见箱
部长信箱
专题列表
先锋之歌
周至县见义勇为“好兵哥”郭领军
选择字体大小:【 】来自:中共周至县委组织部 时间:2016年6月22日10:10

 

去年6月14日,服役于南部战区某部队的郭领军突然接到家里电话,说母亲经检查患结肠癌,必须马上进行手术,接到消息后,郭领军获批从部队回家探亲。回到周至老家后,他不顾个人安危救了一名落水少年,被西安市评为“见义勇为先进个人”。

2015年6月21日下午,母亲做完手术后回家休养,郭领军与弟兄六人前往山中散心,缓解因母亲患病产生的心理压力。当一行六人开车来到黑河29公里处一桥下乘凉聊天时,突然听到不远处的河边传来“救人啦!有人溺水啦!”的呼救声。郭领军立即和兄弟们说“救人要紧,赶快行动,会水的和我下河救人,不会的岸边配合。”他说话的同时边跑边脱衣服,迅速奔向出事水域。

 

当发现在宽近百米、水深达4米的河里,一名少年整个身子随水上下浮沉已无力挣扎时,游泳技术本不够高的郭领军让弟弟在浅水区配合,自己奋不顾身纵身跳入水中,迅速向少年游去。因出事地点离东岸较近,郭领军抓住落水少年的手臂,先将其托到东岸山岩上,但东岸水深崖陡壁峭,不能长时间逗留,郭领军迅速褪去其牛仔裤,用裤子上的皮带将其绑定后,一只手划水,另一只手用力将少年拉向河西岸,并与前来救援的弟弟郭超军共同将少年托上岸。

经抢救后,落水少年慢慢回过神来。当落实少年讲还有一名同伴溺水了,郭领军二话没说再次游向事发水域。尽管水深、淤泥厚,加之水岸岩石参差尖锐、山谷水温低,但郭领军全然不顾,多次下潜,终于将另外一名落水少年找到,在闻讯赶来的热心群众的合力帮助下,将第二名少年救上岸。郭领军迅速利用在部队学到的急救经验,立即对落水少年进行长达半个小时的心肺复苏抢救和人工呼吸,但由于溺水时间太长,第二名少年不幸身亡。

“我是军人,这是我应该做的,如果当时我不去救人,我心中会留下一辈子都抹不掉的阴影。”郭领军说,他出生在周至县一个普通农民家庭,由于父亲身体一直不好,家里仅靠5亩庄稼地拉扯大了三兄弟,虽然过着清贫的日子,但父母一直教育他们要做一个有良知、有担当、诚实勇敢的人。

郭领军于2005年入伍,2008年入党,在部队服役10年以来,对自己高标准严要求。多次被评为“优秀士兵”、“优秀班长”和集团军“十大钢铁先锋人物”等荣誉称号。对于被评为西安市“见义勇为先进个人”,郭领军说只是做了自己该做的事,他将始终怀着一颗感恩知责、忠诚奉献的心,用自己的实际行动践行了一名军人的庄严承诺。

[编辑:xadjzz][打印本文] [关闭窗口]
古城热线 网易 新浪 搜狐 腾讯网 百度 谷歌
周至县人民政府信息网 西安党建 金周至 陕西省人民政府 陕西省政务大厅信息网 西安市人民政府 西安市人大网