周至县党建网:ZHOUZHIXIAN DANGJIANWANG
首 页 周至新貌 工作简报 基层党建 干部工作 先锋之歌 党员电教 党史春秋 文件汇编 网上党校 科技之窗
您当前的位置: 首页 >> 网上党校 >> 网上党校 >> 正文
最新公告
意见箱
部长信箱
专题列表
网上党校
“三项机制”学习问答
选择字体大小:【 】来自:西安日报 时间:2016年10月9日17:15

1.问:省委“三项机制”指的是什么?

  答:《陕西省党政干部鼓励激励办法(试行)》《陕西省党政干部容错纠错办法(试行)》《陕西省推进省管党政领导干部能上能下办法(试行)》。

 

  2.问:省委制定出台“三项机制”是为了实现习近平总书记对陕西提出的什么定位和什么要求?

  答:“追赶超越”定位和“五个扎实”要求。(“五个扎实”的具体要求是扎实推进经济持续健康发展、扎实推进农业现代化建设、扎实加强文化建设、扎实做好保障和改善民生工作、扎实落实全面从严治党。)

 

  3.问:贯穿“三项机制”的导向是什么?

  答:三句话、九个字“能者上、错者容、庸者下”。(让能干事、会干事、干成事的干部精神上受鼓舞、物质上得奖励、政治上有提升;为创新者容、为担当者容、为实干者容;让平庸者下、让失职者下、让不适者下。)

 

  4.问:《陕西省党政干部鼓励激励办法(试行)》明确鼓励激励工作坚持的原则是什么?

  答:坚持实事求是、客观公正,注重实绩、综合评价,考用结合、奖优惩劣,分级管理、简便易行的原则。

 

  5.问:《陕西省党政干部鼓励激励办法(试行)》工作的主要依据是什么?

  答:陕西省党政干部“鼓励激励”工作以年度目标责任考核、县域经济社会发展监测考评、贫困县扶贫绩效考核结果为主要依据,充分运用领导班子和领导干部平时考核、综合研判等结果。

 

  6.问:《陕西省党政干部鼓励激励办法(试行)》中鼓励激励方式包括哪几个方面?

  答:包括3个方面,分别是评优评先、考核奖励和选拔重用。

 

  7.问:《陕西省党政干部鼓励激励办法(试行)》中拟提拔使用的党政干部考核结果应具备什么条件?

  答:拟提拔使用的党政干部,任现职期间年度考核结果应为称职以上等次。党政正职拟提拔使用的,所在单位近三年应获得一次年度目标考核优秀等次。

 

  8.问:《陕西省党政干部鼓励激励办法(试行)》中干部选拔任用上给予倾斜的条件是什么?

  答:连续三年获得年度目标责任考核优秀等次的市(区)和省直部门,在干部选拔任用上给予倾斜。

 

  9.问:《陕西省党政干部鼓励激励办法(试行)》中党政干部优先提拔使用是怎样规定的?

  答:对在生态环境、安全生产、维稳综治、党的建设等方面作出突出贡献,受到党中央、国务院表彰的党政干部,优先提拔使用。

 

  10.问:《陕西省党政干部鼓励激励办法(试行)》中对县(市、区)党政正职优先提拔使用是怎样规定的?

  答:每年结合年度目标责任考核、县域经济社会发展监测考评和贫困县扶贫绩效考核等结果,按照一定权重,综合评定出10名优秀县(市、区)党政正职,优先提拔使用(贫困县党政正职就地提拔使用)。

 

  11.问:《陕西省党政干部鼓励激励办法(试行)》中对破格提拔使用党政干部是怎样规定的?

  答:对被评为“全国优秀县委书记”和落实“五大发展理念”成效特别显著、脱贫攻坚成绩特别突出的党政干部,可以破格提拔使用。

 

  12.问:《陕西省党政干部鼓励激励办法(试行)》明确的鼓励激励工作组织领导和实施主体是谁?

  答:党政干部鼓励激励工作在省委、省政府和省考核委员会的领导下,由省委组织部组织实施。

 

  13.问:《西安市党政干部鼓励激励实施细则(试行)》明确鼓励激励工作坚持的原则是什么?

  答:坚持客观公正、注重实绩,综合评价、考用结合,奖优罚劣、分级管理,简便易行、务实管用的原则。

 

  14.问:《西安市党政干部鼓励激励实施细则(试行)》中鼓励激励方式包括哪几个方面?

  答:包括5个方面,分别是评优评先、考核奖励、选拔重用、关心爱护、培训交流。

 

  15.问:《西安市党政干部鼓励激励实施细则(试行)》中评优评先的依据是什么?

  答:评优评先以西安市年度目标责任考核为主要依据,综合运用陕西省县域经济社会发展监测考评、贫困县扶贫绩效考核结果以及全市重点工作考核结果。

 

  16.问:《西安市党政干部鼓励激励实施细则(试行)》中党政干部优先提拔使用是怎样规定的?

  答:对在生态环境、安全生产、维稳综治、党的建设等方面作出突出贡献,受到党中央、国务院和省委、省政府表彰的党政干部;在全市重点工作中,成绩特别突出,受到市委、市政府表彰的党政干部;被市级以上评为优秀镇街党政正职的,优先提拔使用。

 

  17.问:《西安市党政干部鼓励激励实施细则(试行)》中对破格提拔使用党政干部是怎样规定的?

  答:贯彻落实“四个全面”战略部署和“五大发展理念”成效特别显著,创新改革、脱贫攻坚成绩特别突出的党政干部,可破格提拔使用。

 

  18.问:《西安市党政干部鼓励激励实施细则(试行)》中,规定行政、事业、企业单位实行2.5天的周末休假方案的前提是什么?

  答:在保证正常工作不受影响和规定工作时长不减少的前提下,实行2.5天的周末休假方案。

 

  19.问:《陕西省党政干部容错纠错办法(试行)》明确容错纠错的概念是什么?

  答:容错纠错是指对有关单位和个人在履职担当、改革创新过程中,未能实现预期目标或出现偏差失误,但符合法律法规和政策规定,勤勉尽责、未谋取私利的,不作负面评价,及时纠错改正,免除相关责任或从轻减轻处理。

 

  20.问:《陕西省党政干部容错纠错办法(试行)》明确容错纠错工作应遵循的原则有哪些?

  答:有五项原则,一是把纪律挺在前面,依纪依法,坚守底线;二是坚持实事求是,区别对待,宽严相济;三是鼓励改革创新,允许试错,宽容失误;四是注重抓早抓小,着眼预防,及时纠错;五是支持干事创业,勇于担当,激发活力。

 

  21.问:《陕西省党政干部容错纠错办法(试行)》明确容错纠错应当把握的政策界限是什么?

  答:坚持把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性实验中的失误和错误同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,保护改革者、鼓励探索者、宽容失误者、纠正偏差者、警醒违纪者。

 

  22.问:《西安市党政干部容错纠错实施细则(试行)》明确实施容错纠错的主体和认定机关是什么?

  答:各级纪检监察机关。

 

  23.问:《西安市党政干部容错纠错实施细则(试行)》明确适用容错纠错的对象和范围有哪些?

  答:《西安市党政干部容错纠错实施细则(试行)》适用于全市公务员管理单位、参照公务员法管理单位和国有企业、事业单位的领导班子及党员干部。非中共党员、非监察对象的容错纠错工作参照本实施细则执行。

 

  24.问:《西安市党政干部容错纠错实施细则(试行)》明确容错必须具备哪些条件?

  答:必须具备的条件有:一是法律法规和纪律没有明令禁止,或法律法规虽没有明确规定但符合中央和省、市决策部署精神的;二是经过民主决策程序;三是遵守廉政规定,没有为自己、他人或其他组织谋取不当利益的;四是没有与其他组织或个人恶意串通,损害公共利益和他人正当利益的;五是主动纠错,及时挽回损失或消除不良影响的;六是未直接造成特大安全责任事故和严重环境污染、生态破坏责任事故,或引发严重群体性事件的。

 

  25.问:《西安市党政干部容错纠错实施细则(试行)》明确容错认定的程序是什么?

  答:程序共分为四步:一是提出申请;二是调查核实;三是认定反馈;四是跟踪回访。

 

  26.问:《西安市党政干部容错纠错实施细则(试行)》明确纠错的程序有哪几种?

  答:一是各级党委要加强党员干部日常监督管理,坚持抓早抓小,充分运用第一种形态;二是各级纪检监察机关按照党员干部所犯错误的性质,采取纪检监察建议书、提醒约谈、诫勉谈话、责令纠错、廉政风险预警等方式督促有关单位或个人及时纠正偏差和失误;三是各级纪检监察机关应灵活运用“四种形态”,实施分类处置,帮助绝大多数有问题的干部及时纠正错误。

 

  27.问:《西安市党政干部容错纠错实施细则(试行)》明确容错纠错的结果怎么应用?

  答:各级纪检监察机关作出容错纠错认定后,应及时将认定结果送组织(人事)部门和党员干部所在党组织,具体按以下方式运用:一是单位年度目标责任考核及党风廉政建设责任制考核不受影响;二是干部提拔任用、职级职称晋升及工资、绩效、奖金不受影响;三是党代表、人大代表、政协委员和后备干部资格不受影响;四是个人评优评先不受影响;五是对确需追责的单位或个人,根据有关规定可以减责,酌情从轻、减轻处分或组织处理。有一定影响期的,影响期结束后提拔任用不受影响。

 

  28.问:《西安市党政干部容错纠错实施细则(试行)》的施行时间?

  答:2016921日起施行。

 

  29.问:陕西省“能上能下”办法和西安市“能上能下”实施细则坚持的原则分别是什么?

  答: 陕西省“能上能下”办法坚持的原则是实事求是、客观公正,权责一致、党政同责,于法周严、于事简便的原则。西安市“能上能下”实施细则坚持的原则是必须坚持从严从实、依法依规、权责一致、党政同责、惩庸治懒的原则。

 

  30.问:《陕西省推进省管党政领导干部能上能下办法(试行)》重点解决什么问题?

  答:重点解决干部干事创业压力不够的问题,让不适应经济发展新常态、不适合追赶超越新要求、不适宜担任现任职务的干部受惩戒、让位子。

 

  31.问:《陕西省推进省管党政领导干部能上能下办法(试行)》中,对省管党政干部进行调整的依据是什么?

  答:推进省管党政领导干部能下,以年度目标责任考核为基本依据,综合运用县域经济社会发展监测考评、扶贫绩效考核及生态环境、安全生产、维稳综治、党的建设等方面工作不力的责任认定结果进行调整。

 

  32.问:《陕西省推进省管党政领导干部能上能下办法(试行)》和《西安市推进市管党政领导干部能上能下实施细则(试行)》各有多少条规定?

  答:陕西省“能上能下”办法有19条;西安市“能上能下”实施细则分1137条。

 

  33.问:《陕西省推进省管党政领导干部能上能下办法(试行)》中规定省管党政干部下的调整方式有哪几种?

  答:主要有4种。调离岗位、改任非领导职务、引咎辞职、责令辞职等,视情节轻重予以确定。

 

  34.问:《陕西省推进省管党政领导干部能上能下办法(试行)》中,依据年度目标责任考核结果进行调整的情形有几种?

  答:有3种情形: 年度目标责任考核连续两年被评为一般等次,或者当年被评为较差等次的市(区)、县(市、区)和省级部门主要负责人;年度考核民主测评基本称职和不称职得票率在30%以上,且不称职得票率超过15%的党政领导干部; 年度考核结果为不称职等次,或者连续两年为基本称职等次的党政领导干部。

 

  35.问:《西安市推进市管党政领导干部能上能下实施细则(试行)》通过哪些方式疏通下的渠道?

  答:通过7种方式疏通下的渠道:问责处理、考核调整、调整不适宜担任现职干部、到龄免职(退休)、任期届满离任、调整不能正常履职干部、违纪违法调整。

 

  36.问:《西安市推进市管党政领导干部能上能下实施细则(试行)》规定具有哪些情形,应当对有关领导干部实行问责?

  答:有6种问责情形: 党的领导弱化,落实中省市决策部署不坚决、处置重大问题领导不力、出现重大失误、造成严重损失等;党的建设缺失,党内政治生活不正常、党组织软弱涣散、理想信念动摇缺失、违反八项规定的人和事时有发生,以及在落实“三会一课”、遵守干部选拔任用规定、缴纳党费等方面存在违规违纪问题;全面从严治党不力,落实“两个责任”不到位,管党治党失之于宽松软,党内监督乏力,该发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置、不整改不问责等;维护党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律不力,违反政治纪律和政治规矩,公开发表与中央精神相违背的言论,颠倒是非、口无遮拦,讲一些影响团结、损害党的形象的言论,不积极参加市上重大活动、重要会议、中心组学习,不遵守请假报备规定、不严格执行重大事项请示报告制度等;推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实,党风廉政建设“一岗双责”落实不到位、对违反政治纪律、政治规矩案件查处不力等;其他需要问责的情形,主要是对本单位、分管系统或下属单位存在的问责违规情形,是否及时监督提醒、批评教育和问责追究等。

 

  37.问:《西安市推进市管党政领导干部能上能下实施细则(试行)》中,对党政干部问责处理的方式有哪几种?

  答:问责方式有5种:通报、诫勉、组织调整或组织处理、纪律处分。

 

  38.问:《西安市推进市管党政领导干部能上能下实施细则(试行)》中,对市管党政干部进行调整的依据是什么?

  答:以年度目标责任考核为基本依据,综合运用全省县域经济社会发展监测考评、脱贫攻坚、生态环境、安全生产、维稳综治、党的建设,以及全市重点工作等方面工作不力的责任认定结果进行调整。

 

  39.问:《西安市推进市管党政领导干部能上能下实施细则(试行)》中,依据年度目标责任考核结果进行调整的情形有哪些?

  答: 年度目标责任考核连续两年被评为一般等次,或者当年被评为较差等次的区县、开发区和市级部门主要负责人;年度考核民主测评基本称职和不称职得票率在30%以上,且不称职得票率超过15%的市管党政领导干部;年度考核结果为不称职等次,或者连续两年为基本称职等次的市管党政领导干部。

 

  40.问:《西安市推进市管党政领导干部能上能下实施细则(试行)》中,依据扶贫绩效考核结果进行问责追责的情形有哪些?

  答:依据扶贫绩效考核结果进行问责追责的情形有:未完成年度脱贫攻坚任务的区县主要负责人;全省贫困县扶贫绩效考核连续两年被评为一般等次,或者当年被评为较差等次的县主要负责人; 违反贫困退出规定,弄虚作假、搞“数字脱贫”,或者贫困人口识别和退出准确率低于90%、帮扶工作群众满意度低于80%的党政领导干部。

 

  41.问:《西安市推进市管党政领导干部能上能下实施细则(试行)》中,依据生态环境工作不力责任认定结果进行调整的情形有哪些?

  答:有4种情形: 落实中省、市委关于生态文明建设的决策部署不力,致使本地区生态资源问题突出,环境明显恶化,对发生的突发事件、重大事故和其他重要情况瞒报、谎报、缓报、漏报,受到中省通报批评的有关党政领导干部;在组织环境影响评价和考核评比中弄虚作假,造成环境影响评价严重失实的区县、开发区和市级部门有关党政领导干部;对本地区发生的严重环境污染和生态破坏事件没有及时组织处理,或者处置失当,引发群体性事件或其他严重后果的有关党政领导干部;不履行或不正确履行职责,妨碍执行公务或干预执行公务,干扰、阻碍工作人员问责、调查、处理,对检举人、投诉人打击、报复、陷害的有关党政领导干部。

 

  42.问:《西安市推进市管党政领导干部能上能下实施细则(试行)》中,不适宜担任现职调整的情形有哪些?

  答:干部具有下列情形之一,经组织提醒、教育或者函询、诫勉没有改正,被认定为不适宜担任现职的,必须及时予以调整:不严格遵守党的政治纪律和政治规矩,不坚决执行党的基本路线和各项方针政策,不能在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致的;理想信念动摇,在重大原则问题上立场不坚定,关键时刻经不住考验的;违背党的民主集中制原则,独断专行或者软弱涣散,拒不执行或者擅自改变党组织作出的决定,在领导班子中搞无原则纠纷的;组织观念淡薄,不执行重要情况请示报告制度,或者个人有关事项不如实填报甚至隐瞒不报的;违背中央八项规定精神,不严格遵守廉洁从政有关规定的; 不敢担当、不负责任,为官不为、庸懒散拖,干部群众意见较大的;不能有效履行职责、按要求完成工作任务,单位工作或者分管工作处于落后状态,或者出现较大失误的;品行不端,违背社会公德、职业道德、家庭伦理道德,造成不良影响的; 配偶已移居国(境)外,或者没有配偶但子女均已移居国(境)外,不适宜担任其所任职务的;其他不适宜担任现职的情形。

 

  43.问:《西安市推进市管党政领导干部能上能下实施细则(试行)》中,违纪违法调整的情形有哪些?

  答:违纪违法调整的情形有:干部因违纪违法应当调整的,按照规定程序及时予以免职;涉嫌严重违纪违法,正在接受纪检监察机关纪律审查或司法机关立案调查,不宜继续担任现职的,应当及时予以免职;违反党纪政纪情节较轻,纪检监察机关不予处分、免予处分,受到党纪警告或严重警告处分,受到行政警告、记过或记大过处分,受到行政处罚、被免予追究刑事责任或免于刑事处罚,且不宜继续担任现职的,应当进行免职调整。

 

  44.问:《西安市推进市管党政领导干部能上能下实施细则(试行)》中,对党政干部进行组织调整或问责追责的,按照哪些程序进行?

  答:对党政干部进行组织调整或问责追责的,一般按照以下程序进行,依次是报告、审核、报批、决定、谈话。干部本人对调整决定不服的,可以按照有关规定申请复核或者向上级组织(人事)部门提出申诉。复核、申诉期间不停止调整决定的执行。从干部调整岗位的次月起,调整其级别和工资待遇。

 

  45.问:《西安市推进市管党政领导干部能上能下实施细则(试行)》中,对责任和纪律都有哪些要求?

  答:有3个方面的要求: 建立健全推进领导干部能上能下工作责任制,党委(党组)承担主体责任,党委(党组)书记是第一责任人,组织(人事)部门承担具体工作责任。 在推进领导干部能上能下工作中,严明工作纪律,不得搞好人主义,不得避重就轻、以纪律处分规避组织调整或者以组织调整代替纪律处分,不得借机打击报复。各级党委(党组)及其组织(人事)部门应当加强对推进领导干部能上能下工作的督促检查,了解掌握相关工作情况。对工作不力的,应当根据具体情况,严格追究党委(党组)及其组织(人事)部门主要负责人和相关人员的责任。

,

 

[编辑:xadjzz][打印本文] [关闭窗口]
古城热线 网易 新浪 搜狐 腾讯网 百度 谷歌
周至县人民政府信息网 西安党建 金周至 陕西省人民政府 陕西省政务大厅信息网 西安市人民政府 西安市人大网