周至县党建网:ZHOUZHIXIAN DANGJIANWANG
首 页 周至新貌 工作简报 基层党建 干部工作 先锋之歌 党员电教 党史春秋 文件汇编 网上党校 科技之窗
您当前的位置: 首页 >> 文件汇编 >> 文件汇编 >> 正文
最新公告
意见箱
部长信箱
专题列表
文件汇编
杨向喜同志在县委十六届三次全会上的讲话
选择字体大小:【 】来自: 时间:2013年1月15日11:37

 

在县委十六届三次全会上的讲话

201314日)

杨 向 喜

 

同志们:  

上面,王书记代表县委常委会作了一个很好的工作报告,下午还要作重要讲话,大家要深刻领会,认真抓好贯彻落实。按照会议安排,下面,我就经济工作讲几点意见:

一、2012年经济工作回顾

2012年,在市委、市政府和县委的正确领导下,全县上下努力克服国内经济形势持续下行带来的不利影响,紧盯发展第一要务不放松,自加压力,负重前进,圆满完成了全年各项目标任务。具体呈现出五个特点:

(一)发展速度不断加快。坚决贯彻落实省、市一系列稳增长的政策措施,经济运行继续保持快速发展势头。预计全县生产总值81.17亿元,增长12.6%;完成地方财政一般预算收入2.1亿元,增长35.5%;完成全社会固定资产投资91.05亿元,增长33%;规模以上工业增加值达6.39亿元,增长18%;社会消费品零售总额达到27.76亿元,增长19.6%;城镇居民人均可支配收入19991元,增长15.2%;农民人均纯收入7872,增长19%;实际引进内资6.5亿元、实际利用外资660万美元,分别完成年度任务的108%102%

(二)项目建设快速推进。深入开展“项目落地年”和“投资环境提升年”活动,实行重点项目县级领导牵头包抓、项目建设工地派驻督察员、项目推进联合督查等制度,有力促进了重点项目顺利实施。118个重点在建项目完成投资77亿元,占年度计划任务70亿元的110%。招商引资成果丰硕,累计签约项目38个,总投资174.2亿元。其中,西洽会签约项目23个,总投资达152.4亿元。全年举办4场项目集中开工仪式,累计新开工项目25个,总投资37.1亿元。

(三)产业培育成效显著。一是文化旅游业跨越发展。道教文化区、化女泉和延生观景区31盛大开园,标志着道文化展示区主要景点基本建成,成功创建国家4A级景区;首届西安楼观·中国老子文化节成功举办,薰衣草庄园、百万葵园、玫瑰庄园建成开放;道温泉酒店对外营业,楼观风情大观园酒店、财富酒店即将完工;大秦寺景区建设进展顺利。项目区“集聚效应”日益凸显,辐射带动作用不断增强,成为周至新的经济增长极。秦岭国家植物园专科专类园、赤峪河休闲度假苑等项目即将竣工,投资100亿元的广州颐和集团秦岭国际旅游度假区项目前期工作进展顺利。二是工业发展势头喜人。集贤产业园科技大道、振兴路(一期)建成通车,标准化厂房正在建设。入园企业达到54家,总投资66.17亿元。其中,秦翔科技、周开电器(二期)等7家企业建成投产,年产值3.85亿元;西友安防、松田板业等6家企业即将建成,西安天亿、华丰印务等13家企业正在建设。总面积5平方公里的曲江·周至有机食品示范园区奠基,计划投资4.95亿元和1.79亿元的西安雪榕食用菌基地项目、陕西荣氏饮品加工项目动工建设。全县新增8户规模以上企业,总数达到25户。三是现代农业稳步发展。猕猴桃总产35万吨,同比增长16%;产值达21亿元,同比增长28%。猕猴桃主题公园核心区面积达到3200,5400平方米温室大棚投入使用;投资4亿元的联想集团猕猴桃产业链项目进展顺利;成功举办第二届中国·周至猕猴桃产销年会。西安周至现代农业示范区基础设施建设稳步推进,设施蔬菜面积达到2249亩;沿渭5万亩绿色蔬菜基地建设取得新成绩。容器育苗发展规模超过1.1万亩,亩均收入10万元以上。成功创建1个国家级、1个省级和3个市级标准化示范养殖场。

(四)城镇建设亮点增多。县城老城区主要十字改造提升工作全面开展,金钟环、盛德君府等项目基本建成,方圆明珠广场、一号公馆等项目正在实施;县城北大门和北环路改造工程全面竣工,计划投资9.7亿元的万联锦绣城项目开始启动。县城新区基础设施建设稳步推进,金周御园、世纪星城等项目进展顺利。沙河公园二期示范段工程建成开放,成为一道亮丽的风景线;沙河公园三期工程已动工建设。哑柏镇裕盛新区污水处理厂、保障性住房、幼儿园等项目正在实施。楼观新镇“三纵三横”路网基本形成,471100套安置房已全面完工,回迁群众105452人,2791100余人正在回迁;521052套安置房正在建设。扎实开展市容环境卫生专项整治活动,国家卫生县城创建工作顺利通过全国爱卫办专家组暗访。成功创建省级园林化县城。

(五)民生工程扎实推进。9件惠民实事全部办结。科技创新工作深入实施,全市猕猴桃产业技术创新战略联盟在我县成立。学前教育“三年行动计划”全面落实,6所公办幼儿园投入使用;农村义务段学生营养改善计划实现全覆盖。建成农民健身工程120个,群众性文化体育活动广泛开展。医药卫生体制改革深入推进,我县成功创建全国农村中医药工作先进单位。计划生育综合改革深入推进,“优生促进工程”和“母亲健康工程”全面实施。食品药品安全监管工作不断加强。完成移民搬迁4361478,黑河水库二期移民进展顺利。黑河平原段综合治理工程、渭河综合整治二期工程进展顺利;解决了7.2万人的饮水安全问题。完成57个新农村重点村建设。南横线和沿渭路已经建成。城乡低保实现了应保尽保。城乡居民社会养老保险基本实现全覆盖,事业单位工伤保险启动实施。建成保障性住房918套,完成2737户倒房重建任务。安全隐患排查整治和“打非治违”活动深入开展。平安创建活动扎实推进,社会治安状况持续好转。

在总结成绩的同时,我们也要清醒地认识到,我县经济工作中还存在不少的困难和问题,主要表现在:经济总量依然排在全市13区县之尾,欠发达的基本县情没有从根本上得到改变;工业基础非常薄弱,文化旅游业刚刚起步,农业产业化程度不高,基础设施欠账较多,城镇化水平偏低,扶贫开发任务繁重;发展环境不尽如人意,少数部门和工作人员效能不高、作风不实、执行不力的问题不同程度存在,干扰破坏投资环境的人和事时有发生。对此,我们一定要高度重视,切实加以解决。

二、努力做好2013年工作

2013年,是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,也是实现我县跨越式发展至关重要的一年。

从国际国内形势看,全球经济形势依然严峻复杂,持续低迷还未触底;国内经济下行压力不断增大,影响经济增长的不确定因素依然较多,使我县经济工作面临严峻的挑战。同时,我们也要看到目前难得的发展机遇。从外部看,党的十八大和中央经济工作会议释放出一系列利好消息,国家将着力推进新型城镇化进程,实施积极的财政政策和稳健的货币政策;省上加大了“省市共建大西安”的力度,市上将出台加快县域经济发展的具体措施,我县被列入国家级秦巴山区扶贫开发重点县,有利于我们争取更多的项目,有利于我们加快发展。从自身看,我们通过近几年集中精力抓发展,已经奠定了坚实的基础,经济发展的内生动力不断增强,后发优势开始显现;全县干事创业氛围愈加浓厚,人心思进、奋力争先进位已成为广大干部的共识。整体上讲,我县经济社会发展仍处于大有可为的重要战略机遇期,只要我们坚定信心,咬住目标不放松,充分利用一切利好因素,提振精神,真抓实干,就一定能把周至的发展不断推向前进。

2013年,我县经济工作的总体思路是:深入学习和全面贯彻落实党的十八大精神,抢抓省市共建大西安机遇,叫响“生态立县”和“开放办县”,积极实施项目带动战略,突出抓好“一城一园一区”建设,大力培育支柱产业,加快工业化、农业产业化和新型城镇化进程,着力保障和改善民生,推动经济社会跨越式发展。

2013,全县经济社会发展的主要预期目标为:生产总值增长11.5%,力争达到12%;全社会固定资产投资增长25%,力争达到30%;地方财政一般预算收入增长21.5%,力争达到30%;社会消费品零售总额增长17%,力争达到19%;规模以上工业增加值增长16%,力争达到18%;城镇居民人均可支配收入增长15%,力争达到18%;农民人均纯收入增长18%,力争达到20%;实际引进内资7亿元;实际利用外资650万美元;人口自然增长率控制在6‰以内;万元GDP能耗降低控制在市上下达目标以内。

2013年,我们要着力抓好八个方面的工作。

(一)以解放思想为动力,加快开放办县步伐

周至目前的落后,差距不仅体现在硬件上,更体现在思想观念、精神状态和工作标准上。要牢固树立开放办县理念,进一步解放思想,转变观念,开放包容,全方位扩大对外开放,实现跨越式发展。

1、进一步解放思想。思想解放的力度,决定赶超跨越发展的速度;赶超跨越发展的进度,体现思想解放的程度。周至已经步入了跨越式发展的最关键时期,我们要坚决破除因循守旧、固步自封、骄傲自满的习气,敢于争先,善于创新; 要用更加前瞻的眼光定位周至,用更加包容的思维谋划工作,对于其他地方的经验和做法敢于借鉴推广。允许“摸着石头过河”,只要有利于周至发展的事,就要大胆去试,大胆去闯,努力寻求一条视野开阔、兼容并举、开发发展的新路子。

2、加大招商引资力度。招商引资是经济工作的生命线,要牢固树立“人人都是招商资源,处处蕴含招商机遇”的理念,全县动员,全民招商,力争全年引进项目超过20个,投资总额超过100亿元。修订完善招商引资优惠政策,吸引更多的客商在周至兴业发展。制定招商引资奖励政策,对引进项目人员,给予一定奖励;对引进国家高精尖项目、国际国内500强、10亿元以上项目的,予以重奖。加大节会招商、网上招商、定向招商和以商引商力度,扩大招商引资规模,提升招商引资质量。要紧紧抓住“央企进陕、省企进市、民企落户”和我市市区内工业企业退城入园的有利机遇,围绕大企业配套、产业接续和现代服务业发展,积极开展多种形式的走访对接活动,力争引进一批知名企业和重大项目。

3、不断拓宽融资渠道。要按照“非禁即入”的原则,加强市场运作,放宽准入条件,积极探索BT(建设—移交)BOT(建设—经营—移交)、PPP(公共部门与私人企业合作模式)等项目运作模式,吸纳民间资本、社会资本注入我县基础设施和公益事业建设。探索建立成片土地一级开发和市县联合储备机制,积极争取银行土地储备资金,努力实现滚动发展。县级金融机构要不断增加信贷投放,支持地方经济发展。要加快社会信用体系建设,构建良好金融生态环境。

4、打造良好投资环境。切实把“提高办事效率、简化办事程序”贯穿始终,充分发挥县政务服务中心作用,认真落实“一厅式办公”制度,以优质服务吸引项目落户、助推企业发展、方便群众办事。大力开展“两打击一整治”专项行动,依法严厉打击强揽工程、强买强卖、阻挠施工、吃拿卡要等破坏投资环境的人和事, 从严查处“不给好处不办事、给了好处乱办事”等行为。要大力营造“亲商、安商、富商”的浓厚氛围,教育引导全县干部群众牢固树立“周至人爱周至”、“人人都是投资环境”的理念,人人与周至发展共荣辱,人人为周至发展做贡献。

(二)以项目建设为抓手,增强经济发展后劲

项目是经济工作的有力抓手,抓项目就是抓发展,抓发展必须抓项目。我县投资拉动型经济短期内不可能改变,全县上下必须强化项目意识,重视项目、服务项目、建设项目,通过大建设、大开发,实现大发展。

1、要积极策化包装争取项目。我们自身财力有限,自我发展能力不强,必须积极争取上级政策、资金和项目的支持。各镇、各部门要抢抓我县被列入国家级秦巴山区扶贫开发重点县、省市共建大西安和市上加快县域经济发展的重大机遇,紧紧围绕生态保护、产业发展、扶贫开发、民生工程等重点领域,高起点、高标准策划包装一批事关全局、带动力强的重大项目尤其是产业类项目,积极“上市、进省、跑部、外联”,加大项目争取力度。县发改委要结合我县实际,确定项目争取目标,主动及时提供相关信息,加强对县级部门和各镇项目策划包装工作的指导,提高项目争取的命中率。对投资规模大、带动能力强、经济效益好的大项目,财政部门在前期工作中要给予一定的支持。

2、要强力推进重点项目建设。2013年,全县安排重点在建项目130个,年内计划投资92亿元;前期项目56个,总投资303.5亿元。要按照“前期项目抓手续、在建项目抓开工、开工项目抓进度、竣工项目抓投产”的思路,强力推进重点项目建设。继续实行县级领导牵头包抓、责任部门具体负责、相关单位协同配合的重点项目推进机制,做到一揽子抓到底、一条龙服好务,确保重点项目建设顺利实施。把项目手续办理工作摆在更加突出的位置,按照县级领导包抓责任制,在项目立项、环评、能评、选址、报地等各个环节,定时限、定责任、定要求,力促项目尽早具备开工条件;把项目用地问题作为重中之重,国土资源局要积极争取土地利用年度计划指标,加快项目用地报批和供地速度,全面推进城乡建设用地增减挂钩和土地储备工作,破解项目用地紧缺难题;切实做好重点项目征地拆迁工作,承担任务的部门和镇要抽调精兵强将,及早谋划,扎实工作,稳妥完成,力争项目早日开工建设。

3、要不断完善项目管理机制。要完善项目预审制度,综合分析项目的环境影响、投资规模、容积率和税收贡献率,努力提高项目的质量和水平;严禁未经审核的项目开工建设。建立重点项目动态管理机制,对不能按期开工或赶不上时序进度的项目,适时予以递补调换。完善重点项目督察员制度,继续在重点项目工地派驻督察员,解决项目建设中存在的各类问题。完善重点项目联合督查制,实行周抽查、月检查、季通报、半年小结和年终考评的管理办法,增加重点项目在目标责任考核体系中的分值权重,加大考核奖惩力度。

(三)以生态立县为重心,打造西安国际化大都市后花园

秦岭山水雄奇秀丽,人文历史异彩纷呈,既是西安的天然生态供养地,也是极具潜力的旅游资源聚集区。我县的秦岭面积是西安秦岭面积的40.8%,林地占全市总面积的51%,黑河又是西安的主要水源地。我们要依托这一独特优势,叫响“生态立县”,按照尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,在生态、文化和旅游的共生共荣上做文章,建设一流的生态文化旅游区,把秦岭山水打造成周至发展的名片。

1、进一步加强生态保护建设。要加快编制《周至县秦岭北麓生态环境保护及利用规划》,保护好、管理好、利用好秦岭山水自然资源,使周至山更绿、水更清、天更蓝,确保全县森林覆盖率不断提高、黑河水质达到Ⅱ类以上标准、空气质量优良天数达到305天以上。要加强秦岭生态环境和黑河水源地保护工作,积极实施天然林资源保护二期工程、秦岭北麓直观迎面坡绿化工程和“大绿工程”,全面完成黑河水库二期移民搬迁工作。积极推进“三河”治理工程,加快实施渭河堤防综合整治工程,完成18.1公里堤防治理及12.5公里堤顶道路绿化任务;全力推进黑河平原段综合治理工程,完成59.46公里堤防主体工程建设任务;加快沙河县城段治理。启动黑河湿地、泸河湿地建设。大规模实施县城、城镇、村庄和街道绿化工程,捆绑实施“三化一片林”绿色家园、生态镇和生态村等项目,提升城乡绿化水平。进一步抓好省级环保模范县创建工作。

2、加快道文化展示区建设。要继续把道文化展示区作为“天字号”工程,摆在全县经济社会发展的核心位置。积极拓展与曲江合作的领域和空间,进一步拉大发展框架。强力推进景区项目建设,加大大秦寺景区推进力度,力争201351建成开放;加快道家文化区征地拆迁工作,力争尽快开工;适时启动仙游寺景区建设。加快现代农业观光示范区建设,启动实施楼观公社、曲江假日农庄等项目。力促税务培训中心、财富酒店和管理服务基地建成营业。积极支持配合曲江办好各类旅游节会活动,启动国家5A级景区创建工作。

3、全面推进“三园”建设。一要加快秦岭国家植物园建设。启动颐和秦岭国际旅游度假区、绿色健身运动中心(一期)等项目建设;加快隆基御道颐年苑等项目前期手续办理工作,力争尽快开工建设。二要加快以翠峰山森林公园为龙头的西南塬区生态观光示范区建设。高起点编制西南塬区生态观光示范区发展规划,确保园区有序开发建设;以翠峰山森林公园为龙头,加快翠峰山国际温泉度假区建设,积极推进山地自行车基地、钧发景观林基地、仁康中草药种植基地建设,启动实施骆都文化生态颐养小镇、骆峪水库开发等项目。三要加快黑河森林公园建设。按照国道标准,实施沙厚路改造提升工程;积极引进大企业、大集团对黑河森林公园进行深度开发,规划建设厚畛子文化旅游古镇。

4、不断完善旅游服务功能。实施省道107沿线绿化工程和九峰至楼观段路灯照明工程,启动建设5个停车场,抓好峪口标识系统建设工程,修建环山路西出入口界碑。完善旅游配套设施,在旅游景区、县城和各镇镇区,大力发展餐饮住宿、休闲娱乐、商贸流通等第三产业,努力满足游客和群众消费需求。以打击“黑车”、“黑导”为重点,加强景区管理,提升旅游服务水平。进一步加大道文化展示区、秦岭国家植物园、翠峰山森林公园、黑河森林公园的宣传推介力度,不断提高周至旅游知名度。

() 以园区发展为支撑,实现工业发展新突破

工业强则经济强,实现跨越式发展目标,必须突出工业的主导地位。将2013年确定为“工业推进年”,把工业作为加快发展的重中之重来抓,全力加快集贤产业园建设。

1、要借力发展,增强园区发展活力。实施“开发区带动”战略,按照“不求所有,但求所在”的原则,探索共建园、园中园的发展模式,实行分块建设、整体推进,加快园区发展。充分发挥与曲江合作开发的优势,推进曲江·周至有机食品示范园区建设,力促西安雪榕、陕西荣氏项目建成投产;加快启动猕猴桃交易、研发、贮藏和质量检测四大中心建设。加强与沣东新城的对接,主动承接其装备制造业的转移,启动5平方公里的合作共建区建设。

2、要完善基础,提升园区承载能力。要高起点修编园区发展规划,制定各区域控制性详细规划,为园区新一轮发展留足空间。多渠道筹资,加快实施振兴南路、振兴北路(二期)、集财南路(二期)、集贤西路等全长10.5公里的路网建设,启动园区自来水厂、污水处理厂、企业服务中心和供热、供气等配套设施建设,力争将建成区面积由5平方公里扩大到12平方公里。

3、要加强跟踪,提升园区服务水平。要学习借鉴发达地区园区管理经验,努力提升对入园企业的服务水平。按照“一企一策”的思路,加强对企业的全程服务,帮助企业解决建设过程中存在的问题,力促中晟包装、天一生物等13家企业建成投产,力争三隆实业、安健药业等8家企业尽快开工建设。

4、要强化扶持,支持中小企业发展壮大。要积极实施“中小企业成长工程”,制定支持小微企业发展的政策措施。充实中小企业发展专项资金,明确对投资强度大、建设周期短的企业给予大力支持。鼓励企业加强技术改造,不断扩大产能,努力跻身规模以上企业行列,年内力争新增6户规模以上企业。深化银政、银企合作,努力缓解企业“融资难”问题。充分激发全民创业热情,鼓励人人办企业、当老板。

(五)以现代农业为导向,加快农业产业化进程

坚持园区带动,走产业化、企业化和商品化的路子,实现农业生产标准化和品牌化,促进农业增效、农民增收。

1、突出抓好农业示范园区建设。要继续完善猕猴桃主题公园各项配套设施,建成猕猴桃品种研发展示中心,做大“秦岭鲜都”品牌,进一步提升园区示范引领作用;全力推进联想控股猕猴桃产业链项目建设,高标准建设猕猴桃示范园,加快猕猴桃物流中心、科研中心和万吨级气调库项目建设。提升周至现代农业示范区建设水平,争创省级现代农业园区;加快沿渭5万亩绿色蔬菜基地建设,支持碧清园现代农业示范园发展壮大。深入推进沿渭苗木花卉基地建设,新建2个千亩以上精品园区,打造区域性苗木花卉集散中心;着力提高容器育苗基地建设水平,进一步优化结构、提升档次、增强竞争力。以常兴奶牛、康发瘦肉型猪、瑞康肉鸡养殖等为重点,加强标准化养殖场建设,力争创建省、市级标准化示范养殖场各1个。

2、激发农业发展活力。要加大土地流转工作力度,扶持多种形式的规模经营,促进土地向农业企业和经营大户集中,力争全年流转土地 5000亩。全面推行农村产权制度改革,构建归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代农村产权体系,适时组建农村产权交易服务中心。着力发展多种形式的新型农民合作组织和多元服务主体,通过提高组织化程度实现与市场的有效衔接。支持金圪塔现代农业、富海屠宰、首阳生态养殖等涉农企业做大做强。因地制宜开展实用技术培训,力争年内培训农民2万人次。

3、加强农产品流通体系建设。广泛推行“农超对接”、“农企对接”和“农校对接”的经营模式,大力发展“订单农业”,着力解决农产品“卖难”问题,努力增加农民收入。下大气力让优质猕猴桃进入超市、直销店等高端消费市场,提高市场占有率。继续加强农产品质量监管,确保农产品安全。

(六)以新型城镇化为方向,加快城镇化进程

要按照建设“西安国际化大都市卫星城市”的总体定位和做强县城、做大城镇的总体要求,以扩大规模、完善功能、提升品位、精细管理为重点,不断提高城镇化建设水平。

1、高起点编制规划。规划是区域发展的先导和蓝图。要充分发挥规划的龙头作用,围绕25.8平方公里的县城发展规模,抓紧编制县城控制性详细规划,着力优化县城居住区、市场和道路等发展布局,实现规划“无缝隙式”全域覆盖;进一步完善县城景观、绿地系统等城市风貌专项规划,充分彰显富有文化气息、大水大绿的县城特色。各镇要着力完善镇区发展规划,科学布局产业发展、基础设施和公共服务项目。要制定新型社区规划、中心村建设规划,让新农村每一条街区都体现独特魅力。

2、高标准建设县城。一要加快老城区改造工作。积极实施县中心商场、县医院旧址开发工作,启动老城区建筑立面改造和街景整治提升工程;以万联锦绣城和城西城商住项目为重点,带动县城北片区和西片区开发建设。二要加快县城新区建设。完成新区东环路建设,打通西环路、南大街南段,基本形成骨架路网。切实抓好金周鑫城、水岸东方等9个在建项目,启动太和家园、盛世花都等12个项目建设;加快县人民法院、县果业局迁建工程建设,实施县城新区幼儿园建设,带动新区发展。三要完善县城基础设施。加快城区供水、供气等配套设施建设,打通城区断头路、改扩建城区次干道、连通县城外围路,启动实施城区集中供暖工程,新建3个综合市场和8座公厕。四要着力提升县城品位。以打造“水韵绿都”为目标,强力推进沙河公园三期工程建设,完成河道治理和河堤景观工程,显现城市景观河的雏形;实施荷花公园改造工程,启动县城东、西景观工程建设;继续推进“植树增绿”工程,积极创建国家级园林化城市。

3、加快小城镇建设。加快楼观新镇建设。全面完成在建的52栋安置楼和水、电、路、气等基础设施建设任务,力争新镇幼儿园、小学、污水处理厂等公共设施投入使用,尽快使商业网点等配套设施投入运营,初步建成统筹城乡发展示范区。全面完成搬迁群众回迁工作,充分发挥楼观新区就业服务中心作用,统筹解决好搬迁群众的就业、社保等问题。加快哑柏省级重点示范镇建设。在完善老城区基础设施的同时,完成裕盛新区苗圃大道(二期)、幼儿园建设,启动实施渭河生态公园、逸福养老院等项目。各镇要因地制宜发展特色产业,不断完善基础设施,努力打造宜业宜居的特色城镇。加快新型农村社区建设,继续抓好集贤殿镇新村、竹峪丹阳新村、翠峰农林新村、黑河二期移民新村建设。

4、提升城镇精细化管理水平。以创建国家卫生县城为统领,全面改善城乡环境卫生面貌。积极探索县城精细化管理模式,建立县城管理综合协调机制、实时联动机制和综合执法机制,下大气力解决卫生保洁、交通秩序、占道经营、市场管理、城乡结合部等方面存在的突出问题,推动县城管理步入常态化和规范化轨道。加快农转居步伐,积极推进户籍制度改革,鼓励农民进城落户,研究制定农民进城购房的补贴政策。要切实抓好镇区环境卫生、市场管理等工作,努力构建“责任全覆盖、管理无真空”的长效机制。健全“户保洁,村清扫收集,镇运输,县处理”的农村环境卫生管理机制,深入推进农村环境连片综合整治示范工程。

(七)以惠民富民为目标,着力保障和改善民生

惠民是发展的根本落脚点。坚持将群众得实惠作为经济发展、社会进步的最终目标,牢固树立抓民生就是体现发展成果的理念,坚定不移提升富民便民水平,着力保障和改善民生。

1、全面推进扶贫开发工作。要按照《秦巴山片区周至县区域发展与扶贫攻坚实施规划(20112015年)》,加快建立条块结合、县镇联动、部门协同、社会参与的扶贫工作机制。各镇及县级相关部门要积极策划包装项目,加大与中央、省、市相关部门的衔接联系,争取更多的扶贫开发项目和资金。要进一步整合财政专项资金,充分发挥各类资金的聚合效应,提高资金使用效益。从基础设施、产业培育、班子建设、帮扶贫困户等方面入手,坚持“一村一策”,研究制定每一个贫困村扶贫开发目标任务和工作计划,明确阶段性任务。全力加大帮扶力度,确保2013年消除绝对贫困现象。实施5个村“整村推进”工作,完成移民搬迁1400人,全面推进省、市“两联一包”和县级部门帮扶贫困村工作。

2、切实改善群众生产生活条件。实施西宝高速周至引线、西宝南线县城至尚村段、107环山路楼观至马召段拓宽改造工程;实施县城城东客运站建设,开通南横线和沿渭路公交班线。发展节水灌溉面积1.1万亩,治理水土流失面积5.7平方公里,解决6万人饮水安全问题。完成52个新农村重点村建设。实施广播电视“户户通”工程6411户。

3、全面发展各项社会事业。深入推进科技创新工作,充分发挥科技示范作用。全面推进省级“教育强县”和“双高双普”合格县创建工作,支持周至中学创建省级示范化高中、县职教中心创建国家级示范中等职业学校,完成7所公办幼儿园建设,进一步加强校园安全和校车管理。稳步推进医药卫生体制改革,加强县级公立医院建设,完善药品“三统一”制度,提升县、镇、村三级医疗卫生机构综合服务能力,巩固和发展新型农村合作医疗制度。完成县剧院改造二期工程,实施157个村农民体育健身工程。认真落实计划生育基本国策,积极创建国家计划生育优质服务先进县。加强食品药品监管,确保群众饮食用药安全。

4、加强就业和社会保障。组织开展多种形式的就业洽谈活动,力争新增就业5000人、劳务输出7.7万人。加大就业培训力度,完成职业技能培训1100人,把失业率控制在4.5%以内。健全养老、失业、医疗、工伤和生育保险制度。完善城乡社会救助体系,巩固城乡最低生活保障制度;启动县老年公寓建设。要继续加大保障性住房建设力度,建设保障性住房1034套。

5、努力促进社会和谐。扎实推进平安创建,建设全县社会治安实时视频监控网,下大气力整治复杂地区和治安突出问题,保持对各类犯罪的严打高压态势,构建社会治安防控体系,增强群众安全感。建立适应新形势的信访工作体制机制,规范信访秩序,依法解决群众合理诉求。狠抓安全生产,不断强化安全责任,完善安全措施,加强安全监管,坚决杜绝重大安全生产事故发生。深入开展法律“六进”教育活动,完善法律援助体系。健全重大自然灾害、突发公共事件应急处理机制,有效预防和处置各类突发公共事件。

(八)以改进作风为突破,狠抓各项工作落实

抓好经济工作,必须实打实,不做表面文章。尤其是我县正处于跨越式发展的关键时期,我们更要改进工作作风,静下心来,沉下身子,全力以赴抓落实,促发展。

1、要善于学习。要把学习当作一种责任、一种追求。学业务,无论什么工作都要吃透情况、摸清底子,说行话、变行家;学政策,紧跟发展趋势,明晰工作方向和重点;学经济,按经济规律办事,提高驾驭市场经济的能力;学法规,敬畏法律,敬畏岗位,依法行政;学先进,开阔眼界,闯出新路子。

2、要加强管理。要坚持“严字当头”,狠抓管理,着力解决群众反映的突出问题。加大规划执法力度,坚决维护规划的权威性和约束性。进一步加强国土资源管理,严厉打击非法买卖土地和秦岭北麓、公路两侧乱搭乱建、抢占抢建等违法建设行为。加强国有资产管理,防止国有资产流失。依法加强砂石资源管理,从严查处砂石车辆超限超载行为。加大对非法集资的打击力度,进一步规范金融秩序。 

3、要夯实责任。2013年的经济社会发展任务要逐项分解目标,细化任务,对每一项经济社会指标、每一个重点项目、每一件重点工作,都要落实包抓的县级领导、县级部门和镇主要负责人、分管领导、承办科室、具体责任人,以及完成的时限和工作要求,将责任扎扎实实地落到实处。各级领导干部要敢于担当、敢于负责,对出现的各类问题要敢抓敢管。要大力倡导立说立行、雷厉风行的工作作风,坚决整治不作为、慢作为、乱作为等问题。要加强跟踪督查,不能按时完成任务的,要进行责任倒查,确保各项工作顺利推进。

同志们,站在新的起点,实现新的跨越,任务艰巨、使命光荣、责任重大。让我们在县委的坚强领导下,深入学习贯彻十八大精神,抢抓机遇,凝心聚力,开拓进取,为实现经济社会新跨越做出更大贡献!

[编辑:xadjzz][打印本文] [关闭窗口]
古城热线 网易 新浪 搜狐 腾讯网 百度 谷歌
周至县人民政府信息网 西安党建 金周至 陕西省人民政府 陕西省政务大厅信息网 西安市人民政府 西安市人大网