周至县党建网:ZHOUZHIXIAN DANGJIANWANG
首 页 周至新貌 工作简报 基层党建 干部工作 先锋之歌 党员电教 党史春秋 文件汇编 网上党校 科技之窗
您当前的位置: 首页 >> 先锋之歌 >> 先锋之歌 >> 正文
最新公告
意见箱
部长信箱
专题列表
先锋之歌
周至黄兴村第一书记李红 为了贫困村的小康梦而战
选择字体大小:【 】来自: 时间:2016年3月24日19:37

 

“市里派来的‘第一书记’真是为我们村做了很多大好事,现在村里不但干干净净,大伙也有了锻炼身体的地方。”说起西安市文广新局派来的“第一书记”李红,周至县广济镇黄兴村的父老乡亲一个个都翘起了大拇指。

与其他选派第一书记一样,已过天命之年的李红是一位军人出身的转业干部,近二十多年的军旅生涯养成了他工作踏实作风过硬的性格。去年7月份,当他将组织上安排他去当第一书记的消息告诉家人的时候,家人因为考虑他的身体原因埋怨起来,他却认真的说“到哪里干工作都是为群众服务,越是艰苦的地方,越是发扬党员政治觉悟,第一个往前冲的地方。”家人家他执意要去,也只好默认了老李的选择。

一到黄兴村,老李就投身到调研工作中。他深入农户家里,有时候又是在田间地头,有时烈日炙烤,有时以月悬半空。通过大量的走访,李红迅速的掌握了黄兴村的基本情况。针对扶贫工作,他与两委班子商议之后,很快就召开了村民代表座谈会。通过座谈会的形式,找出了当前干部群众反映最为强烈的问题。面对存在的问题,李红一方面向单位分管领导反映村中的实际困难,同时又将自己针对脱贫攻坚的思路与单位领导进行汇报。由于他及时的反馈贫困村存在的问题症结所在,给单位领导在帮扶工作中清理了障碍。

 

为了使派驻村尽快走上快速发展的轨道,他充分发挥多年地方工作的经历,与市上的财政、农业、水利、林业、交通、国土等部门寻求项目上的支持。经过多次联系,他协助黄兴村从市文广新局申请到帮扶资金5万元,修建了通村主干道排水渠。为了改变村容村貌,李红还和村干部一起在学校门口修建了花园,设计了具有传统特色的文化墙,在各个街道的主干道上栽上了树苗,短短几个月时间,黄兴村的村容村貌就有了明显提升。2015年8月份,考虑到修排水渠工程还有一些剩余款项,李红又组织召开黄兴村双委会,决定用这些钱为村部和支部会议室购置会议桌和办公椅,改善了村干部的办公条件。当他了解到黄兴村部分村民家中还没有通有线电视之后,又积极联系了省广电网络西安分公司,累计投入50万元,在黄兴村开展数字电视入村入户工作,目前已为300多位村民安装了数字电视。

 

为了进一步丰富村民的文化生活,李红结合村民实际需求,多次联系市文广新局,为黄兴村购置了近4万元的图书,安排了图书专管员,制定了图书管理制度,又为村里购买了健身器材、乒乓球台、羽毛球网等体育器材。自从有了这些健身器材,村里很多老人每天都过来锻炼身体。

近三年来市文广新局在对黄兴村两联一包工作中,先后投入资金约160万元,村委会办公设施的购置,文化扶贫的纳凉晚会,农家书屋的建设,美丽乡村建设等等等等,使得该村村容村貌和群众的文化娱乐生活有了很大提升。特别是在选派第一书记之后,黄兴村基层党建工作也取得了一定的成绩。李红同志利用三会一课制度,将基层党员的组织生活搞得有声有色,两委班子在第一书记的指导协调下加强了凝聚力,使得全村上下心往一处想,劲往一处使的团结局面。欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。李红同志以共产党员的高度责任感和对扶贫攻坚工作的坚定信念,充分发挥在基层工作中不怕吃苦,不怕受累的作风,使得贫困村的脱贫攻坚指日可待。

[编辑:xadjzz][打印本文] [关闭窗口]
古城热线 网易 新浪 搜狐 腾讯网 百度 谷歌
周至县人民政府信息网 西安党建 金周至 陕西省人民政府 陕西省政务大厅信息网 西安市人民政府 西安市人大网