周至县党建网:ZHOUZHIXIAN DANGJIANWANG
首 页 周至新貌 工作简报 基层党建 干部工作 先锋之歌 党员电教 党史春秋 文件汇编 网上党校 科技之窗
您当前的位置: 首页 >> 网上党校 >> 网上党校 >> 正文
最新公告
意见箱
部长信箱
专题列表
网上党校
刘云山解读《关于新形势下党内政治生活的若干准则》
选择字体大小:【 】来自:学习小组 时间:2016年12月21日9:19

近日,《人民日报》用大半个版面刊登了一篇重磅文章:《严肃党内政治生活 净化党内政治生态》,文章的作者是中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山。

文章重点回答了三大问题:

1、为什么(深刻认识严肃党内政治生活、净化党内政治生态的重大意义);

2、怎么做(全面落实严肃党内政治生活、净化党内政治生态的各项任务);

3、关键点(领导机关和领导干部要做严肃党内政治生活、净化党内政治生态的表率)

一、为什么?

组员们应该还记得,六中全会上,习近平总书记针对新公布的两个党内文件(另一个是《中国共产党党内监督条例》)有一个详细的说明。其中特别强调了制定文件的问题意识,也就是说,这两个党内文件的制定是要解决现实问题的。

那么,我们在全面从严治党中碰到了哪些现实问题

刘云山在文章和总书记的说明一样,提到了一个时期以来,党内政治生活中出现的突出问题,主要是:在一些党员、干部包括高级干部中,理想信念不坚定、对党不忠诚、纪律松弛、脱离群众、独断专行、弄虚作假、庸懒无为,个人主义、分散主义、自由主义、好人主义、宗派主义、山头主义、拜金主义不同程度存在,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题突出,任人唯亲、跑官要官、买官卖官、拉票贿选现象屡禁不止,滥用权力、贪污受贿、腐化堕落、违法乱纪等现象滋生蔓延。特别是高级干部中极少数人政治野心膨胀、权欲熏心,搞阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派、谋取权位等政治阴谋活动。

这些问题,在十八大以来落马的官员中都可以一一对应。这些现象的存在“严重侵蚀党的思想道德基础,严重破坏党的团结和集中统一,严重损害党内政治生态和党的形象,严重影响党和人民事业发展”。

所以,带着问题,我们从中国共产党的历史中寻找良方——根本途径是加强和规范党内政治生活。我们党走过的95年历程,形成了以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、坚持民主集中制、严明党的纪律为主要内容的党内政治生活基本规范。这些基本规范指导下形成的党内政治生活,保证了党的先进性和纯洁性,是党的旺盛生机和蓬勃活力的动力源泉,也是我们党作为马克思主义政党区别于其他政党的重要标志。

二、怎么做?

《准则》从十二个方面对严肃党内政治生活作出了规定,对于落实的问题,刘云山指出,要把握好关键环节,突出抓好五个方面。

第一,把加强思想教育作为首要任务。中国共产党人的精神支柱和政治灵魂是什么?就是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,这个理想信念是“压舱石”和“总开关”,如果出现了动摇和滑坡,那是最危险的。

所以要认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习党章党规,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平。同时,要理论联系实际,也就是要学会“用理论解决实际问题”,这包括把理想信念体现在具体行动上,积极投身统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的伟大实践;包括不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,分析判断形势,分清是非界限,澄清模糊认识,廓清思想迷雾。

第二,严明政治纪律和政治规矩是关键。我们这样一个有着8800多万党员的大党,怎样才能团结起来、组织起来呢?一靠理想,二靠纪律。在党的纪律中,政治纪律是最根本、最重要的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础。遵守党的政治纪律和政治规矩,最核心的是坚持党的领导,坚决维护党中央的集中统一领导。

刘云山在文章中强调,十八届六中全会明确习近平总书记的核心地位、正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,具有十分重大而深远的意义。党的各级组织和全体党员要进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。

第三,坚持正确选人用人导向是组织保证。选人用人是党内政治生活的风向标,要使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气,决不能让“劣币驱逐良币”。

所以要落实好干部标准,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,切实把党和人民需要的好干部尽快培养起来、及时发现出来、合理使用起来。党委班子要集体把关,坚决防止个人或少数人说了算;组织部门,要严格按政策、原则、制度办事,实事求是考察评价干部,敢于为干部说公道话,敢于抵制选人用人中的不正常行为,形成能者上、庸者下、劣者汰的选人用人导向。

刘云山在文章中也特意强调,要认真落实习近平总书记关于“三个区分开来”的要求,加大正向激励力度,抓紧建立容错纠错机制,宽容干部在工作特别是改革创新中的失误,让广大干部安心、安身、安业。要旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,对那些想干事、能干事、敢担当、善作为的干部要充分理解、大力支持和保护,理直气壮地为他们撑腰鼓劲,该褒奖的褒奖,该重用的重用。

第四,党的组织生活、开展批评和自我批评是重要载体和手段。刘云山用了很生动的一个比喻:党员参加一次高质量的组织生活,就等于参加了一次政治体检,获得了一次打扫灰尘、净化灵魂、增强政治免疫力的党性检修。

这包括,坚持“三会一课”制度,增强吸引力和实效性。坚持民主生活会和组织生活会制度。上级党组织领导班子成员要定期或随机参加下级党组织领导班子民主生活会和组织生活会;认真落实谈心谈话制度,党组织领导班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间开展经常性谈心谈话活动;认真落实民主评议党员制度。

刘云山在文章中特意提到了“批评与自我批评”,他强调,要认真贯彻“团结-批评-团结”的原则,打消自我批评怕丢面子、批评上级怕穿小鞋、批评同级怕伤和气、批评下级怕丢选票等思想顾虑,把批评和自我批评这个武器用好用活……坚决反对事不关己、高高挂起,明知不对、少说为佳的庸俗哲学和好人主义,坚决克服文过饰非、知错不改等错误倾向。

第五,加强制度建设是根本保障。目的就是促进党内政治生活正常化、规范化。

要坚持和完善已有制度,对《准则》提出的党内学习制度、重大问题请示报告制度、党内选举制度、党的代表大会制度、党员权利保障制度、党的组织生活制度等,要一以贯之、不折不扣地落实。

要认真抓好制度创新任务,抓紧建立和完善民意调查、容错纠错、权力清单、领导干部个人重大事项报告、领导干部配偶子女从业行为等制度。

同时,加大制度执行力度,坚决防止制度成为“稻草人”,形成“破窗效应”。

刘云山强调,最重要的是坚持和完善民主集中制,集体领导和个人分工负责相结合是民主集中制的重要组成部分,是严肃党内政治生活、净化党内政治生态的重要保障。文章对党委(党组)主要负责同志和领导班子成员都提出了具体的要求。

三、关键点

刘云山强调,新形势下加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和领导干部,关键是高级干部特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员。《准则》对领导干部特别是高级干部提出了更高的标准、更严的要求。

为什么是这些“关键少数”?这是由领导干部特别是高级干部执掌重要权力的特殊地位所决定的,也是由领导干部特别是高级干部发挥示范作用的特殊职责所要求的。领导机关和领导干部肩负着制定和执行党的路线方针政策、领导和推动党的各项工作的神圣职责,其一言一行、一举一动,对下级党组织和党员、干部具有重要的示范导向作用。

文章还强调了“一把手”的关键作用。发挥好“一把手”在贯彻落实《准则》上的示范表率作用,对于全面从严治党,对于管理好领导班子和领导干部,对于形成良好的政治生态,具有特别重要的意义。要增强对“一把手”教育的针对性、管理的经常性、监督的有效性,促使各级“一把手”带头树立正确的权力观、地位观、利益观,带头遵守党章党规和宪法法律,做到位高不擅权、权重不谋私。

文章对于领导干部特别是高级干部贯彻《准则》提了一个基本要求,即:坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威、保证全党令行禁止。各级党的领导机关和领导干部特别是高级干部要带头维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,自觉防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义。对党中央决策部署,任何党组织和任何党员都不准合意的就执行、不合意的就不执行,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许搞上有政策、下有对策。

[编辑:xadjzz][打印本文] [关闭窗口]
古城热线 网易 新浪 搜狐 腾讯网 百度 谷歌
周至县人民政府信息网 西安党建 金周至 陕西省人民政府 陕西省政务大厅信息网 西安市人民政府 西安市人大网