周至县党建网:ZHOUZHIXIAN DANGJIANWANG
首 页 周至新貌 工作简报 基层党建 干部工作 先锋之歌 党员电教 党史春秋 文件汇编 网上党校 科技之窗
您当前的位置: 首页 >> 科技之窗 >> 科技之窗 >> 正文
最新公告
意见箱
部长信箱
专题列表
科技之窗
周至猕猴桃销售开创“线上+线下”模式
选择字体大小:【 】来自:华商报 时间:2015年12月18日8:57

提起猕猴桃,人们自然会想起中国猕猴桃之乡——周至县。这里独特的自然环境,造就了猕猴桃果肉细腻多汁、酸甜可口的优良品质。9月中下旬开始,猕猴桃陆续进入成熟期。近日,华商报记者一行走进周至,全方位了解这个神奇的猕猴桃之乡,了解周至猕猴桃的全产业链。

果区今年人均收入达10000

在位于九峰镇的周至猕猴桃现代农业创新示范园区,陕西佰瑞猕猴桃研究院有限公司负责人介绍,该园区已建成500亩精品示范园,计划扩展示范区3700亩,按照“公司+合作社+农户”的模式,形成立足周至引领全国猕猴桃产业发展的省级农业示范园。

据周至县果业局相关负责人介绍,近年来,该县致力发展猕猴桃产业,建成了全国最大的猕猴桃生产基地,荣获了“中国猕猴桃之乡”的称号,成为全国唯一的猕猴桃标准化管理示范县。

“翠绿如玉,香甜如蜜。”周至县委书记杨向喜用这八个字推介“翠香”猕猴桃。今年,全县猕猴桃种植面积达到41万亩,年产鲜果46万吨,总收入可达25亿元,果区人均收入达10000元以上。

今年8月,俄罗斯客商与周至县签订了500吨猕猴桃鲜果的销售合约。前不久,周至猕猴桃代表西安名优水果参加了第七届亚洲果蔬产业博览会,获2015年度华东地区最受欢迎的十大果蔬品牌。12月9日,周至猕猴桃宣传推介团队又走进沈阳,扩大东北亚地区市场的出口份额。

中国猕猴桃淘宝第一村在周至

在楼观镇周一村,一栋三层明亮的小洋楼上打着醒目的标语“中国猕猴桃淘宝第一村”。据了解,周至县委、县政府今年投入500万元项目专项资金,支持全县猕猴桃产业发展。特别是在电子商务方面,计划在楼观镇周一村打造30个网店,首次开创“线上+线下”的销售模式。日前,在淘宝聚划算大型专场营销活动中,周至“少鲜队”猕猴桃电商开卖三天销售34433件、11万斤,销售额172万元。

据介绍,仅周一村从事猕猴桃电子商务的人就有300多人。今年计划打造的30个淘宝网店,如果按一个网店3个人的“标配”计算,可直接带动近百人就业。同时,镇上启动3年规划,2015年为电子商务销售模式开启之年;未来两三年内,在全县形成两至三个知名品牌,把周一村打造成阿里巴巴集团权威认证的淘宝村。

上个月中旬,周至县还与京东西北公司签署战略合作协议。

鲜果深加工“再添把火”

看完示范园区和电子商务,杨向喜又带华商报记者来到猕猴桃深加工企业——西安市山美食品有限公司参观。 目前,周至县已有深加工企业38家,年加工能力8万吨。猕猴桃销售已由单一的鲜果销售到果干、果酱、果酒、果汁等深加工产品并存的多样化格局。

据了解,今年9月,周至县出台了地方标准《猕猴桃果业等级标准》,填补了我国猕猴桃鲜果等级标准的空白。该标准对周至猕猴桃系列鲜果从可溶性固体物含量、干物质含量、硬度、生长天数、果肉颜色、种子颜色等都有相应的规定。同时,该标准还依据鲜果的单果重量对猕猴桃果品等级进行了一、二、三级的认定。

,
[编辑:xadjzz][打印本文] [关闭窗口]
古城热线 网易 新浪 搜狐 腾讯网 百度 谷歌
周至县人民政府信息网 西安党建 金周至 陕西省人民政府 陕西省政务大厅信息网 西安市人民政府 西安市人大网