周至县党建网:ZHOUZHIXIAN DANGJIANWANG
首 页 周至新貌 工作简报 基层党建 干部工作 先锋之歌 党员电教 党史春秋 文件汇编 网上党校 科技之窗
您当前的位置: 首页 >> 网上党校 >> 网上党校 >> 正文
最新公告
意见箱
部长信箱
专题列表
网上党校
合格党员要有四种“心”“情”
选择字体大小:【 】来自:共产党员网 时间:2016年11月28日14:20

“心者貌之根,行者心之发”。在带着问题学,针对问题改的过程中,党员干部要保有四种心境、持有四种情怀,切实做到学做统一、知行合一,才能让自己不断向合格党员靠拢、看齐。

  时刻保有上进心,以“昂扬激情”律自身。有的同志,对安排的工作推脱不会、不熟、不懂,久而久之,成了真不会、真不熟、真不懂;有的对工作岗位产生了厌倦感,责任意识、使命意识不强,工作动力不足、激情不够,对学习不上心,对工作不负责,精神不振导致学习难以落实、工作难以推动。“古之成大事者,不惟有超人之才,亦必有坚忍不拔之志”。只有对学习保持浓厚兴趣、对进步保持足够渴望,对事业保持强烈激情、对工作保持百倍热情,才能在困难和挑战面前不退缩、在挫折与失败面前不放弃,始终保持高昂的精气神,一往无前、永不停步,努力争创一流业绩。

  不断增强事业心,以“似火热情”对工作。古人云,为官避事平生耻。但有的同志,抱有“当太平官”的思想,持有得过且过的心态,整天尸位素餐,对工作不尽心不尽力,不积极不主动,做一天和尚撞一天钟;充当“好好先生”,事不关己、高高挂起,既无进取之志、又无履职之愿。“天才是由于对事业的热爱而发展起来的。”党员干部要始终保持正确的价值取向,忠于事业、勤于事业,提着“乌纱帽”为民办事,而不是捂着“乌纱帽”为己做官。有为才有位,有位须有为,要用戒骄戒躁的心态对待工作,把全部的心思和精力都投入到推动发展上,以时不我待、只争朝夕的劲头,以踏石留印、抓铁有痕的干劲,以绵绵用力、持久为功的韧劲,把改革发展的重任担在肩上,奋力前行、积极作为,努力干出一番大事业。

  处处持有为民心,以“如水柔情”待群众。你对群众如亲人,群众自然把你当亲人;你待群众为陌路人,群众也就把你当生人;你视群众为敌人,群众只会把你当仇人。权力姓“公”不姓“私”,党员干部要心中装有群众、脑中想着群众、口中念着群众,想群众之所想、急群众之所急、谋群众之所需,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为定决策、办事情、干工作的依据,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为判断是非、衡量得失的标准,把“人民对美好生活的向往”作为我们工作的出发点和落脚点,真正做到心系群众、贴近群众、融入群众、依靠群众,把为民思想落实到关心群众生产生活的工作中去,把爱民之心转化为服务人民的实际行动上来,付下“身子”听民声、放下“架子”干实事、抛开“面子”帮民困,用实际行动赢得广大群众的信任和支持。

  坚决守住廉洁心,以“铁面无情”对小人。“非我而当者,我师也;是我而当者,吾友也;谄谀我者,吾贼也。”干部群众提些“逆耳之言”,就会让有的同志心存芥蒂;而小人的“谄媚之语”,却会让有的党员干部心花怒放,分不清方向、辨不明是非,最终滑向无尽的深渊。“小人之害,大能祸国、小能败家。”小人重利轻义、没有立场、不讲原则,常会用“劳苦功高”、“前途无量”等甜言蜜语作为武器,让人防不胜防。党员干部要常存自励之志,时刻提醒自己,手中的权力是用来为人民服务的,不是用来扬名的,更不是用来谋私利的,不管谄媚之言来自何方,不论奉承之语出于何种目的,都不为其所动、不为其所惑、不为其所扰,让宵小之辈无缝可钻、无机可乘,以坚不可摧的“防护装甲”坚守自己的廉洁之身。

[编辑:xadjzz][打印本文] [关闭窗口]
古城热线 网易 新浪 搜狐 腾讯网 百度 谷歌
周至县人民政府信息网 西安党建 金周至 陕西省人民政府 陕西省政务大厅信息网 西安市人民政府 西安市人大网