周至县党建网:ZHOUZHIXIAN DANGJIANWANG
首 页 周至新貌 工作简报 基层党建 干部工作 先锋之歌 党员电教 党史春秋 文件汇编 网上党校 科技之窗
您当前的位置: 首页 >> 科技之窗 >> 科技之窗 >> 正文
最新公告
意见箱
部长信箱
专题列表
科技之窗
小农机成农民致富好帮手
选择字体大小:【 】来自:西安日报 时间:2012年4月10日15:4
    日前,笔者去周至县集贤镇东村采访,发现村子东头人头攒动,热闹非凡。走近一看,原来是村民张振峰新购回了一台小型旋耕机,镇里的农机技术员给他正在调试机器,并为他讲解操作使用方法。
    据镇里的农机技术员介绍,这台机器学名叫微型履带式柴油旋耕机。机型小,施展空间大,在果园里作业方便自如,既节能省力,又能旋地耙耱,还能用于除草施肥。一台机器能抵上二十个人的劳动力,是果农朋友科学管理果园的理想机械,深受广大果农的青睐。“鲜桃大王”张振峰激动地说,有了这个“小能手”,我这几十亩果园不愁了。
    近年来,集贤镇购买小型农用机械的特别多,镇农办的同志告诉笔者,仅去年全镇共买小型农用机械78台,其中邵堡村、刘堡村就达20多台,许多村民反映,一台机器国家补贴2000多元,农民只掏3000多元。就能把先进的科技农用器械开回家,果农购买的积极性可高了,全县现在已有微耕机500多台了,“真是既经济实惠,还享受国家的农机补贴政策,真的嫽扎咧!”
    “农业机械化已经是趋势了,以后估计农机会和电视一样普及,农民每家都能拥有一台”,新城村农业机械修理员赵宝峰提起大家对小型机械的追捧,这样对笔者说。严堡村严军伟2010年购买了一台价值4260元的手扶拖拉机,既能犁小块地、果园翻地、还能帮人拉东西,两年来挣回了购机款。还省下了自己往年4.5亩果园和1.8亩小块庄稼地的翻地、打药、施肥以及拉运东西的运费钱近千元呢。最后,现场围观的大伙都夸党和政府好,为农民朋友出好政策,办实事。
[编辑:xadjzz][打印本文] [关闭窗口]
古城热线 网易 新浪 搜狐 腾讯网 百度 谷歌
周至县人民政府信息网 西安党建 金周至 陕西省人民政府 陕西省政务大厅信息网 西安市人民政府 西安市人大网