周至县党建网:ZHOUZHIXIAN DANGJIANWANG
首 页 周至新貌 工作简报 基层党建 干部工作 先锋之歌 党员电教 党史春秋 文件汇编 网上党校 科技之窗
您当前的位置: 首页 >> 科技之窗 >> 科技之窗 >> 正文
最新公告
意见箱
部长信箱
专题列表
科技之窗
怎样预防猪瘟?
选择字体大小:【 】来自:中共周至县委组织部 时间:2009-8-25 16:26:48

 

  猪瘟是由猪瘟病毒引起的一种急性、高热、接触性传染病。本病的发生不分季节、年龄和性别,发病率和死亡率极高,且传播迅速。本病分最急性型、急性型和慢性型。

  最急性型的病例体温升高到41左右,持续不退,先便秘后下痢;眼潮红、流泪,有眼屎;公猪包皮肿胀,内有黄白色的恶臭积尿;病程的中后期其腹下四肢内侧有针尖大有出血点。

  慢性型其病程可长达一个月以上,症状表现很不规则,体温时高时低,便秘腹泻交替,但以下痢为主;病猪消瘦、贫血、弓背缩腹、头尾下垂、后躯无力,行走摇摆。

  近年来,各地出现了一种非典型猪瘟,病程一般较轻,且多不出现典型的症状和剖检变化,发病率和死亡率均较低,故一般称为温和型猪瘟。剖检可见全身淋巴结肿大,其切面有似大理石样花纹;脾脏边缘可出现粟粒大至黄豆大的出血点;大肠部常有轮层状、中间突起的圆形钮扣状溃烂;肾颜色苍白,表面常有分散或密布的针头大出血点;膀胱和喉部有点状出血。

  预防:本病目前没有特效药。常规的免疫可对28日龄离乳仔猪在45—55日龄注射猪瘟兔化弱毒疫苗1头份或猪瘟细胞培养活苗3—4头份。而猪瘟流行疫区内,可采用超前免疫(零时免疫)法:仔猪出生后在吃初乳前1小时注射0.5—1头份、60—70日龄时再注射4头份猪瘟细胞培养活疫苗。种猪每半年注射2头份猪瘟兔化弱毒疫苗。患过猪瘟恢复后的猪,对猪瘟有很强的免疫力。对于已发病的猪群,可进行紧急接种猪瘟疫苗,接种时疫苗用的份量应加倍。

 

[编辑:xadjzz][打印本文] [关闭窗口]
古城热线 网易 新浪 搜狐 腾讯网 百度 谷歌
周至县人民政府信息网 西安党建 金周至 陕西省人民政府 陕西省政务大厅信息网 西安市人民政府 西安市人大网