周至县党建网:ZHOUZHIXIAN DANGJIANWANG
首 页 周至新貌 工作简报 基层党建 干部工作 先锋之歌 党员电教 党史春秋 文件汇编 网上党校 科技之窗
您当前的位置: 首页 >> 工作简讯 >> 工作简讯 >> 正文
最新公告
意见箱
部长信箱
专题列表
工作简讯
【聚焦两会】2015年,周至交出满意答卷
选择字体大小:【 】来自:中共周至县委组织部 时间:2016年1月14日18:19

岁末年初,又到两会召开时。

2015年,周至县经济社会发展取得了哪些成绩?

在过去的一年里,周至县以新状态引领新常态、以新作为推动新发展,较好地完成了全年各项目标任务,经济运行呈现“稳中有进、稳中向好”的良好态势。

2015年,周至向人民交出满意答卷!

综合施策稳增长,县域经济稳步发展

面对持续下行的经济压力,周至县认真贯彻省市促投资稳增长各项政策措施,制定出台了我县促进经济平稳增长23条措施和稳投资、促增长10条措施,组织实施了“2136”专项资金计划(拿出2000万元用于县城基础设施建设、1000万元用于集贤产业园基础设施建设、300万元用于促进工业发展,拿出6100万元用于旅游宣传推介、农业示范园扶持、特色农产品宣传、电子商务发展、综合市场改造、停车场建设六大领域),有力推动了经济社会发展。截止12月底,全县123个重点在建项目完成投资102亿元。预计,全县生产总值完成107.7亿元,增长10%;全社会固定资产投资完成153.3亿元,增长3%;社会消费品零售总额完成38.86亿元,增长13.2%;规模以上工业增加值完成10.23亿元,增长16%;城乡居民收入分别完成26914元、11156元,增长10.1%12%。地方财政一般预算收入实际完成3.93亿元,占市考目标任务的101%,同比增长11.48%,居全市第2位。

系统推进抓生态,人居环境明显改善

创建国家森林城市工作稳步推进,绿化造林2.1万亩。省道107景观改造提升示范段工程全面完工,楼观台以东11.8公里绿化、美化、亮化工程正在实施。新建田峪河、黑河护岸4.6公里,修复加固堤防35公里;渭河周至段和黑河平原段右岸路堤滨河大道全线贯通,渭河综合整治工作获得省委、省政府表彰。全年拆除非法砂场118家。秦岭生态环境保护力度加大,黑河二期移民全面完成。全年空气质量优良天数达到268天,超目标任务32天,较上年多59天。

精准发力调结构,产业发展成效显著

一是文化旅游持续升温。加固整修沙河河堤2公里,铺设道路及管网4公里,增设公共停车位300个,沙河公园美食购物休闲街区、主题客栈等旅游配套项目稳步推进,“十一”黄金周接待游客102.8万人次,居西安所有景区首位。秦岭国家植物园专类园景观提升工程、科研生产区温棚及设备房建设全面完工,一期160户群众移民搬迁工作正在加快实施。道文化展示区成功创建省级旅游度假区,楼观医院和道路基础设施等项目进展顺利。黑河森林公园亚行贷款基础设施建设项目全面完工。厚畛子省级文化旅游名镇建设加快推进。裕源农庄、平安农家乐等6户荣获“中国乡村旅游金牌农家乐”称号。二是工业展现新活力。集贤产业园入园企业达到79家,总投资92.15亿元。园区企业服务中心即将投入使用,污水处理厂招标工作已经完成。恒怡创业园被省中小企业局评为西安市小型微型企业创业基地,新建成标准化厂房13栋。全县新增规模以上工业企业5户,总数达到39户。第19届西洽会暨丝博会成功签约项目38个,总投资86.5亿元。三是现代农业稳步发展。粮食总产达到23.17万吨。中央电视台和国外主流媒体对我县猕猴桃产业发展情况进行集中报道,中国猕猴桃技术创新战略联盟在我县挂牌成立。京东商城周至馆开通运营,全县电商经营户突破600家,成功打造了周一猕猴桃“淘宝村”。在全国果品市场持续低迷的情况下,周至猕猴桃市场占有率进一步扩大,产值达25亿元,同比增长13.6%,荣登华东地区最受欢迎十大果蔬品牌榜。

建管并重抓城镇,城乡面貌明显提升

县城建设方面,县城农商街、中心街、老街道大修改造工程全面竣工,新建、改造城市主、次干道5.9公里,国道108县城段正在加紧施工。启动实施了强弱电网落地改造工程,铺设雨污水管网7.2公里。县城集中供热工程开工建设。城改工作稳步推进。小城镇建设方面,哑柏省级重点示范镇绿谷水岸(二期)、金宝花园(二期)等项目正在加紧实施,新区综合服务中心、苗圃大道、雨排水系统等基础设施建设全面完工。厚畛子省级文化旅游名镇污水处理厂、水源山庄等16个项目全部竣工。楼观市级文化旅游名镇规划编制工作完成,水电路等基础设施建设进展顺利。31个农村片区化中心社区主体建设全面完工,实现了新农村重点村建设“清零”目标。精细化管理方面,不断巩固提升创国卫成果,进一步加大精细化管理力度,对县城23条街道实行分级管理,扎实推进城区城管执法、环卫保洁、缓堵保畅等工作,完善县城停车场、公厕等公共服务配套设施,城市综合治理水平显著提升。环境卫生“大检查、大整顿、大清理”专项整治活动成效显著,美丽乡村示范村创建、农村环境卫生综合整治、连片整治工作深入开展,城乡环境面貌明显改善。

深化改革强动力,发展活力不断释放

县政府机构改革基本完成,镇村综合改革深入推进,公务用车、户籍制度、大学区管理制等重点领域改革取得新进展。集体建设用地使用权和农村土地承包经营权确权登记颁证工作基本完成。与农发行签署战略合作协议,组建了茂源建设项目投资有限公司,一期用于移民社区配套设施建设的2亿元贷款已落实到位;深化与国开行的合作,签订了3.15亿元棚户区改造贷款协议,目前已到位5000万元;邮政银行、信用联社等金融机构支农惠农力度加大,发放贷款9.1亿元,同比增长70%。组织召开第三届银企对接会,为22个重点项目签订协议资金10.2亿元。积极与上级部门对接,争取土地指标788亩,保障了重点项目用地需求。

多措并举惠民生,人民福祉显著增强

扶贫开发成效显著,通过发展产业、解决就业、移民搬迁、医疗救助、民政兜底等多种方式,年内完成1480050473人脱贫和24749993人移民搬迁任务。科技创新力度加大,全年申报省市科技项目21个、申报专利102件。实施了59所义务教育薄弱学校改造项目,改造增设公办幼儿园18所,义务教育段乡村教师生活补助资金全面落实到位,留守儿童得到全社会更多关爱,我县被评为省级营养改善计划工作先进集体。县体育场改造工程全面完工,仙游寺恢复重建和八云塔修缮工程进展顺利;成功创建4个“一镇一品牌”文化体育活动示范镇。分级诊疗制度初步建立,县医院新增住院楼项目进展顺利,联合医院综合楼正在进行内部装修,中博集贤医院、新兴中西医结合医院等民营医院投入使用,将累计增加床位900余张。“母亲健康工程”和“优生促进工程”惠及群众2.2万人,创建国家计划生育优质服务先进县顺利通过验收。食品药品监管工作进一步加强,国家食品安全城市创建工作取得阶段性进展。西宝高速引线周至段、国道108一级公路改建工程即将完工。农村安全饮水实现全覆盖。提高了城乡居民养老保险基础养老金标准,城乡低保对象住院自付费用报销比例从60%提高到65%。我县“托底线、救急难”主动救助工作受到全国社会救助联席会议充分肯定。防汛、防滑和防溺水工作成效明显。10件惠民实事全部办结。

 

[编辑:xadjzz][打印本文] [关闭窗口]
古城热线 网易 新浪 搜狐 腾讯网 百度 谷歌
周至县人民政府信息网 西安党建 金周至 陕西省人民政府 陕西省政务大厅信息网 西安市人民政府 西安市人大网