周至县党建网:ZHOUZHIXIAN DANGJIANWANG
首 页 周至新貌 工作简报 基层党建 干部工作 先锋之歌 党员电教 党史春秋 文件汇编 网上党校 科技之窗
您当前的位置: 首页 >> 先锋之歌 >> 先锋之歌 >> 正文
最新公告
意见箱
部长信箱
专题列表
先锋之歌
【第一书记在行动(十七)】沈武胜:为民排忧解难 扶贫倾心尽力
选择字体大小:【 】来自:西安日报 时间:2016年4月20日8:41

 

由市委办公厅选派的干部沈武胜到周至县九峰镇耿峪村担任“第一书记”以来,不辱使命,不辞辛苦,一心一意为群众排忧解难,为耿峪村的长远发展和贫困群众脱贫致富倾心尽力。在他和当地干部群众共同努力下,耿峪村摘掉了多年贫困村的帽子,全村所有贫困群众实现了脱贫目标。

驻村工作以来,沈武胜在摸透村情、民情,了解民意、民需;完善村级组织功能,提高村干部为民服务能力和村务治理水平的同时,依据该村的实际,紧抓产业扶贫、项目扶贫这两个精准扶贫的抓手,积极作为,不懈努力,促进该村摘掉贫困、落后村帽子。

耿峪沟内有众多旅游景点,生态及人文旅游资源较为丰富,当地干部群众一直想依靠资源发展乡村旅游产业,但由于缺乏整体规划,也没有对接到相关的政策扶持,虽守着个“金娃娃”,却并没有享受到这优势生态资源带来的明显利益。

 

根据市委办公厅主要领导到村调研提出的要求,沈武胜与村“两委会”一班人反复研究,确立了“一轴两板块”的发展思路。“一轴”即沿耿峪沟主干道发展乡村旅游业,“两板块”即发展种植业和养殖业。为支持耿峪村引进漂流项目,发展壮大当地旅游业,他与其他驻村工作队员多方奔走,积极努力,确保了漂流项目如期开工并投入运营,极大地促进了当地旅游经济发展。

为解决该村发展资金短缺的问题,他与县财政局同志协调周至县农村信用联社把耿峪村作为金融重点扶持村,组织县信用社工作人员到村了解发展需求,简化工作程序,创新担保形式,为当地群众提供小额贷款90多万元,有力保障了群众开办农家乐,开展种养殖业的生产所需。目前,耿峪村开办农家乐的农户达到26家,开办“关中黑”猪场、鸡场以及养鸡、养鱼、种植杂果的农户也比以前增长了一倍多。

针对当地群众劳动技能不高、就业率低,从而影响劳务收入的情况,他积极协调市总工会就业培训中心和西安桃李烹饪技术学院,为耿峪村举办了电工技术、医疗保健、厨艺3期技能培训,培训人员60余人,提高了群众的劳动技能。

 

在帮扶、促进农户家庭脱贫的同时,他还积极多方协调项目,努力改善村容村貌,增进村民的集体福祉。

针对该村唯一出村路多处受到水毁、一座路桥成为危桥的情况,沈武胜多次向有关部门反映情况,并积极邀请有关人员到耿峪村实地考察,寻求支持。在有关部门的大力协助下,为耿峪村修建了1座路桥,拓宽了出村路,修复了7处水毁路段。针对供水管网老化、年久失修等情况,他协调市、县水务部门为该村实施人饮改造工程,使每家每户都用了干净卫生的自来水,彻底解决了全村群众的吃水难题。为改善村容村貌,他又组织协调有关部门为村里修建了一座垃圾场和数十个垃圾回收池,指导村里成立了清洁队伍,并组织对村民进行卫生宣传教育,引导村民养成健康文明的生活习惯,也改善了村容村貌。

[编辑:xadjzz][打印本文] [关闭窗口]
古城热线 网易 新浪 搜狐 腾讯网 百度 谷歌
周至县人民政府信息网 西安党建 金周至 陕西省人民政府 陕西省政务大厅信息网 西安市人民政府 西安市人大网