周至县党建网:ZHOUZHIXIAN DANGJIANWANG
首 页 周至新貌 工作简报 基层党建 干部工作 先锋之歌 党员电教 党史春秋 文件汇编 网上党校 科技之窗
您当前的位置: 首页 >> 周至新貌 >> 周至新貌 >> 正文
最新公告
意见箱
部长信箱
专题列表
周至新貌
陕西第一家大棚水蜜桃诞生纪实
选择字体大小:【 】来自:陕西日报 时间:2016年6月15日8:59

赵志宏种桃记

“注意!行距1.8米、株距1米。”赵志宏指挥着村上100多户社员新建桃园,每株树间隔1米。“你这是胡整呢!”社员杨卫国强烈反对。务了一辈子桃的老杨实在想不通:“老堡子栽桃有上百年的历史,多少辈人都是行距6米、株距5米,你这1米株距咋结桃?”  看着社员们一脸不解、疑惑与犹豫,赵志宏意识到,这肯定不是老杨一个人的想法。他想:百闻不如一见,与其干着急,不如让他们亲眼见见。没有解释,直接联系人、找车。2013年7月,满心不情愿的两个村民硬被赵志宏拽上车到杨凌观摩……

                       寻觅好品种 
     
 老堡子村位于秦岭山下周至县东北方向的终南镇,公元1633年就开始了种桃历史,2011年认证“老堡子村水蜜桃”地理标志。不少村民家世代都以务桃为生,整个村子有2000多亩桃园地。别看地不少,2013年以前,他们种“沙红”水蜜桃,属于中熟品种,6月底集中上市,根本卖不上价钱,每斤1块钱左右。算下来,一亩地收入也就六七千元,刨过成本,就没多少赚头了。村支书赵志宏看在眼里,急在心里。 2012年5月底那几天,老赵逮着机会就往西安跑,发现市场上除了南方油桃,几乎没有当季水果。他瞅准时机,心想找一种比“沙红”口感好、个大、早上市的品种,肯定能卖个好价钱。老赵听人说华县莲花市镇有个水蜜桃品种“春美”,桃子个大口感还甜,最重要的是早熟品种,6月20日就能上市,于是二话没说拎起包就往华县赶。“刚到华县看见黄明喜时,他正给客商卖桃,一斤3块钱哩,当时我就很感兴趣。”赵志宏说。

7月他从莲花镇带了一车“春美”接穗回来准备大干一场,却被村民泼凉水似的几句话浇透。“老赵,嫁接这么费事,一斤也就能比原来多卖2块钱,你让我们咋弄?”“就是啊,这大热天的……”就在这时,村民老李点醒他:“要是能多结点果子也行么,能多卖钱。”那咋办呢?想起以前村里组织学习时,杨凌王安柱教授提过杨凌五宗镇曹家沟村李成兴研究了密植水蜜桃种法,不但好管理,而且挂果产量多。带着半信半疑的心理,老赵踏上去杨凌的路…… 

来到杨凌,老赵得知李成兴经过多次试验,已有自己一套管理方法。2013年3月,从杨凌回来后,他整天带着大喇叭在地里来回转悠,还请来李成兴给老堡子村做技术指导,叮嘱社员必须按规定行间距栽树,把原来“三杈六补十二枝”的树形分层修剪。“李老师,这咋弄么?树矮了桃就结得少,树枝这么密的,咋照太阳?你这方法到底是啥原理?”以杨卫国带头的不少社员开始起哄,“李老师,啥原理?”只有实践经验没有理论知识的李成兴一时被社员们问得哑口无言。“原理嘛……没啥原理……反正我保证你们能结果。” 说不出个一二三,让社员们咋相信?当年6月桃子成熟后,赵志宏带着他的150个社员分3批前往杨凌五宗镇曹家沟村参观学习了李成兴的树形修剪法。耳听为虚,眼见为实。看到样板的社员们回来后便跟着老赵整密植。 就在当年11月农高会上,老赵又见到了来自山东寿光刘成德的“一边倒”大棚桃技术。得知“大棚桃”可以提前一个月上市,他灵机一动,跟着刘成德到山东学习。

技术是关键

2015年5月3日,赵志宏不停地往地里跑,回来后就在家原地打转,急得像热锅上的蚂蚁。“那几天真是吃不下饭,睡不着觉。”老赵说。经过一年栽树两年结果的“春美”总算要看到成果了,赵志宏原本信心满满准备去地里收桃。没想到一进地里,看见树上的桃子跟乒乓球一样大,完全没有当初说的一个桃子一斤重的样子。 原来,2012年11月,赵志宏前往寿光学习先进技术,发现矮化技术固然好,但“一边倒”不可行:桃子背面见不上太阳而口感不甜,也容易旺枝。带着技术回到老堡子村后,老赵自行改进,组织村民栽下高密度“春美”,搭上了大棚,直到2015年5月。

“可桃子长不大到底是为啥?该咋解决?”没招的老赵想到了卖苗的黄老板。果然解铃还须系铃人。“我听收桃子的客商说,唐山乐亭县的大棚桃大得很,你要不到那边看看,兴许能有办法。”得到消息,赵志宏想都没想,立马带了俩村民赶往西安咸阳国际机场,这是老堡子村三个农民第一次来到机场,第一次坐上飞机。2015年5月8日,取得真经的老赵一行三人一回到村里,就抓紧给桃树施高钾肥,没过几天,水蜜桃果然长大了。 看着这些水蜜桃一天天长大,老赵一颗悬着的心放下了。

资金“及时雨”

去年5月25日前后,不断有客商前来收桃。老堡子村大棚水蜜桃比露天桃子上市早了一个月,价格6元钱一斤,足足比原来翻了6倍。这是种了几百年水蜜桃的老堡子村从未有过的好行情,老堡子水蜜桃也揭开了陕西第一家大棚桃的序幕。 去年冬天,赵志宏走在老堡子村里,突然发现村里变得热闹了。以前在外打工的村民都回来,开始购买苗木,搭建大棚了。 
      
老赵给记者算了笔账:“现在一棵树上能结30斤桃,一亩也就是一个大棚,有350棵树,年产量上万斤,按最低收购价,一斤6块钱算,能收6万元。扣过成本,一个棚少说也能赚3万元哩。何况现在销路广,今年都是7块钱一斤卖的。” 已经得到社员信任的赵志宏回头看看,老堡子大棚水蜜桃要是没有资金“及时雨”根本没法成功。

“搭一个棚2万6千元,150个棚390多万元。”现在回想起来,老赵还清清楚楚记得那个天文数字。他盘算着全村100户低收入家庭,按照西安市扶贫办产业扶贫的政策,每户1万元,能领100万元。都说老赵是能人,既耍得了技术,还磨得了嘴皮。从西安市扶贫办回来,他又给老堡子村申请了57万元的计生产业发展项目资金,一共157万元成为盖大棚的启动资金。 “我就是胆儿大。一心只想要把大棚发展起来,其他没多管。”赵志宏说。2014年,他来到西安市农委申请资金,“你村子能成不?未央区以前就想搞个现代农业园,一直没成功,欠了一屁股债,你村子还要重蹈覆辙?”工作人员还半开玩笑半调侃地劝说赵志宏还是老实种桃,别瞎折腾了。面对多方的质疑与犹豫,他追着市农委的人翻来覆去说:“我们专门跑去杨凌和山东看了,学的都是现成成功技术,还把杨凌老师请来指导,我村肯定能种好。”赵志宏的软磨硬泡让市农委工作人员厌倦,他却没有气馁。2015年,当老堡子村第一批大棚水蜜桃上市之际,他再次走进市农委大门,“领导,我村桃子已经上市了,比露天桃早了一月,现在在市场上能卖好价。我村150户贫困户收入从原来六七千元提高到两万六七了。将来还计划给全村700户,每户一棚哩。” 

正是老赵的不懈努力和老堡子村的成功,终于打动市农委的领导们。如今“长扬果品合作社”已经得到认可,列入西安市现代农业园区,并拿到200万元扶持资金。老赵说,要用这些钱扩展大棚,把“长扬水蜜桃”的牌子打出去。 5月26日,一辆来自广州的冷藏车开进老堡子村,拉走3吨“长杨水蜜桃”。他侄儿近两年来通过微信把桃子推广到移动互联网上,把他们提前成熟的水蜜桃用快递寄给广东的战友。 今天,赵志宏成了远近闻名的“红人”,邻近的任家村和杨家大墙的村民们纷纷前来表示想要加入“长扬合作社”。

[编辑:xadjzz][打印本文] [关闭窗口]
古城热线 网易 新浪 搜狐 腾讯网 百度 谷歌
周至县人民政府信息网 西安党建 金周至 陕西省人民政府 陕西省政务大厅信息网 西安市人民政府 西安市人大网