周至县党建网:ZHOUZHIXIAN DANGJIANWANG
首 页 周至新貌 工作简报 基层党建 干部工作 先锋之歌 党员电教 党史春秋 文件汇编 网上党校 科技之窗
您当前的位置: 首页 >> 科技之窗 >> 科技之窗 >> 正文
最新公告
意见箱
部长信箱
专题列表
科技之窗
黑河岸边笑声甜——“专家学者服务基层活动周至行”回顾与展望
选择字体大小:【 】来自:中共周至县委组织部 时间:2011年12月20日10:55

 

20111111,关中平原初冬时节一个平平常常、普普通通的日子。但是,对于西安市面积最大也最为偏远的周至县66万干部群众来说,却是一个极不平常的日子。当天,西安市委人才工作领导小组、市委组织部组织7个市级部门和13位专家学者来到黑河岸边,他们深入一线,和干部群众面对面的交流沟通,解决生产生活中的实际问题,为周至发展出谋划策。阳光灿烂,山水含情,这场“及时雨”虽然只有短短一天时间,但在周至全县产生了强烈反响。活动虽然已经结束,但意义重大,影响深远,带给周至干部群众心灵上的巨大冲击正随着时间的推移逐步显现。

周山至水迎来一场“及时雨”

周至,南依秦岭,北濒渭水,襟山带河,以山重水复而得名。历史上的周至由于地处八百里秦川腹地,自然条件得天独厚而素有“金周至”之美誉。改革开放30年,周至历届县委县政府带领全县干部群众艰辛探索,不懈奋斗,全县经济社会发展取得了一系列骄人的成绩。“中国猕猴桃之乡”、“国家级生态示范县”等来之不易的荣誉也让这里的人们倍感自豪。但是,由于大环境的影响,周至的发展落后了,昔日的金字招牌以风光不再,加快发展成为全县上下的最为迫切的愿望。

2009年以来,周至县委、县政府以“打好两个翻身仗(经济建设和社会维稳),奋力争先进位”为统领,大力实施板块推动、项目带动战略,在保护好秦岭北麓生态环境和黑河水源地的前提下,强势推进“一城一园一区”建设。良好的生态环境、丰富的旅游资源和农业特色优势产业,成为全县经济社会发展坚实、稳固而可靠的重要依托;优质猕猴桃、苗木花卉、无公害蔬菜等特色农业产业的壮大,县城、集贤产业园、道文化展示区等突破口和切入点的确定,“不甘落后、迎难而上、顽强拼搏、发愤图强”的周至精神的提出,使全县呈现出“经济发展开始提速,板块格局初步形成,民生保障更加给力,社会大局保持稳定”的良好局面。随着道文化展示区、集贤产业园、县城新区等重点项目和工程的建设,周至已进入了城镇化、工业化和农业产业化全面发展的快车道。

人才支持发展,发展造就人才,在周至凝聚全县之力,打好两个翻身仗,实现跨越式发展的历史阶段,县委更加注重人才作用,把“人才优先”的思想贯穿于全县大发展的事业之中,颁布了《周至县中长期人才发展规划(2010--2020)》,进一步坚定了人才强县的目标,彰显了对人才第一资源的重视,体现了依靠人才支撑发展的决心。正在步入快车道的金周大地渴望知识,渴望人才,渴望得到专家学者的指导帮助,专家学者服务基层活动让这块渴望发展的古老土地迎来一场“及时雨”。市委组织部的大力支持和专家学者们的倾情帮扶成为周至加快发展的“助推剂”。

“专家学者服务基层活动周至行”由西安市委人才工作领导小组、市委组织部主办,旨在进一步发挥高层次人才在加快西安科学发展、实现率先发展中的示范和引领作用,加大各级各类专家对区域经济社会发展和重点产业发展的指导服务力度,真正体现了服务发展,人才优先的要求。活动以“实施项目带动战略,建设西安国际化大都市卫星新城”为主题,通过举办专题论坛、开展实地咨询服务、建立长效合作机制等方式,为周至经济建设出谋划策。

为了搞好这次活动,市委组织部做了精心的策划和部署。召开市级部门和周至相关部门协调会,精心策划活动方案,及时安排部署相关工作。征询周至发展中急需解决的难题和人才需求。同时,周至县委组织部实地调研,广泛征询了各镇及部门在实现周至跨越式发展中的人才需求,及时汇总后上报了市委组织部人才处,市委组织部根据周至上报的专家咨询服务需求,积极协调联系市级帮扶部门和相关领域的专家学者。经过大量细致的工作,结合周至实际,最后确定了现代农业发展、生态旅游开发、统筹规划建设、文化与教育等四个活动小组,并积极协调联系了市级7个指导部门和13位相关领域的专家学者。

10月下旬,周至县委组织部按照市委组织部人才处的安排部署,及时召开了部务会,专题研究落实市委组织部指示精神,三个到位,全力做好前期筹备工作。一是高度重视,组织领导到位。县委充分认识到,此次专家学者服务基层活动能够放在周至,说明了市委组织部对周至的支持和信任,主要领导批示要求全力以赴,做好前期筹备工作,组织开展好此次活动。县委组织部制定了《“专家学者服务基层活动周至行”工作方案》,并成立了筹备工作领导小组,部长亲自挂帅,分管副部长具体负责,抽调了组织、宣传、政法等部门的同志参与,做到了思想认识到位,组织机构健全,确保了活动有序进展。二是营造氛围,宣传报道到位。各单位在实地调研地点和专题培训场所悬挂横幅,书写标语,大力营造良好的舆论氛围。县委组织部专门召开了宣传报道协调会,县广电台、《金周至》报、及相关县级部门积极参与,成立了7个报道组,县委组织部负责上报市级媒体及上传《周至县党建网》信息;县广电台筹建了7路视频报道组,并积极联系省市媒体做好视频摄录工作;相关县级部门做好图片、文字报道工作。全方位、多角度、立体式的宣传报道体系扩大了活动的宣传面。三是周密部署,责任落实到位。在市委组织部召开协调会后,县委组织部及时召开了由7个县级部门和5个镇参加的协调会,按照县委统一安排,分解任务,细化责任。组织部牵头抓总,相关部门、镇及部里抽调的工作人员压实担子,夯实责任,层层负责。县级部门积极联系上级对口部门,衔接相关镇策划活动内容、商定活动线路。相关镇发动镇村干部积极配合部门营造氛围,布置会场,组织人员参与活动。1110,部领导和相关部门督导检查了各活动点筹备情况,保障了专家学者们在周至各项活动的顺利开展。

1111一大早,“专家学者服务基层活动周至行”启动仪式在周至县委大会议室隆重举行。市委组织部常务副部长郭若为、部务委员、市委人才办主任张涌、副巡视员周彪等部领导以及市统筹办、市人社局、市旅游局、市规划局、市农委、市教育局、市文广新局等市级部门负责同志、有关行业领域的专家学者应邀出席。周至县委、县政府主要领导和分管领导、各镇、各部门主管人才工作的领导共130余人参加了启动仪式。县委副书记杨向喜代表县委、县政府致了热情洋溢的欢迎辞,表达了对专家学者的热情欢迎和诚挚谢意,展示了周至依靠人才推动科学发展,实现率先发展的信心与决心。2位专家的发言,紧扣活动主题,为周至提出了很好的发展策略和意见建议;市统筹办、市农委有关负责同志代表市级部门就开展好“专家学者服务基层活动”,全力提供各项支持作了发言。最后,常务副部长郭若为作了重要讲话。

他强调:一要深刻认识抓好“第一要务”必须抓住“第一资源”。发展是党执政兴国的第一要务,人才是科学发展的第一资源。必须把人才作为第一资源、作为最重要的生产要素,把人才工作作为赢得长期优势、抢占未来制高点的战略工程。站在十二五的新起点上,周至县提出了“推动科学发展,奋力争先进位,建设人民满意金周至”的发展目标,要现实这个目标,必须树立抓好“第一资源”的理念,构建“人才优先发展”的布局,做到人才资源优先开发、人才结构优先调整、人才投资优先保证、人才制度优先创新,形成人才支撑发展,发展造就人才的生动局面。二要切实用好专家的智力资源,真正助推周至科学发展。我市“专家学者服务基层活动”从今年6月份启动以来,在整合西安地区的高端人才资源,发挥专家学者等高层次人才专业特长,支持区县发展和重点项目建设方面取得一定成效。周至县围绕县域经济发展和县域人才队伍建设,做了大量富有成效的工作,取得了不少成绩,但客观地讲,高层次人才尤其是专家学者和领军人才还是人才发展的短板。针对这一实际,市委组织部和相关市级部门在前期与周至县进行了反复沟通,围绕发展的重点难点问题,结合对高端人才的需求,组织了这次“专家学者服务基层周至行”活动。三要加强组织领导,确保“专家学者服务基层活动”取得实效。要从全局高度来重视这项工作,将其摆上人才工作的突出位置,组织部门要加强领导,做好组织协调,建立起项目对接、成效监测和评价等机制。要把活动的实效性摆在首要位置,加快建立活动的长效机制,用发展的成果来检验活动的成效。要坚持创新思维和求真务实的作风,找准活动服务经济社会事业发展的结合点和切入点,不断丰富活动的形式和内容。

他希望这次活动能够搭建起一座桥梁,把专家学者宝贵的智力资源送到周至县经济社会发展最需要的地方去,在服务发展方面更好的发挥示范和引领作用,为县域经济发展出谋划策、破解难题,真正体现出“服务发展,人才优先”的要求。

他要求各位专家能充分发挥资源和信息优势,积极与基层单位建立长期合作,积极帮助基层单位解决实际问题,提高科学决策水平,通过共同努力,为周至“实施项目带动战略,建设西安国际化大都市卫星新城”提供智力支持。

启动仪式由部务委员、市委人才办主任张涌主持。随后,市级部门和专家学者们分赴周至基层单位、农村一线开展专题讲座、现场答疑、签订合作协议、实地咨询,实地指导周至经济建设。

          与专家学者面对面

此次活动的市级指导部门有市统筹办、市人社局、市旅游局、市规划局、市农委、市教育局、市文广新局等7个部门;相关领域的专家学者有陕西省社科院学术委员会副主任张宝通、西安市文联副主席叶广芩、西安石油大学经济管理学院教授曾昭宁、西北农林科技大学阎良蔬菜试验示范站研究员张树学、陕西省农业专家服务团高级农艺师王海水、西安市农业技术推广中心副主任张选厚、西安市教育科学研究所特级教师贾玲、西安市水利规划勘测设计院副院长赵小利、曲江楼观道文化展示区管理办公室副主任颜可、西安市果业技术推广中心副主任严潇、西安市城市规划设计研究院总体规划所所长鲁伟、陕西师范大学旅游规划设计研究院院长助理王晓峰、西安市文联创研室副主任吴文莉。

活动共分为现代农业发展、生态旅游开发、规划统筹建设、文化与教育等四个组。其中现代农业发展组分为农业小组和果业小组、规划统筹建设组分为统筹小组和规划小组、文化与教育组分为文化小组和教育小组。

1111,现代农业发展组农业小组的专家们来到了西安周至现代农业示范区无公害蔬菜生产基地尚村镇,这里西红柿的种植面积达一百多亩。眼下正是西红柿等大棚蔬菜的最佳生长期,由于不懂科技,菜农遭遇了一些难题却无处下手。“我的菜苗已经种下去两个多月了,现在正是挂果的关键时期,但不知为啥,挂果却很少,而且菜苗的叶子也有些发黄,眼看春节期间就等着上市了,我这心里着急啊。”尚村镇菜农王根心中充满了焦虑和困惑。“你的西红柿之所以挂果不多,是因为打杈不及时,由于分杈太多,影响了主苗的养分,导致挂果不多。菜苗叶子发黄是因为温棚里的湿度太高,菜苗光照不足导致的。”西农大阎良蔬菜生产示范站的张树学研究员说。他一边给老王讲解西红柿苗的打杈知识,一边教授打杈的方法和技巧,老王和现场的其他菜农纷纷跟着学了起来。农业专家还现场给菜农讲起菜苗喷药、塑料大棚的排水和垄间翻土等蔬菜生产知识和技巧。“专家来了,我们的菜也有救了,这心里的疙瘩总算解开了。”王根笑呵呵地说。在九峰镇起良村,农业专家们还进行了实地调研,帮助解决现代农业产业化发展方向和思路有关问题,并在何家寨村举办专题讲座,指导水蜜桃种植技术。果业小组的专家们在中国猕猴桃主题公园(马召镇东火村)进行了实地调研,在周至宾馆平房会议室召开专题培训会,讲授猕猴桃果品贮藏技术,周至的猕猴桃种植大户和冷库经营户们纷纷现场提问,市果业技术推广中心副主任严潇一一答疑。生态旅游开发组的专家们在中国楼观道文化展示区进行了实地调研,指导旅游产业发展。并在九峰镇耿峪村委会召开座谈会,就农家乐发展方向、经营模式及游客心理需求、食品安全知识、农家乐及乡村旅游服务规范等进行座谈指导,签订长期咨询服务意向书。“以前经营农家乐,也不知游客们想什么,听了老师的讲课,这下心里有底了”。座谈会上九峰镇农家乐经营户高兴地说道。规划统筹建设组统筹小组的专家们在县卫生局会议室召开座谈会,就统筹城乡发展有关问题进行了讨论指导,签订了长期咨询服务意向书。在楼观镇新镇、集贤镇殿镇新村实地指导统筹城乡工作,就新型社区规划进行现场咨询,并现场答疑。规划小组的专家们在县规划建设和住房保障局会议室举办专题培训会,讲授农村新型社区规划知识。在哑柏镇实地指导规划工作,就城镇规划建设进行现场咨询,实地指导并提出了符合实际的建议。文化与教育组文化小组的专家们在县文体广电局实地调研文化建设,并开展文学艺术作品创作座谈讨论。这个专家组的组长、著名作家叶广芩过去曾长期在周至工作和生活,此次归来,让听讲的文学青年倍感亲切。教育小组的专家讲师在周至一中会议室举办专题讲座,讲授新理念背景下的课程改革。专家学者们所到之处,或是热烈掌声,或是诚恳提问,甜甜的笑声荡漾在周山至水,回荡在黑河岸边。

黑河岸边的思考

为期一天的“专家学者服务基层活动周至行”活动虽然已经过去两周了,但活动给这块古老土地带来的冲击依然没有结束。其深远的意义至少有以下三个方面。一是发展思路更加明晰。在农业产业化发展方面,市农业技术推广中心张选厚副主任提出建议,“周至要通过引进国内外优质高产的新品种,实现蔬菜的标准化生产,同时要进一步扩大大中型温棚的生产。还要建立现代化的蔬菜批发市场,通过商业流通渠道带动农业产业发展。”为无公害蔬菜产业化发展指明了方向。在破解保护水源和加快发展问题上,市水利规划勘测设计院赵小利副院长“周至的经济开发,可以走以河流开发带动区域发展的路子,做好水的文章,实现防洪、生态保护和经济发展的三个目标”的见解,对生态旅游开发和保护黑河水源地建设具有一定的指导意义。这些好的意见和建议进一步明晰了发展思路。二是产业布局更趋合理。“要大力发展都市农业,引进适合周至发展的产业集群,将其融入到西安国际化大都市的建设之中”、“新型农村建设则可整合自然村,以小聚大,实现节约土地和土地使用最大化”、“结合杨凌农高会寻求商机,发展经济”等诸多专家建议将进一步使产业布局更趋合理,为十二五期间实现跨越式发展奠定了基础。三是创业热情不断高涨。专家学者们走基层、传真经,进大棚,入果园,为菜农解忧,为果农排难,对周至农业、果业、旅游、统筹、建设、文化、教育等领域的难题进行了综合分析,提出了切合实际的意见和建议,受到了大家的热烈欢迎,这股科技暖风吹到了群众的心坎上,有了这么强大的“科技后盾”,全县广大干部群众干事更有了激情,创业更有了信心。

人才是经济社会发展的第一资源,时代呼唤人才,人才成就事业。形势催人奋进,自当扬帆破浪;事业任重道远,更须快马加鞭。周至县委、县政府将以此次专家学者服务基层活动为契机,切实建立长效帮扶机制,进一步挖掘县域乡土人才、农村实用人才资源,充分发挥本土人才优势,服务全县发展大局。县委再次号召全县各类人才要把握机遇,敢于担当、率先垂范,大胆实践、勇于创新,以背水一战的决心和勇气,以时不我待的紧迫感和舍我其谁的责任感,立足岗位、埋头苦干,自加压力、负重奋进,争创一流、甘于奉献,在周至改革发展的火热实践中施展才华,献智出力,在贡献聪明才智中实现人生价值。在“不甘落后、迎难而上、顽强拼搏、发愤图强”的周至精神鼓舞下,以更加饱满热情、更加昂扬的斗志打好两个翻身仗,建设人民满意金周至。

 

[编辑:xadjzz][打印本文] [关闭窗口]
古城热线 网易 新浪 搜狐 腾讯网 百度 谷歌
周至县人民政府信息网 西安党建 金周至 陕西省人民政府 陕西省政务大厅信息网 西安市人民政府 西安市人大网