周至县党建网:ZHOUZHIXIAN DANGJIANWANG
首 页 周至新貌 工作简报 基层党建 干部工作 先锋之歌 党员电教 党史春秋 文件汇编 网上党校 科技之窗
您当前的位置: 首页 >> 先锋之歌 >> 先锋之歌 >> 正文
最新公告
意见箱
部长信箱
专题列表
先锋之歌
【第一书记在行动(十五)】袁伟:进门入户访民情 全力帮扶解民忧
选择字体大小:【 】来自:西安日报 时间:2016年4月6日8:39

自担任周至哑柏镇六屯村第一书记以来,袁伟扎实履行第一书记职责:进百家门,解百家情,知群众所期、满足群众所盼;加强组织建设,建强村级班子,不断增强带领群众致富的能力,促进农村全面进步……在不到一年的时间里,使得该村发生了显著的变化,得到了全村群众的信赖和好评。

 

“没有调查就没有发言权,作为六屯村‘第一书记’,想要开展好农村的各项工作,就必须深入农村,了解农村。”在这样的认识下,袁伟到村任职伊始,便积极开展调研工作,走访党员干部、村民组长、贫困户、五保户、困难党员户,了解他们的生活情况,听取他们对村务工作的意见和建议,摸清他们当下所需或急需解决的难点问题。并根据村情民意,带领村两委会班子制定了短、中、长期发展规划,理清村级整体工作和发展的思路,为进一步开展工作奠定了坚实基础。

针对村部办公场所缺失,影响村干部办公和村民办事,他勇于担当,积极解决群众的难题。袁伟多次与上级沟通,最终争取一部分上级资金,并千方百计自筹部分资金,使六屯村历届村级办公场所建设遗留问题得到了解决,让村干部有办公场地且能更好的方便群众。

在走访中,袁伟了解到村残疾人黄秋厚等人的家庭情况,家里无劳动力耕作以至家境越来越贫穷。他便组织村委员会成员,为黄秋厚、杜建平、陈彦陆等家中送去了米、面、油等生活所需物品,并出主意、想办法,促进其脱贫。

 

昔日的六屯村是哑柏镇出了名的问题村,群众内部分歧和矛盾很大,全村很不安定。由于上届村委会与一村民存在土地遗留问题,一直未得到解决,该村民一气之下堵住了往返六屯小学的道路,致使六屯小学师生因交通问题工作和学习受到了极大的影响。为及时、妥善解决问题,袁伟连夜到该村民家协商,了解详细情况,并表示一定会妥善解决问题。第二天,袁伟又亲自带领机械及时疏通了通往六屯小学的道路,使六屯小学师生的工作和学习恢复了正常,而该村民与上届村委会存在的矛盾纠纷也妥善得到解决。

作为第一书记,袁伟始终牢记宗旨,坚持把加强基层党组织建设,提升基层党组织凝聚力和战斗力,作为抓好一切工作的基础。六屯村属于难点村、后进村,村级党建日常工作中存在制度缺位、无规可循无矩可依的状况,针对这种情况,他积极为村上建立学习、议事、决策、监督、公开、考核等方面的制度,并严格落实遵守。针对村党支部多年未发展新党员,致使六屯村党员年龄普遍偏大,高龄老党员居多,党组织队伍中缺乏新鲜血液,他及时与镇党委沟通,发展预备党员一名,培养了积极分子五名,优化了党员的年龄结构。

[编辑:xadjzz][打印本文] [关闭窗口]
古城热线 网易 新浪 搜狐 腾讯网 百度 谷歌
周至县人民政府信息网 西安党建 金周至 陕西省人民政府 陕西省政务大厅信息网 西安市人民政府 西安市人大网